На южной окраине Павловска (в восьмистах метрах от знаменитого парка), на территории бывшей Солдатской слободы, расположен комплекс заброшенных ныне жилых и хозяйственных построек, возведенных в 1908-1913 гг для размещения в них 3-ей и 4-ой сотни Лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка, сформированного в 1906 г по распоряжению Николая II. След. фото – здание Офицерского собрания, Павловск, ул. Обороны, д. 1-Б, лит. А, январь 2020 г:

Большинство зданий, выстроенных в Павловске для Лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка, сохранилось до наших дней – числом семнадцать - и при советской власти, можно сказать, использовалось по прямому назначению – до 1998 г здесь дислоцировалась в/ч №86622, в 1998-2002 гг - в/ч №97728.
На всех последующих фото – наш нынешний объект, Офицерское собрание Лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка, восточный фасад (так и хочется добавить – дворец в зачарованном лесу):

Нынче все здания (за исключением единственного трехэтажного дома по ул. Обороны, № 1-А, отданного под жильё) пустынны и заброшены и уже лет двадцать как покинуты последними вояками. Практически весь сей исторический архитектурный ансамбль, огороженный по периметру двухметровым забором, сохранил как колоритную кирпичную застройку, так и сложившуюся планировочную систему с центральной аллеей и пересекающими её поперечными улицами:

Бродя по пустынному, заросшему громадными деревьями, военному городку, между обветшавшими столетними зданиями, ощущаешь себя словно в заповеднике времени, и под перекрёстным прицелом многочисленных пустых глазниц-окон чувствуешь себя неуютно…
Западный фасад здания Офицерского собрания целиком лучше всего просматривается зимой от алтаря расположенного рядом Никольского собора:

Весьма неприглядное состояние архитектурного памятника с этой обзорной точки маскируется раскидистыми деревьями и забором, поэтому постоим здесь пару минут, насладимся романтикой сего зрелища.

Разумеется, мы сейчас подойдём к нему ближе, чтобы рассмотреть в деталях, даже заглянем внутрь – испытание не для слабонервных – и, конечно, узнаем, как это выглядело ДО. Готовы? Тогда вперед.
А начнём с северного торца (именно он выходит на ул. Обороны), парадный балкон которого помещён на заглавном фото статьи, и затем постепенно обойдем здание по часовой стрелке.
С этой стороны помещен совершенно замечательный аттик со шпилем:

Восхищаемся изысканной линией завершения и лепным картушем, обрамляющим слуховое окно:

Овальное ложное окно второго этажа с фигурным сандриком:

Входной проём под балконом, как утверждают специалисты, растёсан из оконного уже в советские годы:

Наверное, здесь следует приступить к обзору, с позволения сказать, интерьеров архитектурного памятника. Летом 2016 г, при оформлении акта историко-культурной экспертизы для КГИОП СПб, объект подвергся подробной фотофиксации – результаты выложены в открытом доступе на сайте Петербургского КГИОП, все интерьерные и ч/б фото взяты оттуда. Итак, помещение второго этажа, с вот этой распахнутой балконной дверью, выглядит следующим образом:

Интерьеров будет много, а пока - выныриваем на улицу, просачиваемся за забор и приступаем к осмотру обширного восточного фасада, с тремя ризалитами – центральным и двумя боковыми:

В центральном ризалите – входной проём, с двумя лестницами – одна вниз, в залитый уж сколько лет грунтовыми водами подвал, вторая – в помещения бывшего Офицерского собрания:

Внутри там чего только не было – к лету 2016 г еще уцелела последняя вывеска:

А до перестройки, после осуществленного в 1954 г ремонта, здание приспособили под клуб войсковой части. Окна центрального ризалита восточного фасада – большое, с лучковой перемычкой, и круглое верхнее, а надо всем этом – аттик с еще одним овальным окошком:

Лестница и те же окна изнутри здания:

Правый ризалит восточного фасада, нижнее окно – бывший дверной проём, на плане 1956 г еще существующий, заложенный позднее, внутри сохранилась лестница:

Верхнее круглое окно изнутри:

Окна восточного фасада:

Все до единого окна здания – с наличниками той или иной формы. И похоже, ни одной старой рамы и ни единого целого стекла…:

Левый ризалит восточного фасада:

Очень приглянулась сия пара разнокалиберных проёмов:

Они же – изнутри, снимок помещения с этими окнами, согласно плану 1956 г здесь была мастерская:

Вид с юго-востока:

Именно с этого ракурса сделан и следующий дореволюционный снимок, запечатлевший историческое посещение Офицерского собрания Императором Николаем II 7 февраля 1913 г:

Государь, будучи шефом Лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка, еще в 1906 г издал распоряжение о строительстве в Солдатской слободе Павловска комплекса каменных (взамен устаревших и обветшавших деревянных) гарнизонных построек. В 1907-1913 г вдоль Солдатской (нынешняя ул. Обороны) улицы были возведены: жилой офицерский флигель и службы при нём, Офицерское собрание, казармы, конюшни, кузница, ветеринарный лазарет, кухня, госпиталь, несколько хозяйственных построек (на сегодняшний день сохранилось 17 зданий). “Здание Офицерского собрания с квартирой командира полка” было построено одним из последних – на его открытии 7 февраля 1913 г лично присутствовал Государь Император:

Как гласит газетная заметка того времени, ”Новое здание офицерского собрания л.-гв. Сводного Казачьего полка открыто с большой торжественностью. Государь Император осчастливил полк следующими высокомилостивыми словами: «Господа, Я был очень рад, что мог сегодня присутствовать на освящении собрания л.-гв. Сводного Казачьего полка. Как сказал ваш командир, да будет оно местом единения и скрепления всех Моих доблестных казачьих войск. Пью за славу и здоровье всех казачьих войск, за ваше здоровье, господа!»”

Судя по дореволюционным фото, парадный вход в здание и подъезд к нему изначально подразумевались с южной стороны, под этой террасой.

При смене власти, разумеется, порядки изменились – в 1956 году, согласно плану обустроенного в здании клуба, входящий в эту дверь попадал не в просторный вестибюль, а в пищеблок: аккурат в кладовую, из неё в варочный цех, посудомойку, мясной и рыбный цеха, пирожковую и два обеденных зала, декорированных примерно следующим образом (фотофиксация 2016 г):

К слову, рассматривая этот внутренний хаос, обратила внимание, с каким тщанием выдраны все трубы и батареи, в здании не осталось никаких коммуникаций – словно его заведомо вычеркнули из списка человеческих мест обитания, отдав на разорение вандалам…

Немного еще задержимся у южного фасада – поднимемся на второй этаж в просторное светлое помещение, в котором располагался выход на террасу:

Судя по всему, когда-то все комнаты были убраны скромной лепниной. Балконная дверь на самом ”носу корабля”, явно терпящего бедствие…:

Огороженная старинной балюстрадой площадка, живописно поросшая мхом:

Вполне возможно, два помещения с террасами на торцах здания предназначались для проживания командиров полка – дореволюционных планов здания не сохранилось. Согласно плану 1956 г, в советское время в этой комнате был учебный класс. Аккуратно прикрываем вот такую дверь…:

… и выходим на воздух - обозревать западный фасад, он самый нарядный в этом здании. Для начала продублируем общий план:

Теперь – дореволюционное фото:

И пройдёмся по фасаду по частям. Здесь еще видна южная терраса и южный же ризалит:

Стараемся не принимать близко к сердцу заколоченные окна, беспристрастно рассмотрим их чуть ближе, начать придётся снова с окон бывшего варочного цеха:

Здесь при советской власти был склад оптики:

А тут - Комната славы. Не того Славы, который Вячеслав, а та, в которой методично проводилось ”освещение и популяризация истории и боевых традиций воинской части”:

Популяризация и окультуривание не ограничивалось 63 кв.метрами Комнаты славы. В бывшем обеденном зале Офицерского собрания, двусветном помещении площадью 182 кв.м, расположенном за стеной центрального ризалита западного фасада (он на след. фото), в советское время обустроили зрительный зал клуба – сколотили сцену, поверх лепнины повесили экран и установили кресла. Второе окно слева – следы от пожара:

Пара кадров нынешнего состояния фасада, он того стоит:

Даже в столь безобразном виде живописен.

Чувствуется императорский размах – при советской власти нашим военным под клуб таких дворцов никто не строил, в лучшем случае отдавали дореволюционные здания, в худшем ставили бараки-времянки. Шикарные наличники, местами не хуже настоящего барокко, даром что стилизация:

Левый проём на след. фото – бывшее центральное окно, превращённое в дверь для пущей проходимости помещения, не иначе. А может, сделали пожарный выход по нормам пожарной безопасности, и наплевать, что испортили памятник:

Вот, пожалуй, в эту свежеиспечённую дверь мы и войдем, чтобы рассмотреть бывшую главную гордость Офицерского собрания – зал для торжественных обедов. Все фото интерьеров – фотофиксация 2016 г с сайта КГИОП СПб. Итак, та же дверь изнутри:

Поворачиваемся направо, поднимаем глаза повыше, – за этой стеной была кинобудка, в стене под лепными медальонами пробиты два узких окошка для кинопроектора:

Чуть крупнее:

Еще четверть оборота вправо, теперь мы стоим спиной к окнам, кинобудка осталась по левую руку, в верхнем ярусе – заколоченная фанерой бывшая открытая галерея второго яруса:

Дверь в коридор:

Ещё на 30 градусов вправо, показался краешек сцены:

Чуть крупнее лепнина верхнего яруса:

И еще, видна арматура для крепления экрана:

Поднимаем высоко голову, лепные гирлянды на потолке:


В центре медальонов размещались гербы:

Невообразимая смесь остатков былой роскоши и жуткого разорения производит гнетущее впечатление, помещение завалено хламом, загажено, обгорело, залито потёками с прохудившейся кровли и открыто всем ветрам.

И как контрольный выстрел в голову – дореволюционный снимок, 1913 г, именно на этой стене сейчас дыры от кинобудки. И пожалуйста, обратите особое внимание на ДВЕРЬ:

........................................
Пожалуй, пора выбираться на свет Божий из этого царства хаоса.

Ещё немного терпения – мы уже закругляемся, так как обошли здание по периметру, вернувшись к северному фасаду, с которого был начат рассказ:

Напоследок – пара фото с чердака (точнее, с сайта КГИОП СПб), на которых видна стропильная система здания:


И в качестве вишенки на торте – планы здания 1956 года:



В качестве авторитетного комментария к нашему рассказу хочется привести результат историко-культурной экспертизы, проведенной летом 2016 г:

“Комплекс зданий по ул. Обороны обладает историко-архитектурной, градостроительной и мемориальной ценностью, имеет особое значение для истории и культуры Санкт-Петербурга, что позволяет отнести его к категории: объект культурного наследия регионального значения»

В Реестр объектов здание Офицерского собрания внесёно тогда же, охранное свидетельство оформлено в 2019 г.

Относительно возможности реставрации здания никакой информации не обнаружено.

Относительно его дальнейшей судьбы: до поры до времени - безнадёжная участь живописной руины, затем – гибель?
Community Info