Людмила (stapelia2784) wrote in architectstyle,
Людмила
stapelia2784
architectstyle

Category:

4-я Тверская-Ямская улица. Часть 1.

             4-я Тверская-Ямская улица. Часть 1.

   Название свое улица получила, как и все остальные 1, 2, 3 и 5 Тверские-Ямские, по находившейся здесь Тверской-Ямской слободе. В местности Тверских улиц находилась Тверская Константиновская слобода; в ней в 1659 г. был Государев Хамовный двор, откуда брались полотна в Убогие дома на погребение умерших.
   Сейчас улица интенсивно застраивается, сносятся многие старые дома, поэтому хочется рассказать о еще сохранившихся старых зданиях.
   Дом №2\11 - дореволюционный жилой  дом. Указывается, что он 1917 г. постройки, однако, многие д\р здания, когда неизвестен точный год постройки обозначаются именно этим годом постройки. Первоначально, видимо, был 2-х этажным, затем его недстроили еще одним этажом. Впоследствии, скорее всего, в послевоенные годы, надстроили еще три этажа.


  Вид дома со двора.

   Дом №3 - 2-х этажный дом XIX века, но новые окна и кондиционеры окончптельно изуродовали его исторический облик.

   Дом №5. Доходный дом Калиновской Е.М., 1911 г. постройки, украшен великолепной мозаикой. Кто такая Калиновская и к какому состовию принадлежала - неизвестно. По справочнику Вся Москва за 1917 г. она упоминается как Елена Мстиславна и как Елена Михайловна. Известен род Калиновских из польских дворян - графы Калиновские. В XIX веке можно найти упоминание о Калиновских в Петербурге. Интересно, что в нем всего 7 квартир, и 6 из них четырехкомнатные.

Дом возведен в стиле модерн по проекту известного архитектора Эрнста Нирнзее, это самая необычная его работа. Шестиугольные окна - не московская деталь; кроме него, ее в Москве использовал только петербуржец В. Апышков.

Эрнс Рихард Карлович Нирнзее (также Нирензее) - московский архитектор и предприниматель. Автор знаменитых "тучерезов" - первых небоскребов Москвы, перешагнувших отметку в 8 этажей.
                           Архитектор Эрнст-Рихард Карлович Нирнзее
             
  Биография Нирнзее мало изучена, предположительно годы жизни 1860 - 1918 гг. По версии М.Нащокиной в 1898 он с братом Карлом приехал из Варшавы.и обосновался в Москве, в 1900 получил разрешение на проведение строительных работ. Не имея собственного стиля, приспосабливался к требованиям времени — сначала к эклектике, затем к модерну, неоклассицизму и неорусскому стилю предреволюционных лет.

Дома Нирнзее тяготели к районам Тверской и Тверских-Ямских улиц, Земляному Валу; все постройки — доходные дома. На 4-й тверской-Ямской улице Нирнзее построил несколько домов, к сожалению, не все они сохранились, но об этом см. ниже.
Вот как пишет о Нирнзее писатель-краевед Алексей Мирофанов: "Непременный интерес у москвичей, особенно москвичек, вызывал сам его создатель и хозяин - архитектор Эрнст-Рихард Карлович Нирнзее. Изысканный джентльмен иностранного происхождения, увлекающийся модными в то время видами спорта (в первую очередь велосипедным), услужливый дамский угодник. И расчетливый финансист".
Причины и обстоятельства его смерти неизвестны, по одной версии, он покончил с собой, по другой - эмигрировал. Последние постройки Нирнзее датируются 1913 г. Самый известный его дом - это дом  в Гнездиковском пер. 10. Если верить статье, правда, на что ссылается данный сайт и кто автор статьи - неизвестно, но все несчастья Нернзее начались как раз с  дома в Б. Гнездниковском переулке.

   Керамика для этого окна создана замечательным художником Головиным А.Я., первоначально она создавалась как рамы для умывальника, в таком качестве она демонстрировалась на выставке в Париже в 1900 г., но в итоге была использована здесь.
   Современные хозяева не очень пекутся о сохранении нашего культурного наследия, об этом уже писал К. Михайлов из "Архнадзора", но воз и ныне там.

Дом №7 - сейчас числится как жилой дом 1934 года. Однако, есть версия, что дом дореволюционный, а в 1934 г. он был реконструирован и надстроен. По справочнику Вся Москва за 1917 год участок этот принадлежал Шелудякову Василию Васильевичу. Интересно, что в Большом биографическом словаре упоминается Шелудяков Анатолий Васильевич (1882 - 1934 гг.) - московский архитектор. В 1911 окончил МУЖВЗ со званием клас. худ. арх. Имел частную практику в Москве. В 1914 назначен сверхшт. тех. СО МГП. В 1915 состоял членом ревизионной комиссии Первой моск. артели архитекторов. После 1918 работал в области жилищного строит-ва. Возможно, это сын или брат Василия Васильевича, вот на его участке  архитектором Шелудяковым А.В. был построен дом №7. Ведь как раз в это время здесь шла интенсивная застройка.

  Раньше, когда я писала этот пост в 2011 г. у меня тут была ссылка на сюжет об обрушении этого дома, к сожалению, она теперь не активна. Судя по сюжету можно предположить, что пустой квадрат на верхнем этаже был украшен барельефом или мозаикой, это характерно для застройки Тверских-Ямских улиц (см. здесь и здесь), но рухнул еще раньше или исчез во время ремонта дома.
Дом №9 - конструктивистский? дом - 1926 г. постройки. Точная копия его - дом близнец расположен по адресу -  3-я Тверская-Ямская д.12 .

   Вид дома №9 со стороны двора.

Дом № 13 - доходный дом 1917 года постройки.

Участок этот и дом принадлежал братьям Аркадию и Николаю Старшиновым, московским купцам. Они занимались мануфактурной торговлей, нашла  упоминание о "Торговым доме бр. Старшиновых" на Ильинке в теплых рядах. Им также принадлежали два участка на Б. Якиманке.
В 3 км от Волоколамска в д.Щекино они имели ткацкую фабрику, основанную в 1882 г.
В Волоколамском районе в селе Ивановское в 1903 г. был заново расписан храм и заменены полы на средства А.Ф. Старшинова.

    Часть 2.

Другие достопримечательности. Оглавление.

Использованы материалы: Википедии, Справочник "Вся Москва" за 1917 г., http://dic.academic.ru/contents.nsf/enc_biography/; http://volrn.narod.ru/Istoria.htm ; http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=moscow_area&page=450 ;
Tags: 7. ЭКЛЕКТИКА, 8. Стиль МОДЕРН, Москва, Рядовая Историческая застройка
Subscribe

  • Бийск, улица Льва Толстого

    кусочек переулка имени III Интернационала и почти вся улица Динамовская. Начну от дома по адресу Льва Толстого № 101. Дом построен в формах эклектики…

  • Архитектор модерна Лев Кекушев

    Сегодня есть отличный повод вспомнить знаменитого московского архитектора и его великолепные архитектурные жемчужины. Лев Николаевич Кекушев…

  • Кронштадт

    Кронштадт - город-порт в России, расположенный на острове Котлин и прилегающих к нему более мелких островах Финского залива и дамбе. 01…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments