Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote in architectstyle,
Дом доброго тролля
troll_lol_o
architectstyle

Categories:

Сушило или дворец? Мнения специалистов по истории Симонова монастыря

IMGP7909.JPG

Я нашел свидетельство 19 века от известного в прошлом автора Николая Дмитриевича Иванчина-Писарева. Вот что сказано о предназначении загадочного здания в Симонове монастыре в его книге "Вечер в Симонове", на стр. 99: (здесь и далее скрины кликабельны)



А ещё я хотел бы поделиться с вами частью главы, посвященной хозяйственным постройкам, из 700-страничного труда другого знатока темы. Вот что пишет об этом здании маститый исследователь истории Симонова монастыря Лидия Шитова в главе 7 своего масштабного труда "Симонов монастырь. Зеркало истории". Под катом - много текста с иллюстрациями автора:





























И моё краткое мнение по этому тексту: единого мнения о предназначении здания нет, но некоторые исследователи полагают, что это дворец, и мнение это аргументируют особенностями архитектуры и планировки.

Мнение же о том, что данное здание имело изначально хозяйственное предназначение, основано, по сути, на единственной архивной записи - о том, что Парфен Петров подрядился сделать в монастыре сушила. Ни место расположения, ни описания этих сушил источником не приводятся.
Как вы считаете: хватает ли такого шаткого аргумента для определения первоначального назначения конкретного здания, или всё же этого мало?

P.S. Обе книги у меня есть в электронном виде. Если кому надо - готов поделиться.
Tags: 1. ДРЕВНЕРУССКАЯ АРХИТЕКТУРА, 1.8 - Древнерусские крепости, Москва
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments