Владимирская церковь в Мытищах

  
     Оригинал взят у sergeyurich в ХРАМ ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ (г. Мытищи)

    Центральный храм Мытищинского благочиния - Владимирской иконы Божьей Матери расположен на окраине Мытищ, на Ярославском шоссе, бывшем Троицком тракте.






Храм впервые упоманут в исторических источниках в 1713 году. Эта дата считается условной датой его строительства. Почти полная его реконструкция была произведена в первой половине XIX века, когда в классическом стиле были построены новая трапезная и колокольня (1819 г.).



    В 1832 году к храму был пристроен северный придел святителя Николая, а в 1898 году - придел преподобного Сергия Радонежского.
    В 30-е годы ХХ века храм неоднократно пытались закрыть. Часть его помещений была отдана под склады, а с колокольни сняли большой колокол. В 1935 году храм передали обновленческой церкви.





    В связи с началом Великой Отечественной войны, в 1941 году колокольня была частично разобрана из опасения, что она будет служить ориентиром для немецкой авиации, целями которой являлись оборонные предприятия Мытищ и Подлипок. В 1942 году храм был закрыт для богослужений, а в его помещениях разместили мастерские для ремонта пожарных машин.





Верующим храм был возвращен лишь в 1991 году, тогда же начались работы по восстановлению храма, в основном завершившиеся к 1995 году. Наконец, в 1995 году вновь была возведена колокольня храма.
Сергей Воробьев.




Приятно смотрится храм! Не был там. Надо будет внести в список необходимых к просмотру)
Если в Радонеж поедем по Ярославке, то можно будет сделать остановку.
Боже праведный! Что за уродство?!:-((