galik_123 (galik_123) wrote in architectstyle,
galik_123
galik_123
architectstyle

Categories:

Образец московского классицизма на Большой Никитской


Большая Никитская, 2015 год

Грандиозная реконструкция Московской консерватории идёт уже 10 лет, полностью реставрационные работы планировали закончить в этом году. И хотя реставрация здания, в котором расположен третий учебный корпус и Рахманиновский зал, закончена ещё в 2017 году, дом Колычёвых на Большой Никитской (№11) находится в таком состоянии, что сфотографировать его полностью открытым - "во всей красе", так и не удаётся. В архиве нашлась только одна фотография 2015 года.

Дом построен предположительно в начале XVIII века на участке старинной усадьбы Колычёвых. Усадьба располагалась между Большой Никитской, Средним и Малым Кисловскими переулками. Главный дом был деревянным на каменном фундаменте, фасадом выходил на Большую Никитскую, ещё был флигель и хозяйственный корпус. В начале XIX века дом был реконструирован по проекту, вошедшему в знаменитые "Альбомы Казакова".
Усадьба Колычёвых относится к лучшим образцам московского классицизма конца XVIII - начала XIX веков. Трёхэтажное здание главного дома - главный корпус усадьбы, соединён с флигелями, выходившие торцами на улицу. Их пониженный объём и более мелкие пропорции подчёркивают его величественность.Так он выглядит в настоящее время:




С домом флигели соединены проездными арками, причём левый проезд между домом и флигелем всегда был ложным, для соблюдения классической симметрии. Правая арка была до недавнего времени проходной.


Правая арка. Фото 2008 года

Впоследствии флигели были надстроены и объединены с главным домом в одно целое, что уничтожило классическую ясность первоначальной композиции.




К настоящему времени в передней части объёма здания восстановлены первоначальные элементы ансамбля - выделены фасадные торцы флигелей, ворота, главный дом. Но вид, конечно, портит временный строительный проход для пешеходов вдоль здания.




Дом увенчан фронтоном, поддерживаемым шестиколонным коринфским портиком. Главный фасад украшают лепные женские маски в круглых медальонах - мотив, распространённый в московской архитектуре того времени.












В 1856 году усадьба перешла к Московской Синодальной конторе. В главном доме разместили Синодальный хор и Московское синодальное училище церковного пения. В конце XIX - начале XX веков по проекту архитектора В.Д. Шера к усадебному зданию был пристроен концертный зал и четырёхэтажный жилой дом для преподавателей Синодального училища. Здесь жили знаменитые русские композиторы, дирижеры и преподаватели, создатели нового направления русской духовной музыки конца XIX - начала ХХ веков: Александр Кастальский, Павел Чесноков, Николай Голованов, Александр Никольский. Новые постройки соединялись между собой внутренним проходом.




В 1918 году училище преобразовали в Народную хоровую академию, которую до 1923 возглавлял Кастальский. В 1923 году Хоровая академия была объединена с Московской консерваторией, а здание было передано юридическому факультету МГУ.
В 1968 году здание присоединили к консерватории, а в 1979 году зал училища открыли для концертов. Рахманиновским зал стал называться только с конца 1986 года в честь выпускника Московской консерватории, выдающегося русского композитора и пианиста С.В. Рахманинова, чья жизнь во многом была связана с Синодальным училищем.




Летом 2017 года завершилась очередная реставрация концертного зала и фойе. Отреставрировали исторические архитектурные элементы.


Аванзал





В ходе реставрации залу вернули исторический бело-голубой цвет, сохранили лепнину и нарядную старинную люстру из хрусталя. Восстановили специальные акустические отверстия в стенах  - голосники. Огромные арочные окна делают Рахманиновский зал воздушным и невесомым.




Концертный зал и раньше использовался не только для выступлений Синодального хора. Он имел славу одного из самых совершенных концертных залов Москвы, сопоставимых по акустике с Успенским собором Кремля




Сейчас в Рахманиновском зале проходит множество камерных и хоровых концертов, часто звучит старинная и современная музыка. В нём выступают студенты и выпускники консерватории.




Несколько фотографий дома Колычёвых второй половины прошлого века из книги "Памятники архитектуры Москвы. Белый город". Изд-во Искусство, 1989 г.


Общий вид



Концертный зал



Хоры концертного зала



Вестибюль




План первого этажа


План второго этажа

Tags: 4. Стиль КЛАССИЦИЗМ, Архитектурные чертежи, Москва
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Доходный дом на Сущёвской улице

    Дореволюционная страховая компания "Россия" была лидером добровольного страхования в Российской империи. Значительная часть средств…

  • Санкт-Петербург - часть третья

    И заключительная часть по прекрасному Петербургу. Исаакиевский собор 01 Адмиралтейство 02 03 04 Медный всадник - памятник Петру I…

  • Санкт-Петербург - часть вторая

    Продолжим прогулку по вечернему Питеру. Петропавловская крепость 01 Дворцовая площадь 02 03 Триумфальная арка здания Главного штаба…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Community

  • Доходный дом на Сущёвской улице

    Дореволюционная страховая компания "Россия" была лидером добровольного страхования в Российской империи. Значительная часть средств…

  • Санкт-Петербург - часть третья

    И заключительная часть по прекрасному Петербургу. Исаакиевский собор 01 Адмиралтейство 02 03 04 Медный всадник - памятник Петру I…

  • Санкт-Петербург - часть вторая

    Продолжим прогулку по вечернему Питеру. Петропавловская крепость 01 Дворцовая площадь 02 03 Триумфальная арка здания Главного штаба…