galik_123 (galik_123) wrote in architectstyle,
galik_123
galik_123
architectstyle

Categories:

Москва в русской живописи и поэзии


М.В. Якунчикова-Вебер. Церковь в Москве. 1890. Холст, картон, масло. Частное собрание

В 1858 году в Москве вышел сборник стихотворений М.А. Дмитриева "Московские элегии" - последняя поэтическая книга о Москве дореформенной, созданная современником этой эпохи.

Нашим порицателям

Вы дивитесь, что мы славим
Нашу древнюю Москву,
Что высоко в песнях ставим
Царства русского главу!

Прежде нас поэты жили,
Выше был их песен дар:
Не Москве ли посвятили
И они восторга жар?

Дайте город нам преданий,
Дайте город нам другой,
Где завет воспоминаний
Был бы голос вековой!

Духа русского твердыня,
В смутах, в пламени жива,
Веры, древности святыня,
Где другая есть Москва?

1847

В конце XIX века процесс вытеснения дворянства купечеством с важнейших экономических позиций, процесс капитализации после отмены крепостного права принял невиданный размах. Москва превратилась в капиталистический город, но в произведениях художников конца XIX века всё ещё оставалась городом преданий, как на картинах Марии Васильевны Якунчиковой-Вебер, живущей в то время во Франции, но за вдохновением наезжающей в Москву.


М.В. Якунчикова-Вебер. Москва. Вид из окна на Среднюю Кисловку, 1889. Холст, масло. Частное собрание



М.В. Якунчикова-Вебер. Церковь в старой усадьбе. Черемушки, близ Москвы, 1897. Холст, масло

Русская художница Мария Васильевна Якунчикова-Вебер (1870 - 1902) принадлежала к старинной московской купеческой семье. В 1885 году будущая художница поступила в Московское училище живописи и ваяния, но уже в 1889 году ушла из него из-за болезни. В том же году Якунчикова уехала во Францию и осталась там до конца своей недолгой жизни, лишь изредка приезжая в Россию. В Париже она продолжила учебу в частной академии Р. Жюлиана; с 1894 г. оставила академию, сняла мастерскую и начала работать самостоятельно, выставляя свои произведения в парижском Салоне.
1897-1898 годы стали кульминацией творческого развития Якунчиковой, время создания таких шедевров, как "Из окна старого дома. Введенское", "Чехлы", "Церковь в старой усадьбе. Черемушки близ Москвы", находящихся в Третьяковской галерее. Её имя называли в числе имен лучших русских художников тех лет. Члены объединения "Мир искусства" пригласили Якунчикову участвовать в выставках и в издаваемом ими журнале. Кроме живописи, она пробовала свои силы в майолике и графике. Цветные офорты художницы, близкие к стилю модерн, были отмечены английским журналом "The Studio", оказали влияние на творчество А.П. Остроумовой-Лебедевой.
Скончалась Якунчикова в местечке Сен-Бужери под Женевой от обострившегося туберкулеза. Наследие художницы, как и ее жизнь, разделено между Россией и Швейцарией. И если в России оно хранится в Третьяковской галерее, то в Швейцарии, где художница и похоронена, ее произведения собраны в доме, в котором она провела последние дни своей короткой жизни. Главным хранителем является ее внучка, которая многое делает для того, чтобы имя Якунчиковой-Вебер заняло достойное место в истории как русского, так и европейского искусства.
Tags: Архитектура в живописи и поэзии, Живопись, Москва
Subscribe

  • Осташков, Евстафьевская, 41

    Оригинал взят у proofreader-z в Осташков, Евстафьевская, 41 30 июня 2020, https://yandex.ru/maps/-/CCUEfGfJXC В "списках ОКН"…

  • Устюжна

    Город Устюжна расположена в центральной части района на обоих берегах реки Молога Вологодской области. (GPS: 58.847696, 36.440824) 01 Впервые…

  • Фото-прогулка по Яузской улице

    Это прекрасный уголок старой Москвы. Небольшой ансамбль домов разного времени, который простирается от Яузского бульвара до Астахова моста. Фото…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments