Московский метрополитен был открыт в 1935 году.
Пуск первой очереди стал достижением не только метростроителей, но и всей советской промышленности. Заказы, поступавшие со строительства первой очереди московского метро, выполняли 540 заводов по всему Советскому Союзу.
Первая очередь Московского метрополитена шла от станции Сокольники до станции Парк культуры. При этом на перегоне Охотный ряд - Библиотека Ленина ответвлялся участок, шедший к станции Смоленская, позднее вошедший в состав Филевской линии
Первым официальным пассажиром Московского метрополитена стал герой труда с завода «Красный пролетарий» П.Н.Латышев, который купил 15 мая 1935 года в кассе открывшейся станции «Сокольники» билет № 1 (из ВИКИ)
Станция Кировская, фото 1935 г. (фотографии старой Москвы)
Станция Кировская, фото 1947 г. (фотографии старой Москвы)
В наши дни метро стало настолько привычной частью нашей жизни, что мы смотрим на него только с чисто функциональной точки зрения. Для Москвы это самый популярный транспорт и часто совершенно незаменимый. Особенно при современных размерах города.
Но МЕТРО - это еще и часть АРХИТЕКТУРЫ Москвы. Это здания наземных станций, это лестницы и переходы, это подземные залы и многое другое.
Станция Кировская в наши дни - теперь она называется "Чистые пруды"
В нашем Журнале "Архитектурный стиль" о метрополитене пока что мало материалов. ...
Публикацией этой статьи я хочу пригласить наших авторов к созданию может быть большой серии работ, посвященной Московскому МЕТРО в довоенные годы. А простор тут широкий, вся ветка «от Сокольников до Парка», и много других станций, построенных до эпохи «Советского классицизма».
Это существенно обогатит разделы Журнала "Архитектурный стиль" по Конструктивизму и Постконструктивизму.
Новая метка "Метрополитен" уже проставлена в списке меток нашего Журнала
Community Info