proofreader_z (proofreader_z) wrote in architectstyle,
proofreader_z
proofreader_z
architectstyle

Недвиговка

Оригинал взят у  proofreader-z  в  Недвиговка



19 июля 2019, https://yandex.ru/maps/-/CKUge89H



На безумно живописных берегах  дельты Дона старинные (хотя бы в смысле дореволюционные) церкви не трудно пересчитать по пальцам, и не удивидельно, что встретить такую складную красавицу - подарок особый.



Во всяческих  списках наследия  на одной странице можно найти датировку Успенской церкви XIX веком, а на другой -  1905-1913 годами.  Так или иначе, в подавляющем большинстве случаев начало строительства относят к 1905 г., хотя у тамошних знатоков можно встретить и такое:

Вот бы ещё увидеть упомянутый источник ...



А в "Хронике" куда более известного и доступного журнала "Зодчий" (сентябрь 1914, стр. 429) помещено фото уже завершённого храма:



Любопытно, почему название хутора написано через "З". Просто опечатка?... То же повторяется и в тексте заметки, сопровождающей фото:

«Помѣщаемый снимокъ воспроизводитъ храмъ въ память 300-лѣтія дома Романовыхъ, построенный донскими казаками по проекту и подъ наблюденіемъ арх. Г. Н. Васильева на хуторѣ Незвиговскомъ, въ Донской области. Хуторъ стоитъ на высокой горѣ, омываемый такъ называемымъ «Мертвымъ Донцомъ», на мѣстѣ древняго генуэзскаго города Танаисъ, въ которомъ раскопки до сихъ поръ обнаружили массу богатыхъ кладовъ. Храмъ построенъ въ русскомъ стилѣ XVI вѣка; рядомъ видна старая древняя церковь, представляющая весьма распространенныій типъ въ Донской области.»;



Упомянутый архитектор,  Григорий Николаевич Васильев,  мастер достаточно известный и в тех краях не мало потрудившийся.



А вот автору заметки трудно не позавидовать, глядя, как просто ещё всего лишь сотню лет назад определяли стиль постройки: «...въ русскомъ стилѣ XVI вѣка...». Казалось бы, ну чего ж ещё?...



Однако, нынче всё гораздо сложнее. Одни называют это  модерном, другие -  краснокирпичной эклектикой, третьи - валят всё в  одну кучу.  Встречаются даже авторы, находящие в памятнике нечто  "грузино-армянское, в духе Византии".  Понятное дело, списали где-то, но ведь кто-то же сказанул первым ...



Хотя конечно, сей разнобой не случаен, ибо памятник откровенно "пограничный" между  "Историзмом по Кириченко"  и развитым Неорусским стилем времён Модерна (в духе  Аплаксина или  Бондаренко). Стиль недвиговской церкви вполне можно было бы назвать "ранним Неорусским", подобным тому, что ещё в 1890-х творил  Леонтий Бенуа  в тверских  Новосёлках.



Ярус звона вроде ещё совсем из XIX века:



А перемычка этого окна уже вполне модерновская.









Боковые входы расположены в западных стенах соответствующих крыльев - приём весьма популярный в деревянном зодчестве  казацких окраин,  оттуда перешедший в каменное. Кстати, на противоположной стороне дельты, в  Обуховке, судя по фоткам, применена такая же схема.





Одни пишут, что росписи завершены к 1917 году,
другие - что в том году они просто прерваны (последняя дата "IX 1917").



Плитка на вид вроде "родная".



Церковь закрыли в 1937 г.
Открыли при немцах в 1943 г.
29 мая 1945 г. получили уже советское разрешение "на религиозную деятельность".
Повреждения восточного фасада - следы войны.



Немного южнее стояла вторая церковь (1814). Она немного видна на старой фотке из "Зодчего".
Где-то в 1930-х совки разобрали её "на материал".



Стоящая на её месте современная часовня святой равноапостольной  Ольги нашего внимания конечно же не привлекла.
А зря ...



Только потом узнал я, оказывается, в ней не только заключён кусок стены разрушенного памятника, но ещё и

Приходится признать, столь бережное отношение к старине на просторах нашей не в меру великой державы не часто встретишь. В следующий раз надо будет в то окно заглянуть ...



Виды с севера очень портит дурацкая современная манера разводить газ "верхом".



А с дороги, ведущей к знаменитым  руинам Танаиса,  можно обернуться и ещё посмотреть
типа на прощанье ...


Tags: 9.2 - "неорусский стиль", Ростовская область
Subscribe

  • Собор Спаса Преображения

    Преображенский храм был построен в 1758 г. на высоком холме в городе Судиславль в Костромской области. (GPS:57.883013, 41.704480) 01…

  • Усадьба Измайлово

    Усадьба Измайлово – знаменитая загородная резиденция русских царей Алексея Михайловича и его сына, Петра Великого. В конце 17 века…

  • Авраамиев Городецкий монастырь

    Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий мужской монастырь расположен в селе Ножкино Костромской области на берегу Чухломского озера.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Собор Спаса Преображения

    Преображенский храм был построен в 1758 г. на высоком холме в городе Судиславль в Костромской области. (GPS:57.883013, 41.704480) 01…

  • Усадьба Измайлово

    Усадьба Измайлово – знаменитая загородная резиденция русских царей Алексея Михайловича и его сына, Петра Великого. В конце 17 века…

  • Авраамиев Городецкий монастырь

    Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий мужской монастырь расположен в селе Ножкино Костромской области на берегу Чухломского озера.…