
Вестибюль станции метро Арбатская возведён в 1935 году по проекту архитектора Метростроя Л.С.Теплицкого в непосредственной близости с кинотеатром «Художественный» и перед входом в Арбатский рынок, тянувшийся от Арбатской площади в глубину квартала.
Когда я решил познакомиться с историей, то здесь оказалось много интересного.
Начало строительства стации меня изумило оригинальностью подхода к организации строительных работ. Павильон начали строить внутри ангара рынка, при этом остальная часть рынка продолжала функционировать.


То же место, но уже в 1935 году. И фотограф тот же. Здание рынка укоротили на несколько пролетов, и на площади воссияло невиданное сооружение – ВХОД В МЕТРО.


Интересный момент – завершение строительства вестибюля. Рынок, построенный всего за три года до этого, в связи с сооружением вестибюля укоротили на одну секцию.
«С 1 октября по 1 февраля мы уложили 18 тысяч квадратных метров разного вида облицовки — штукатурки, плитки, мрамора и т. д. В течение января мы облицевали все пять лучей нашего большого и эффектного наземного вестибюля. Он был оформлен по проекту архитектора А. С. Теплицкого, из группы профессора Щусева. Наша станция находится близ улицы Фрунзе, где расположен Наркомат обороны Советского союза. Это обстоятельство отображено во внешности вестибюля. Ему придана форма пятиконечной звезды. В будущем, когда осуществится перепланировка Арбатской площади, пять лучей нашего вестибюля будут сиять в геометрическом центре площади»

Сквер и фонтан между двумя станциями метро с одинаковыми названиями – Арбатская
Теперь посмотрим несколько фотографий, сделанных внутри станции – вестибюль, лестницы, перронный зал:


На своде действительно есть звезда. Но вряд ли кто станет её рассматривать, ведь впереди пассажира ждет целая симфония лестниц


Аналогичный мостик имеется в другом торце станции, к нему также ведёт лестница с платформы. Отделка простая и лаконичная, но украшенный кессонами потолок говорит внимательному москвичу, что отделочные работы велись уже на излете Конструктивизма, скорее это время и этот стиль можно назвать «Постконструктивизм».
«Однако там выхода в город нет, лестница упирается в закрытую дверь, за которой находятся служебные помещения станции. Планы строительства второго выхода к улице Арбат существовали с момента постройки станции. Но до сего дня так и не реализованы».
Теперь о печальном событии, которое случилось в самом начале войны…
«Рынок был в прах разметен в июле 1941 г. немецкой авиабомбой. Вообще-то бомба предназначалась не для рынка, а для Наркомата Обороны, расположенного в сотне метров правее... Это было 22 июля 41-го. Мою тётку задавили в метро на лестнице, и не только её. Паника была …»
Одна из первых бомбежек в центре Москвы вызвала страх и немыслимую панику, люди бросились спасаться в метро. Наверное - вот эти шикарные крутые лестницы и послужили причиной трагедии. Но это, подчеркиваю, только мои предположения. Уже скоро москвичи освоились с военной ситуацией и научились с ней бороться. Героическая защита нашей столицы, это отдельная тема, это подвиг, который ни один советский человек никогда не забудет.
После попадания бомбы в тоннель мелкого заложения уже на перегоне Арбатская - Смоленская стала очевидной его незащищённость. После 1947 года было принято решение о замене этого участка новым, глубокого заложения. Поэтому к 1953 году был построен новый участок Арбатско-Покровской линии и в том числе новая стация Арбатская, помпезная, решенная в стиле «освоения классического наследия»
Но на этом история преобразования площади не закончилась. В 1980-е годы на Арбатской площади построено огромное здание Генерального штаба Минобороны, которое поглотило в себя вестибюль новой стации Арбатская.


Цветовые характеристики здания за прошедшие годы несколько раз менялись. Вот на данной фотографии вестибюль покрашен в основном в красные революционные тона. Какое цветовое решение было у здания в самом начале, в 1935 году, я что-то не нашел

«Да, от старой Арбатской площади почти ничего не осталось, кроме ресторана Прага (неработающего), кинотеатра "Художественный" (тоже не работающего), памятника Гоголю (не первоначального) и вестибюля Арбатской Филёвской линии (к счастью, продолжающего выполнять свои функции)».
В прошлом году я совершил удачную прогулку по Гоголевскому бульвару. Много посмотрел, много фотографировал. Потом вернулся на Арбатскую площадь и снял вид в сторону метро. Хотя целью было запечатлеть общий масштаб площади в наши дни.

Сегодня станция метро Арбатская очень тихая и малолюдная. И можно неторопливо спуститься по длинной лестнице к кассам, затем спуститься на перрон и ехать домой по открытой наземной Филёвской линии. А вот подниматься по таким крутым лестницам в моем возрасте несколько тяжеловато, поэтому теперь я приезжаю на Арбат по «новой» Арбатско-Покровской линии, где есть эскалатор до уровня земли.
…………………………………………………….
В статье использованы фотографии сайта «pastvu.com», ранее он был известен как - «Фотографии старой Москвы».
В нем важны не только сами фото, но и вдумчивые комментарии коренных москвичей.
Их сведения часто бывают более верные и точные, чем в современных справочниках.
Community Info