galik_123 (galik_123) wrote in architectstyle,
galik_123
galik_123
architectstyle

Categories:

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций


Чечулин Д.Н., Тархов А. Ф. Перонный зал. Проект станции метро «Комсомольская площадь» (ныне «Комсомольская» Сокольнической линии). Перронный зал. Перспектива/Музей Архитектуры
Музей архитектуры запускает цикл лекций об истории московского метро
Музей архитектуры (МуАр) и решил сделать цикл лекций к 85-летию Московского метрополитена, которое будет в этом году. Они пройдут с 28 января по 14 апреля. Всего планируется провести 12 лекций о феномене столичного метро и о культуре подземного транспорта в мире.



Фотография 1997 года. © Владимир Архипов
Музыка в затерянных храмах
Спецпроект к пятилетию Arzamas! В честь праздника мы сняли маленькое кино: пять видео, в которых Борис Андрианов, Александр Маноцков, Сергей Старостин и другие замечательные музыканты играют в полуразрушенных храмах, затерянных в лесах Тверской области. И попросили искусствоведа Сергея Кавтарадзе рассказать об архитектуре этих церквей и истории этих мест.



Конюшенный двор XVII в. после реставрации. Ростовский кремль. Фото: Минкультуры России
Реставрация конюшенного двора XVII века завершилась в Ростове
Музей-заповедник «Ростовский кремль» получил новые выставочные площади в здании XVII столетия.



© Борис Корзин/Фотохроника ТАСС
Посмотрите на Дом связи на Арбате. Скоро его перестроят
Москва может потерять еще один памятник советского модернизма — Дом связи на Новом Арбате. Рассказываем, что хотят построить на его месте и почему в России не ценят этот архитектурный стиль.



Фото: Михаил Розанов, @mxatgorkogo, pastvu.com
Дом недели: здание МХАТа имени Горького, на месте которого в начале XIX столетия стоял ампирный особняк
Автор здания, видный советский архитектор, построивший в том числе Дворец пионеров и школьников на Ленинских горах, Центр международной торговли на Красной Пресне, Владимир Степанович Кубасов (при участии коллег А. Моргулиса и В. Ульяшова) использовал сценическую коробку строившегося в 1930-е годы, но недостроенного музыкального театра на полторы тысячи мест.



Венера Галеева/"Фонтанка.ру"
Обитаемый остов. Старейший деревянный вокзал России до сих пор не снесли только из-за жильцов
Возможно, самый старый из сохранившихся деревянных вокзалов в стране находится в Урюпинске и служит предметом особой гордости местных жителей. Но переселить живущих прямо там людей в нормальное жилье, а вокзал сделать полноценной достопримечательностью невозможно, потому что здание городу не принадлежит.



В книге «Временная архитектура парка Горького» впервые опубликовали щусевские архивы
Павильон «Машины и орудия», более известный как «Шестигранник» по проекту Ивана Жолтовского, оказался единственной постройкой, сохранившейся в парке Горького от ВСХВ 1923 года до наших дней. Его каркас возводился не из дерева, а из железобетона. Это благодаря заказчику — Главному управлению металлической промышленности ВСНХ, Главметаллу — они должны были экспонировать на выставке достижения своей промышленности. Здание «Шестигранник» в настоящий момент смиренно ждет приспособления под нужды музея «Гараж».
Tags: Общие вопросы журнала
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Community