sergeyurich (sergeyurich) wrote in architectstyle,
sergeyurich
sergeyurich
architectstyle

Category:

Виноградово

   
    Оригинал взят у sergeyurich в Виноградово
 
    Судя по документам XVI века, около так называемых Долгих прудов, по которым получил свое название город Долгопрудный, расположенный в ближнем Подмосковье, находилась деревня Виноградово.
    Почему эта деревня получила такое не слишком характерное для нашего региона, где виноградарство, как таковое, практически неизвестно, остается загадкой. К тому же, у деревни было и другое, более подходящее название – Дубровка. Однако в истории эта деревня, а позже село, осталась до нашего времени именно под названием Виноградово.

    Главной достопримечательностью Виноградово, конечно же, является замечательная Владимирская церковь.




    Но прежде чем рассказать об этой церкви, предлагаю небольшой экскурс в историю этого во многом примечательного места Подмосковья.



    В XVI веке деревня Виноградово («Дубровка тож») принадлежала думному дворянину Гавриле Григорьевичу Пушкину (далеко не последнему человеку в системе власти допетровской Руси: чин думного дворянина был третьим по значению после бояр и окольничих, давал право участвовать в заседаниях Боярской думы и возглавлять приказы. То есть, по современным понятиям, Г. Г. Пушкин был нечто вроде министра).




    Кстати, непосредственным родоначальником фамилии Пушкиных являлся воевода Григорий Александрович по прозвищу Пушка, правнук Гаврилы Алексеевича, дружинника Александра Невского.

    В 1648 году при сыновьях Гаврилы Григорьевича Пушкина – Григории и Степане Гавриловичах – в Виноградово строится деревянная церковь во имя Владимирской иконы Богоматери, благодаря чему деревня становится селом.






    В 1666 году село, в котором было всего 5 крестьянских дворов, перешло к детям Степана – Матвею и Якову. Они в 1696 году выстроили каменную церковь с прежним названием.

    Но случилось так, что вскоре они лишились своего поместья из-за того, что во время борьбы за власть между сторонниками царевны Софьи и Петра I выступили на стороне мятежных стрельцов.




    Как известно, заговор Софьи был ликвидирован, его участники подверглись репрессиям.



    Был казнен сын Матвея Степановича Пушкина – стольник Федор. Его отец был сослан в Сибирь, а Яков Степанович, как менее виновный, отправлен в ссылку в свою касимовскую деревню без права появляться при московском дворе.

    В 1707 году вотчины Пушкиных (в том числе и Виноградово) получили их дальние родственники Калинковичи. В 1729 году они продали село потомку князя Д. М. Пожарского фельдмаршалу В. В. Долгорукову, а он, в свою очередь, княжне М. Ф. Вяземской.

    В 1758 году ее родственники продали Виноградово Александру Ивановичу Глебову. Вот о нем стоит, пожалуй, рассказать подробнее.




    Он был родом из семьи священника и долгое время занимал скромную должность секретаря в Сенате. В 1746 году умерла его жена, и он решил сделать карьеру с помощью выгодного брака. Он женился на тяжело больной вдовице М. С. Чоглоковой, приходившейся двоюродной сестрой императрицы Елизаветы Петровны, на что Глебов и рассчитывал.
    После смерти второй супруги Глебова, император Петр III произвел его в обер-прокуроры, а затем Екатерина II, поскольку он, держа нос по ветру, поддержал переворот 28 июня 1762 года, – в генерал-аншефы (кстати, именно А. И. Глебов подписал смертный приговор Емельяну Пугачеву, но это так, просто любопытный исторический факт).
    Здесь-то у него и разгорелся аппетит по части мздоимства. Но, как говорится, «сколько веревочке не вейся…»!

    За многочисленные хищения Глебов был отстранен от всех государственных должностей и вынужден был уехать в свое имение Виноградово, поскольку ему запрещалось проживание в обеих столицах, а здесь он мог находиться хотя бы в непосредственной близости от Москвы.

    Вор, коррупционер? Да, разумеется.
    Но именно благодаря Глебову в Виноградове началось благоустройство, превратившее усадьбу в один из примечательных мест Подмосковья.

    При нем и была в 1772 – 1777 гг.) построена новая Владимирская церковь, автором которой предположительно является М. Ф. Казаков.




    Эта церковь, построенная в классическом стиле, имеет редкую планировку – она является треугольной.























    Для ведения домашнего хозяйства А. И. Глебов взял экономку Дарью Николаевну,





у которой имелась молоденькая дочь Елизавета. Впоследствии он женился на своей экономке, а падчерицу в 1784 году выдал замуж за подполковника И. И. Бенкендорфа (дядю всем известного шефа жандармов А. Х. Бенкендорфа). Умер А. И. Глебов бездетным в 1790 году, а Виноградово перешло по наследству его падчерице Елизавете Ивановне Бенкендорф.

    Кстати, она в Виноградово принимала баснописца И. И. Дмитриева и поэта М. М. Хераскова. Кроме того, Виноградово – единственное место в Подмосковье, связанное с именем И. А. Крылова, написавшего здесь две первые басни «Дуб и трость» и «Разборчивая невеста», опубликованные в 1806 году.










    В 1812 году Виноградово было разграблено наполеоновскими захватчиками, после чего надолго пришло в упадок.

    По сценарию чеховского «Вишневого сада», после отмены крепостного права, в 1880-е годы наследники Бенкендорфов продали усадьбу, а ее новый владелец – купец Бучумов построил в ней дачи в аренду для желающих.

    Ну а после 1917 года здесь был организован совхоз «Долгие пруды».
    Потом уже совершенно другая история, о которой я возможно расскажу как-нибудь в другой раз.








    Благодарю за внимание.
   
Сергей Воробьев.




Tags: 4. Стиль КЛАССИЦИЗМ, Архитектурные чертежи, Ближнее Подмосковье
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments