lidushka_39 (lidushka_39) wrote in architectstyle,
lidushka_39
lidushka_39
architectstyle

Category:

Псковская область, д. Конёчек (погост Кривовичи). Церковь Ильи Пророка, 1529 г.

Оригинал взят у lidushka_39 в Псковская область, д. Конёчек (погост Кривовичи). Церковь Ильи Пророка, 1529 г.
…Сколько еще простоит сей полуразрушенный в последнюю войну архитектурный мега-раритет – сказать сложно. Хочется верить – вечно. Ибо к подобным объектам-откровениям душа рвётся обратно, а вся жизнь, перевёрнутая знакомством с ними, делится на “до” и “после”…
DSCN9404.jpg
Псковская область, деревня Конёчек (в прошлом - погост Кривовичи), церковь Святого Пророка Ильи. Храму этому – без малого пять веков, архивы сообщают год его постройки1529. След. фото - северная апсида:
DSCN9339.jpg
Термин ”руины” – даже несмотря на воистину безнадёжное состояние здания – на мой взгляд, здесь к употреблению неприменим, ибо практически полностью “читается” общая структура храма, домысливается по аналогам, восстанавливается умозрительно по намёкам и следам. След. фото - южная и центральная апсиды:
DSCN9344.jpg
Мы обойдем здание вокруг, досконально изучим, как обычно, все детали, заберёмся даже под купол и прикоснёмся к древним голосникам в конхе апсиды. И убедимся, что оставленный на произвол судьбы храм жив, вопреки всему - до тех пор, покуда не превратится в пыль последний его камень.
DSCN9375.jpg
Храм Ильи Пророка в Конёчке - один из самых любопытнейших (из сохранившихся к нашему времени) старинных храмов Псковской земли. Ибо нынче являет собой 100%-но натуральнейшую иллюстрацию к учебнику истории архитектуры – к его параграфу, посвящённому Псковскому зодчеству XV-XVI вв. В целях упрощения ориентации, сразу представим план:
План.jpeg
Оказавшееся на линии фронта в годы Великой Отечественной войны, здание в 1944 г подверглось серьёзным разрушениям – и до его реставрации дело так и не дошло, да, наверное, уже и не дойдет никогда. Отвалившаяся при бомбёжках штукатурка обнаружила шикарную древнюю кладку из знаменитой псковской известняковой плиты.
DSCN9368.jpg
Северная часть здания получила наибольшие повреждения – нынче представляя собой огромный земляной холм, поросший деревьями, с погребенными внутри остатками стен.
  Выстояли стены древнего четверика, окружённые пристройками – западный притвор вместе с позднейшей колокольней послужил прикрытием от повреждений для западного фасада. На фото – юго-западный угол четверика, перед ним, по направлению к зрителю – остатки невысокой стены западного притвора:

DSCN9363.jpg
Южный Троицкий придел, пристроенный в 1877 г, наполовину прикрыл собой южную стену древнего четверика. На след. фото – руины Троицкого придела:
DSCN9360.jpg
Юго-восточная часть Троицкого придела с заложенными окнами:
DSCN9358.jpg
Мощные древние апсиды выполнили роль контрфорсов для восточной стены:
DSCN9341.jpg
И, кстати, здесь заметна скошенная верхняя часть фасада – намёк на восьмискатное покрытие:
DSCN9335.jpg
Знаменитый псковский архитектурный бренд – пояс из рядов бегунка и поребрика на апсидах – воспринимается совсем иначе, нежели в отреставрировано-оштукатуренном виде:
DSCN9336.jpg
Роскошно. Камушек к камушку. Смотрел бы и смотрел.
DSCN9338.jpg
А тут – легендарные валиковые разводы, сколько же их видано-перевидано в Новгородских и Псковских храмах, а здесь абсолютнейший оригинал возрастом в пять веков, нетронутый реставрацией (след. фото - центральная апсида):
DSCN9340.jpg
Песня!
DSCN9342.jpg
Хочется пояснить – на подобных уникальных объектах лично я не замечаю отсутствия кладки, кровли, каких-то конструктивных деталей, меня не смущают вот эти дыры вместо подобающих в данном случае узких оконных  проёмов. След фото - юго-восточный угол:
DSCN9346.jpg
Я вижу, точнее, стараюсь увидеть – как всё это было ДО.
А как нынче – большой роли, в сущности, не играет.

DSCN9337.jpg
Любой раритет – особенно столь солидного возраста – не может не иметь ”следов бытования” (по терминологии антикваров), усугубленных, к тому же, адом войны. Храм выстоял. Значит – не зря. Чтобы помнили – и о войне, и о наших предках, в далёком прошлом строивших церкви с отменным заделом прочности, на века. След. фото – южный фасад четверика:
DSCN9364.jpg
Пробитые вдоль фасада (примерно на середине его высоты) на равномерном удалении друг от друга отверстия в кладке предназначались для крепления стропил пристроенного в 1877 г южного Троицкого придела.
DSCN9370.jpg
Толщину стен можно оценить, например, взглянув на дверной проём южного фасада (предыдущее и следующее фото), нынче почти доверху засыпанный строительно-земляным мусором:
DSCN9371.jpg
Тот же входной проём, но уже вместе с расположенным над ним окном, растёсанным в XIX веке, хорошо заметна кирпичная кладка, которой выложено окно:
DSCN9369.jpg
На это же окно мы чуть позже и чуть внимательнее взглянем изнутри здания, а пока еще задержимся под южной стеной четверика.
 Юго-западный угол, чётко просматриваются лопатки, на которых даже удержался кусок штукатурки. И дыра – след от артобстрелов, живая память о последней войне, их здесь множество:

DSCN9373.jpg
Южное окошко, когда-то освещавшее хоры, даже сохранившее свои размеры:
DSCN9366.jpg
На хоры мы тоже попадем через пару минут.
DSCN9362.jpg
С запада к притвору храма в 1845 г была пристроена колокольня – от неё остался нижний ярус, южная арка которого чудом сохранилась целёхонькой (может, после войны раскопал кто-то из-под земляных отвалов):
DSCN9378.jpg
Западная арка колокольни:
DSCN9421.jpg
Похоже, наверху в 1944 г сидел артиллерийский расчет – очень уж чисто верхняя часть снесена.
DSCN9379.jpg
Где-то там, на ярусе звона, когда-то было шесть колоколов: Сейчас вместо них – лишь шум листвы вымахавших по-над руинами мощных деревьев:
DSCN9377.jpg
И наконец, входим в бывший притвор, к которому вплотную примыкает колокольня:
DSCN9380.jpg
Громадная утрамбованная гора мусора, состоящая из обломков здания, смешанных с землей и остатками буйной растительности, занимает, по меньшей мере, половину внутреннего объема. Входим аккуратно (не налететь бы на оказавшееся внутри дерево) и остановимся, чтобы оглядеться. Позади – уцелевший западный проём притвора:
DSCN9383.jpg
Возьмем чуть крупнее, чтобы рассмотреть перекрытие арки:
DSCN9413.jpg
Штырь для насадки дверной петли:
DSCN9414.jpg
Справа – южная половина западной стены четверика:
DSCN9381.jpg
Входим в четверик, точнее – забираемся вверх по холму, где-то в глубине которого погребены своды, подпружные арки, барабан и обломки стен.
DSCN9404.jpg
Мы – на уровне хор, вот и южное окно, на которое мы смотрели снизу, и юго-западная палатка: Палатка сохранилась почти без потерь – небольшое помещеньице в углу здания, попасть внутрь которого можно через арку, но мы не будем рисковать, просто рассмотрим с любопытством, ибо где ж еще найдешь такой исторический раритет со свободным доступом:
DSCN9387.jpg
Уже изученное снаружи аутентичное окно, и здесь местами уцелела штукатурка:
DSCN9389.jpg
Первый ярус здания полностью засыпан мусором – видны лишь верхние части арок под хорами, опирающихся на столбы.
DSCN9388.jpg
Нижние части западных столбов – круглые, о чём стало достоверно известно в результате проведённых в 1989 г под руководством Владимира Валентиновича Седова исследований Ильинского храма в Конёчке.
DSCN9403.jpg
В верхних частях древних стен замурованы сотни голосников – любопытнейшее зрелище, причем практически на уровне глаз.
DSCN9397.jpg
От деревянных связей сохранились круглые гнёзда в кладке. След. фото - перекрытие южного входного проёма. В левом верхнем углу снимка замечаем еще одно гнездо в стене, предназначенное для установки тябла иконостаса:
DSCN9412.jpg
Юго-восточный угол храма, диаконник:
DSCN9408.jpg
Во втором ярусе он представлял собой также обособленное помещение скромных размеров (ризница, хранилище богослужебных предметов) с двумя входными арками, северной (она на след. фото):
DSCN9396.jpg
...и западной:
DSCN9409.jpg
Снаружи кладка юго-восточного угла здания разрушена, поэтому нынче сквозь обе арки открывается вид на окружающий храм ландшафт и южный Троицкий придел.
Над алтарём во внутристенных нишах обычно располагались тайники.
Вот где-то здесь они, по идее, и должны быть.
  Северо-восточный угол – жертвенник – по аналогии с диаконником, с выделенным во втором ярусе отдельным маленьким помещением, вполне возможно, соединявшимся с ризницей галереей-переходом:

DSCN9400-1.jpg
Его южная арка:
DSCN9401-1.jpg
Западная арка:
DSCN9400.jpg
Если залезть в последнюю чуть поглубже, видны арка и окно северной апсиды:
DSCN9402.jpg
Всегда любопытно, каким образом народ забирался в эти палатки и на хоры – понятное дело, что по лестнице, но вот по какой именно? Внутристенных в Конёчке, похоже, не было – толщина стен не та (а жаль, очень уж они мне нравятся). Значит, остаётся деревянная.
DSCN9401.jpg
И вот теперь – алтарь. Верхняя часть алтарной стены:
DSCN9394.jpg
Держится на честном слове, это мы уже потом на фото разглядели, какие серьёзные в ней трещины. Конха центральной апсиды:
DSCN9391.jpg
Горшки-голосники, стопроцентный псковский оригинал 1529 года, вот они, совсем рядом, на расстоянии вытянутой руки, можно представить себя на месте неведомого зодчего, замуровавшего их здесь:
DSCN9392.jpg
Эти голосники в апсиде, казалось бы, простые глиняные горшки, абсолютно недоступные для простых смертных в обычных условиях – можно сказать, объект созерцания для избранных – здесь, в Конёчке, волею судеб беззастенчиво открытые для всеобщего обозрения, ярчайшим образом иллюстрируют пронзительную беззащитность полуразрушенного храма.
DSCN9406.jpg
Вездесущая веселенькая растительность корнями стократно ускоряет неминуемый процесс разрушения.
DSCN9349.jpg
Похоже, если бы не та самая, перемешанная с землей, трехметровая слежавшаяся груда обломков, из которой нынче, как из фундамента, поднимаются оставшиеся стены, здание уже давно бы рассыпалось.
DSCN9411.jpg
Так и стоит, вопреки всему, Ильинский храм в Конёчке – живое воплощение псковских архитектурных традиций, аутентичный раритет XVI века, что называется, “в натуре” - сейчас такого ещё днем с огнем поискать…
Tags: 1.2 - Зодчество Псковских земель, Исторические исследования, Псковская область
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Community