galik_123 (galik_123) wrote in architectstyle,
galik_123
galik_123
architectstyle

Categories:

Москва в русской живописи и поэзии


А.П. Боголюбов. Заутреня в Кремле. Холст, масло.  Красноярский художественный музей им. В.И.Сурикова

Поэт Аполлон Николаевич Майков (1821-1897) родился в Москве в старинной дворянской семье с богатыми культурными традициями. Его отец был известным художником, академиком живописи. Детские годы прошли в московском доме и подмосковном имении, которые часто посещали художники и литераторы. Художественная атмосфера дома способствовала формированию духовных интересов будущего поэта. В своей поэзии он отстаивал самодержавно-православную Россию как оплот духовного возрождения и писал патриотические стихи.
С 1834 семья переселилась в Петербург, и хотя дальнейшая судьба Майкова была связана со столицей, он до конца своей жизни ощущал себя москвичом:

Мы - москвичи! Что делать, милый друг!
Кинь нас судьба на север иль на юг -
У нас везде, со всей своею славой,
В душе - Москва и Кремль золотоглавый;
В нас заповедь великая жива,
И вера в нас досель не извелася,
На коих древле создалась Москва
И чрез неё - Россия создалася.
...
1867


А.П. Боголюбов. Иллюминация Кремля, 1883. Омский художественный музей изобразительных искусств им.М.А.Врубеля

Для справки: По обычаю день священного коронования Александра III - 15 мая (27 мая) 1883 года, завершился иллюминацией Кремля и всей Москвы. Подготовка к этому эпохальному событию началась еще за три месяца до коронации. Проект иллюминации был составлен инженер-подполковником Фабиусом при содействии художника Г. Бойцева. На Софийской набережной были сооружены временные электростанции, а к Кремлю протянуты питающие кабели. Занималось этим чрезвычайно важным проектом общество "Сименс и Гальске", окончательно закрепившее за собой репутацию главного электрификатора в России. Будущей компании Siemens уже тогда благоволила царская семья.

Художник Алексей Петрович Боголюбов родился 16 марта в 1824 году в селе Померанье, бывшей Новгородской губернии в семье полковника Петра Гавриловича Боголюбова, ветерана Отечественной войны 1812 года, и Феклы Александровны Радищевой, дочери известного русского революционера-демократа XVIII века А.Н. Радищева. Воспитывался в морском корпусе, служил адъютантом у вице-адмирала А. А. Дурасова. Ещё будучи кадетом, Боголюбов начал заниматься живописью. Умер художник в Париже 27 октября 1896 года, но тело его привезли в Россию и похоронили в Петербурге.


А.П. Боголюбов. Вид храма Христа Спасителя с Пречистенки в Москве, 1880. Гоударственный музей им. А.С. Пушкина

Tags: Архитектура в живописи и поэзии, Живопись, Москва
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments