archistorik (archistorik) wrote in architectstyle,
archistorik
archistorik
architectstyle

Categories:

Деревянный модерн Красноярска - дом Цукермана

Двухэтажные деревянные дома в стиле Модерн являются яркой страницей в архитектуре Красноярска. Много раз бывая в Красноярске, я с некоторым изумлением всегда смотрел на эти неподражаемые сооружения. Симбеоз традиционной народной архитектуры, помноженный на искания Ретроспективизма, плюс красочная сказочность отделки и неимоверная фантазия - вот такими словами мне хотелось бы охарактеризовать эти деревянные здания. Здесь очень трудно говорить об архитектурном стиле, здесь так все перемешано, что хочется просто полюбоваться умению наших предков строить нарядно и красиво.

Вашему вниманию представляется работа -




Дом по адресу ул.Ленина 66 является жемчужиной в деревянной архитектуре Красноярска.



На момент строительства в 1894г. он был одним из лучших домов в городе и принадлежал Фриме Гершевне Цукерман. Здание было частью усадьбы, включавшей еще каменный двухэтажный дом, два деревянных флигеля, конюшню, амбар, каменные двухэтажные службы.

В 1910-13гг. здание подверглось капитальной реконструкции по проекту архитектора В.А.Соколовского, после которой он стал настоящим произведением искусства.



После революции Цукерманы эмигрировали в США. Дом в 1920-х гг. национализировали. В нем размещались политехникум, Красноярская коммуна, общежитие летчиков, а в последствии жилые квартиры. В 1985г. он был расселен и за 10 лет отреставрирован специалистами "Сибспецпроектреставрации". С 6 июня 1997 в нем размещается Литературный музей имени В.П.Астафьева.




































В оригинале статья называется - Красноярские кружева: ул. Ленина 66. Дом Цукермана -
и размещена она здесь - http://volos-t.livejournal.com/22413.html
Tags: 8. Стиль МОДЕРН, 9. РЕТРОСПЕКТИВИЗМ, Красноярск
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments