…Сколько еще простоит сей полуразрушенный в последнюю войну архитектурный мега-раритет – сказать сложно. Хочется верить – вечно. Ибо к подобным объектам-откровениям душа рвётся обратно, а вся жизнь, перевёрнутая знакомством с ними, делится на “до” и “после”…

Псковская область, деревня Конёчек (в прошлом - погост Кривовичи), церковь Святого Пророка Ильи. Храму этому – без малого пять веков, архивы сообщают год его постройки – 1529. След. фото - северная апсида:

Термин ”руины” – даже несмотря на воистину безнадёжное состояние здания – на мой взгляд, здесь к употреблению неприменим, ибо практически полностью “читается” общая структура храма, домысливается по аналогам, восстанавливается умозрительно по намёкам и следам. След. фото - южная и центральная апсиды:

Мы обойдем здание вокруг, досконально изучим, как обычно, все детали, заберёмся даже под купол и прикоснёмся к древним голосникам в конхе апсиды. И убедимся, что оставленный на произвол судьбы храм жив, вопреки всему - до тех пор, покуда не превратится в пыль последний его камень.

Храм Ильи Пророка в Конёчке - один из самых любопытнейших (из сохранившихся к нашему времени) старинных храмов Псковской земли. Ибо нынче являет собой 100%-но натуральнейшую иллюстрацию к учебнику истории архитектуры – к его параграфу, посвящённому Псковскому зодчеству XV-XVI вв. В целях упрощения ориентации, сразу представим план:

Оказавшееся на линии фронта в годы Великой Отечественной войны, здание в 1944 г подверглось серьёзным разрушениям – и до его реставрации дело так и не дошло, да, наверное, уже и не дойдет никогда. Отвалившаяся при бомбёжках штукатурка обнаружила шикарную древнюю кладку из знаменитой псковской известняковой плиты.

Северная часть здания получила наибольшие повреждения – нынче представляя собой огромный земляной холм, поросший деревьями, с погребенными внутри остатками стен.
Выстояли стены древнего четверика, окружённые пристройками – западный притвор вместе с позднейшей колокольней послужил прикрытием от повреждений для западного фасада. На фото – юго-западный угол четверика, перед ним, по направлению к зрителю – остатки невысокой стены западного притвора:

Южный Троицкий придел, пристроенный в 1877 г, наполовину прикрыл собой южную стену древнего четверика. На след. фото – руины Троицкого придела:

Юго-восточная часть Троицкого придела с заложенными окнами:

Мощные древние апсиды выполнили роль контрфорсов для восточной стены:

И, кстати, здесь заметна скошенная верхняя часть фасада – намёк на восьмискатное покрытие:

Знаменитый псковский архитектурный бренд – пояс из рядов бегунка и поребрика на апсидах – воспринимается совсем иначе, нежели в отреставрировано-оштукатуренном виде:

Роскошно. Камушек к камушку. Смотрел бы и смотрел.

А тут – легендарные валиковые разводы, сколько же их видано-перевидано в Новгородских и Псковских храмах, а здесь абсолютнейший оригинал возрастом в пять веков, нетронутый реставрацией (след. фото - центральная апсида):

Песня!

Хочется пояснить – на подобных уникальных объектах лично я не замечаю отсутствия кладки, кровли, каких-то конструктивных деталей, меня не смущают вот эти дыры вместо подобающих в данном случае узких оконных проёмов. След фото - юго-восточный угол:

Я вижу, точнее, стараюсь увидеть – как всё это было ДО.
А как нынче – большой роли, в сущности, не играет.

Любой раритет – особенно столь солидного возраста – не может не иметь ”следов бытования” (по терминологии антикваров), усугубленных, к тому же, адом войны. Храм выстоял. Значит – не зря. Чтобы помнили – и о войне, и о наших предках, в далёком прошлом строивших церкви с отменным заделом прочности, на века. След. фото – южный фасад четверика:

Пробитые вдоль фасада (примерно на середине его высоты) на равномерном удалении друг от друга отверстия в кладке предназначались для крепления стропил пристроенного в 1877 г южного Троицкого придела.

Толщину стен можно оценить, например, взглянув на дверной проём южного фасада (предыдущее и следующее фото), нынче почти доверху засыпанный строительно-земляным мусором:

Тот же входной проём, но уже вместе с расположенным над ним окном, растёсанным в XIX веке, хорошо заметна кирпичная кладка, которой выложено окно:

На это же окно мы чуть позже и чуть внимательнее взглянем изнутри здания, а пока еще задержимся под южной стеной четверика.
Юго-западный угол, чётко просматриваются лопатки, на которых даже удержался кусок штукатурки. И дыра – след от артобстрелов, живая память о последней войне, их здесь множество:

Южное окошко, когда-то освещавшее хоры, даже сохранившее свои размеры:

На хоры мы тоже попадем через пару минут.

С запада к притвору храма в 1845 г была пристроена колокольня – от неё остался нижний ярус, южная арка которого чудом сохранилась целёхонькой (может, после войны раскопал кто-то из-под земляных отвалов):

Западная арка колокольни:

Похоже, наверху в 1944 г сидел артиллерийский расчет – очень уж чисто верхняя часть снесена.

Где-то там, на ярусе звона, когда-то было шесть колоколов: Сейчас вместо них – лишь шум листвы вымахавших по-над руинами мощных деревьев:

И наконец, входим в бывший притвор, к которому вплотную примыкает колокольня:

Громадная утрамбованная гора мусора, состоящая из обломков здания, смешанных с землей и остатками буйной растительности, занимает, по меньшей мере, половину внутреннего объема. Входим аккуратно (не налететь бы на оказавшееся внутри дерево) и остановимся, чтобы оглядеться. Позади – уцелевший западный проём притвора:

Возьмем чуть крупнее, чтобы рассмотреть перекрытие арки:

Штырь для насадки дверной петли:

Справа – южная половина западной стены четверика:

Входим в четверик, точнее – забираемся вверх по холму, где-то в глубине которого погребены своды, подпружные арки, барабан и обломки стен.

Мы – на уровне хор, вот и южное окно, на которое мы смотрели снизу, и юго-западная палатка: Палатка сохранилась почти без потерь – небольшое помещеньице в углу здания, попасть внутрь которого можно через арку, но мы не будем рисковать, просто рассмотрим с любопытством, ибо где ж еще найдешь такой исторический раритет со свободным доступом:

Уже изученное снаружи аутентичное окно, и здесь местами уцелела штукатурка:

Первый ярус здания полностью засыпан мусором – видны лишь верхние части арок под хорами, опирающихся на столбы.

Нижние части западных столбов – круглые, о чём стало достоверно известно в результате проведённых в 1989 г под руководством Владимира Валентиновича Седова исследований Ильинского храма в Конёчке.

В верхних частях древних стен замурованы сотни голосников – любопытнейшее зрелище, причем практически на уровне глаз.

От деревянных связей сохранились круглые гнёзда в кладке. След. фото - перекрытие южного входного проёма. В левом верхнем углу снимка замечаем еще одно гнездо в стене, предназначенное для установки тябла иконостаса:

Юго-восточный угол храма, диаконник:

Во втором ярусе он представлял собой также обособленное помещение скромных размеров (ризница, хранилище богослужебных предметов) с двумя входными арками, северной (она на след. фото):

...и западной:

Снаружи кладка юго-восточного угла здания разрушена, поэтому нынче сквозь обе арки открывается вид на окружающий храм ландшафт и южный Троицкий придел.
Над алтарём во внутристенных нишах обычно располагались тайники. Вот где-то здесь они, по идее, и должны быть.
Северо-восточный угол – жертвенник – по аналогии с диаконником, с выделенным во втором ярусе отдельным маленьким помещением, вполне возможно, соединявшимся с ризницей галереей-переходом:

Его южная арка:

Западная арка:

Если залезть в последнюю чуть поглубже, видны арка и окно северной апсиды:

Всегда любопытно, каким образом народ забирался в эти палатки и на хоры – понятное дело, что по лестнице, но вот по какой именно? Внутристенных в Конёчке, похоже, не было – толщина стен не та (а жаль, очень уж они мне нравятся). Значит, остаётся деревянная.

И вот теперь – алтарь. Верхняя часть алтарной стены:

Держится на честном слове, это мы уже потом на фото разглядели, какие серьёзные в ней трещины. Конха центральной апсиды:

Горшки-голосники, стопроцентный псковский оригинал 1529 года, вот они, совсем рядом, на расстоянии вытянутой руки, можно представить себя на месте неведомого зодчего, замуровавшего их здесь:

Эти голосники в апсиде, казалось бы, простые глиняные горшки, абсолютно недоступные для простых смертных в обычных условиях – можно сказать, объект созерцания для избранных – здесь, в Конёчке, волею судеб беззастенчиво открытые для всеобщего обозрения, ярчайшим образом иллюстрируют пронзительную беззащитность полуразрушенного храма.

Вездесущая веселенькая растительность корнями стократно ускоряет неминуемый процесс разрушения.

Похоже, если бы не та самая, перемешанная с землей, трехметровая слежавшаяся груда обломков, из которой нынче, как из фундамента, поднимаются оставшиеся стены, здание уже давно бы рассыпалось.

Так и стоит, вопреки всему, Ильинский храм в Конёчке – живое воплощение псковских архитектурных традиций, аутентичный раритет XVI века, что называется, “в натуре” - сейчас такого ещё днем с огнем поискать…
Community Info