galik_123 (galik_123) wrote in architectstyle,
galik_123
galik_123
architectstyle

Categories:

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций


Церковь Апостолов Петра и Павла на Новой Басманной улице отреставрируют
Церковь Апостолов Петра и Павла на Новой Басманной — уникальный памятник архитектуры с очень богатой историей. Она была построена по рисунку Петра I и на пожалованные им средства. Возведение начали еще до запрета каменного строительства в Москве, а когда он вышел, Сенат все же разрешил достроить храм. После передачи церкви в 1990-е годы верующим комплексная реставрация здесь не проводилась. Сейчас реставраторы занимаются фасадами, далее в порядок приведут интерьеры.




Музей «Тульский кремль». Фото: Тульское музейное объединение
Археологи прибавили Туле 100 лет
С 21 февраля в Тульском кремле работает выставка археологических находок «Неизвестная Тула».




Фото:© Владимир Чинин
Дом недели: усадьба Замятина—Третьякова на Гоголевском бульваре
Совсем недавно департамент культурного наследия провел экспертизу объекта культурного наследия России федерального значения, сопроводив описанием всех ценных деталей. Таким образом, определился предмет охраны, с учетом которого в дальнейшем будут проходить все реставрационные работы исторического здания в центре Москвы.



Фото 1942 года
Началась реставрация фасадов советских круглых бань на площади Мужества
В Петербурге началась реставрация лицевых и дворовых фасадов круглых бань, расположенных на улице Карбышева, 29. Здание, возведенное в 1927 году, стало экспериментальным проектом бани-бассейна архитектора Александра Никольского — продолжая работать в годы блокады Ленинграда, здание и сейчас используется по своему первоначальному значению.



Дом Зингера. Санкт-Петербург. Архитектор Павел Сюзор. 1902–1904. Фотография: pastvu.com
История одного здания: Дом Зингера в Петербурге
Дом Зингера — одно из самых узнаваемых зданий на Невском проспекте. Его возвели в 1904 году по проекту архитектора Павла Сюзора. Кроме правления фирмы «Зингер», в разные годы здесь располагались швейные мастерские, американское консульство, издательства и один из самых крупных книжных магазинов Европы — Санкт-Петербургский дом книги. Рассказываем об истории знаменитого здания.



Петровский путевой дворец, 1910–1915 года.
Усадьбы Москвы в деталях: история Петровского путевого дворца и архивные фотографии
Дворец с торжественным архитектурным ансамблем был построен в 1776–1780 годах — страна таким образом отметила победу в войне с Турцией в 1774 году. В честь знаменательного события Екатерина II попросила архитектора Матвея Фёдоровича Казакова построить своего рода "отель для императоров" — место, в котором высокопоставленные чиновники могли бы отдохнуть по пути в Москву. Так дворец приобрел название "путевой". Строить его было решено на землях, раньше принадлежавших Высоко-Петровскому монастырю – отсюда появилось название "Петровский".



Выставка "Москва! Какой огромный странноприимный дом!"
Основная идея выставки показать взгляд разных поколений художников на Москву нынешнюю, на ее облик, на происходящие изменения в плане и архитектуре города, и продемонстрировать их отношение к памятникам исторического наследия и к новым постройкам.

Tags: Общие вопросы журнала
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments