Покровская церковь в Медведково

    Оригинал взят у sergeyurich в Покровская церковь в Медведково

    Район Медведково, расположенный на северо-востоке Москвы, у многих вызывает не самые лучшие ассоциации (далекая окраина столицы, сплошные хрущевки и т д.). Между тем, мало кому известно, что у этой местности (правда, задолго до того, как она вошла в состав Москвы) очень богатая и интересная история.
    Разумеется, главной достопримечательностью Медведкова, сохранившейся до нашего времени, является храм Покрова Пресвятой Богородицы – одна из немногих каменных московских церквей шатрового типа, оставшихся практически в неприкосновенности после того как патриарх Никон запретил сооружение шатровых храмов.





    Но прежде чем рассказать о Покровской церкви, хотелось бы предложить вашему вниманию небольшой исторический очерк об истории Медведково.



    Медведково было известно под этим названием с начала XVI века, но вовсе не потому, что в его округе в изобилии водились медведи, как многие думают до сих пор, а потому, что его владельцем был боярин князь Василий Федорович Пожарский по прозвищу «Медведь» (а в просторечии – «Медведок»).




    К началу XVII века село унаследовал праправнук «Медведки», знаменитый полководец, князь Дмитрий Михайлович Пожарский.




    Во времена Смуты, Медведково, как и многие другие деревни и села в окрестностях Москвы, было разорено интервентами - поляками и «тушинцами» Лжедмитрия II.

    После изгнания интервентов и заключения в 1618 году перемирия с Польшей медведковская усадьба была восстановлена, а герою-полководцу дали еще две пустоши на берегу Яузы: Филино и Поповскую, которые он населил крестьянами, переведенными из других своих вотчин.



  По писцовой книге за 1623 – 1624 гг. следует, что около Яузы находилось село Медведково во владении «за боярином Дмитрием Михайловичем Пожарским, как старинная отца его вотчина; а в селе храм Покрова Пресвятой Богородицы… да в селе двор вотчинников, двор людской, а в нем живут конюхи и деловые люди; под селом мельница в одно колесо, мелет про боярский обиход; да другая мельница на реке Черменке…».
Это, конечно не те самые мельницы, но того же типа:




    Князь Д. М. Пожарский скончался в 1642 году. Его сыновья – Петр и Федор не пережили отца, а младший – Иван, служивший начальником Челобитного приказа, умер в 1668 году. В 1682 году род Пожарских пресекся окончательно.

    Но именно при Пожарских (в 1635 – 1640 годах)  в Медведково была построена великолепная Покровская церковь.




    При строительстве этого храма был использован новый конструкционный прием перехода от основного четверика здания к восьмерику путем устройства ступенчатых арок по сторонам четверика.
Это позволило уменьшить восьмерик, а центр сделать более высоким и стройным по сравнению с шатровыми покрытиями XVI века. Так, высота шатра в медведковской церкви в два с половиной раза больше диаметра его основания.












    Фактически выморочная вотчина Пожарских в 1687 году была подарена царевной Софьей ее фавориту Василию Васильевичу Голицыну.






    Но долго владеть медведсковской усадьбой ему не пришлось, поскольку после падения Софьи Петр I сослал ее фаворита в далекую северную Пинегу, а его вотчины были конфискованы и отданы Федору Кирилловичу Нарышкину, во владении потомков которого Медведково находилось до 1809 года.

    Во второй половине XIX века Медведково стало дачной местностью, которой и оставалось почти до того времени, когда уже в 1960 году вошло в состав Москвы.

    Кстати, в Покровской церкви и в советские времена не прекращались богослужения. Видимо, это объясняется еще и тем, что Медведково в основные годы богоборчества находилось за пределами Москвы.


    Благодарю за внимание.
   
Сергей Воробьев.


Сергей, проверьте пожалуйста - одна фотография явно не хочет раскрываться.
Григорий Васильевич! У меня все в порядке: все фотографии открываются.
Восхитительная церковь! Уж сколько раз сюда собирался, и все никак не доберусь! Шатровые церкви в православной архитектуре - моя слабость!