Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote in architectstyle,
Дмитрий Шушуев
albinos76
architectstyle

Category:

Бийск, дом Холтурина

Май 2017 года.
Каменный дом купца 2-ой гильдии Андрея Федоровича Халтурина был построен по его заказу в 1904 году на пересечении Казачьего (улица Ленина) и Кладбищенского (Тракторный) переулков.



Практически нет ни обмеров дома, участка, паспорта нет, нет в открытом доступе, нет в реестре памятников на сайте Минкульта, нет описаний, ничего нет или я очень плохо искал.
Судя по новостям, дом заброшен уже пять лет, представляю как он сейчас выглядит, если три года назад он был очень плох.
Объект культурного и архитектурного наследия регионального значения.






Тракторный (Кладбищенский) переулок.






"Главные фасады здания характеризуются богатой пластикой, на втором этаже здания некогда был балкон с видом на зеленые незастроенные холмы. В советское время производилась внутренняя перестройка здания, в частности, бальный зал с помощью перегородок был разделен на несколько помещений. В целом, от исторической внутренней отделки кроме лепнины на потолке ничего не осталось. Двери, окна, витражи — это новодел.
В этом районе в начале 20 века протекала речка. Купцы сообща утрамбовывали илистую почву и строили здесь свои дома, предварительно защитив здания лиственницей. Сегодня вдоль дома проходит трамвайная линия, но, когда проезжает трамвай, внутри здания это совершенно не ощущается."



"В 1908 году совместно с бийским мещанином Алексеем Шихановым он учредил товарищество «Халтурин и Шиханов» с основным капиталом 10 тыс. рублей. Целью компании было строительство и эксплуатация стеклоделательного завода в глухом бору недалеко от небольшого засёлка Акутиха в 25 км от прежнего сгоревшего завода в селе Соколово.
Из завещания, найденного нынешними арендаторами в архивах Барнаула, известно, что Халтурин состоял в браке дважды. В документе упоминаются двое детей от первого брака и трое от второго, а также внук и четыре внучки. Старший сын Дмитрий был одним из учредителей махорочной фабрики. В 1884 купец Андрей Федорович Халтурин через крещение его сына Дмитрия породнился с купцом Василием Николаевичем Осиповым, чей особняк находится по ул. Льва Толстого, 150."

"Удивительно, но за все годы, пока здесь функционировали учреждения культуры и образования, в здании так и не был сделан санузел. Туалет находится на улице, эту недоработку арендаторы намерены устранить."

Купец Холтурин?
Холтурин -1

© Использованы материалы интернет-журнала Бийский округ



Главный фасад, вид с улицы Ленина.




Забор новодел.
Флигель?, в удручающем состоянии, о нем сейчас вовсе не упоминают.




Практически никаких изменений с мая 2017, только если в худшую сторону, сейчас в здание запустили арендаторов...


Памятником дом стал лишь в 1989 году, чему есть решение.
Холтурин

Холтурин-2

Холтурин-3

Как понять "техническое состояние -среднее", я чисто не понимаю.

Tags: 7.3 - "кирпичный стиль", Алтайский край
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments