ser_stepanov (ser_stepanov) wrote in architectstyle,
ser_stepanov
ser_stepanov
architectstyle

Categories:

Дом М.П. Гагарина на Тверской улице в Москве.

Посетил виртуальный музей Музея Архитектуры http://vma.muar.ru/ru/objects/dom-m-p-gagarina-e-v-zubovoy-na-tverskoy-ulice-v-moskve
и обнаружил чертёж дома князя М.П. Гагарина на Тверской улице (не сохранился):




Подпись чертежа: Стиль: Барокко;
Дата: 1707;
Архитектор: Фонтана, Франческо.
В Википедии про дворец написано очень полно:

В.И. Баженов в своей речи на закладке Большого Кремлёвского дворца сказал: «…а всех домов прекраснее дом князя Гагарина на Тверской». Дворец неоднократно перестраивался, но не дошёл до наших дней, так как был снесён в начале XX века для постройки доходного дома.

Т. А. Гатова указывает на сохранившиеся изображения и описания здания (по её мнению архитектурные членения на всех изображениях одинаковы):


  • акварель Кваренги «Вид на церковь Успения на Покровке и дворец князя Гагарина на Тверской улице» (1797) в собрании музея архитектуры им Щусева;

  • план 1819 года, согласно которому дом был частью обширной городской усадьбы;

  • четыре чертежа из «Альбомов» М. Казакова;

  • акварель М. Садовникова «Вид на Тверскую улицу со стороны Тверской площади» (1833)

  • описание и литография дворца в журнале «Русская старина» от 1852 года.

По описанию Т. А. Гатовой, дворец был двухэтажным с центральным и двумя бокововыми ризалитами. Между ризалитами в углублениях располагались террасы-лоджии, перекрытие над которыми поддерживалось тройными арками. Проездные ворота во двор усадьбы располагались в центре главного фасада; лестница на второй этаж находилась в правой части проездной арки. По бокам проездной арки располагались два глухих арочных проёма. Фасады дома были, видимо, украшены каменной резьбой: В. Л. Снегирёв в «Русской старине» за 1852 год отмечает, что «на лицевом фасаде этого дома разными его владельцами много сбито рельефных украшений, сделанных во вкусе архитектуры XVIII века и заимствованных из флорентийских жилых домов», а «на заднем фасаде дома — на двор — находился из второго этажа балкон с балясами, орнаментами на консолях; от всего этого оставались еще обломки каменных листьев, голов кариатид и фигур».

Позднее в здании были пробиты окна из третьего мезонинного этажа и в подвалах, парадная лестница заменена на две парных, изгибающихся к центру здания.

По мнению Т. А. Гатовой, декорации главного фасада дворца сходны с внешним убранством церкви Архангела Гавриила, «что на Чистом пруду» (Меншикова башня).

Я сопоставил чертёж дворца из "Альбомов" М. Казакова с рисунком на акварели Дж. Кваренги:



Получилось очень похоже, за исключением арок балкона и крыши. Дворец без крыши на акварели Дж. Кваренги более подходит к климату Италии.
Другое дело, что в одном случае это чертёж, проект (чертёж из музея), а в другом: фантазии зодчего, как оказывается очень близкие к оригиналу.

На https://pastvu.com/p/465342
есть рисунок дворца М.П. Гагарина, до перестройки в середине 19 века:



Очень близко к чертежу из Музея Архитектуры.
Осталось добавить чертёж из МуАра на сайт https://pastvu.com/

Tags: 3. Стиль БАРОККО, Архитекторы, Архитектурные чертежи
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments