proofreader_z (proofreader_z) wrote in architectstyle,
proofreader_z
proofreader_z
architectstyle

Category:

Киев, контора Госбанка России

Оригинал взят у  proofreader-z  в  Киев, контора Госбанка России



дом №9 по улице Институтской (до нач. XIX в. - Ивановская, до 1842 г. - Бегичевская, до революции - Институтская или Девичья, после неё - 25 Октября и Октябрьской революции),
здесь: https://yandex.ru/maps/-/CKEaYOny



Одно из лучших зданий в  Печерских Липках,  что всегда были и остаются самым дорогим и престижным районом Киева.
Строилось оно в 1902 - 1905 гг. для местной конторы  Государственного банка Российской империи.



По проекту проводился открытый конкурс, во главе жюри которого стоял тогдашний председатель  Петербургского Общества архитекторов профессор  Э.И.Жибе́р.  Как соообщала пресса, "... лучшимъ признанъ проектъ гражд. инжен.  А.В.Кобелева подъ девизомъ «Al pari» ...". Думаю, девиз означал что-то типа того.  Пишут, этому весьма известному русскому зодчему соавторствовал не менее известный  А.М.Верби́цкий  (тоже кстати,  гражданский инженер).



Фото 1912 года:


Первоначально это здание, стилизованное  à la Renaissance,  имело три этажа, если считать и полуподвальный, который лишь на главном фасаде был ниже уровня земли, а во дворе благодаря рельефу превращался в этаж полноценный:



Новая контора была оборудована по последнему слову тогдашней техники: «... двойная система вентиляции (вытяжная и нагнетающая), ... электрическое освещение, паровое отопление ...». Именно здесь была установлена и первая в Киеве пожарная сигнализация (1905), а уже «... через несколько лет это спасло ... от серьезного пожара ...».



Служебный флигель во дворе был занят в основном квартирами служащих банка.





Декором занимался итальянец  Элио Саля.  Вроде бы именно он первым в Киеве стал применять не алебастровую, а цементную набивку лепных украшений и скульптур, коими украсил целый ряд выдающихся  зданий города, а затем как-то очень вовремя удалился на свою родину из нашей прекрасной страны (1914) ...





Едва лишь закончился  голодомор,  как 21 января 1934 года было принято мудрое  решение о переносе столицы  Радянської України из Харькова в Киев, и уже 25 февраля начались работы по надстройке банка ещё двумя этажами, ибо для новоявленных важливих панів старое здание конечно же было дуже тісним і непоказним.



К проектным работам решили привлечь всё того же А.В.Кобелева, который сначала наотрез отказался переделывать своё творение. Но потом что-то заставило его согласиться (или кто-то заставил). Работал он на сей раз в соавторстве с архитектором  В.Н.Рыковым.
Стройку ударно завершили к 17-й годовщине Октября, и банк обрёл таки свой нынешний облик.

Фото 1975 года:


Следует отдать должное авторам и признать, что они всячески старались увязать архитектуру новых этажей со старыми, и оно в основном удалось, хотя "верх" всё-таки вышел уже не столь чисто неоренессансным, заметно тяготея к эклектике типа  beaux-arts.  Я ничуть не против этого течения, само по себе оно мне очень даже нравится, но стилистическое единство здания всё же было несколько нарушено.



Мои фотки - 4 июня 2010 года.

Остаётся вставить пару чужих снимков интерьера, ибо внутри я не был:



И добавить, что при совке тут размещались городская и республиканская конторы  Госбанка СССР,
а теперь -  Нацбанк Украины.


Tags: 7. ЭКЛЕКТИКА, Архитектурные чертежи, Киев
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments