lidushka_39 (lidushka_39) wrote in architectstyle,
lidushka_39
lidushka_39
architectstyle

Categories:

Ораниенбаум. Ул. Еленинская, д.26. 1890-1910-е гг.

Оригинал взят у lidushka_39 в Ораниенбаум. Ул. Еленинская, д.26. 1890-1910-е гг.
Деревянных построек различного вида, типа и назначения до революции в Ораниенбауме (одном из пригородов Петербурга) было множество. Часть из них обветшала и рухнула сама, еще часть насильно снесли в 1980-х годах под предлогом переселения жильцов расположенных в них коммуналок в свежепостроенные благоустроенные многоэтажки. И лишь малая толика изумительных памятников деревянного зодчества дожила до начала XXI века.
DSCN8180.jpg
На всех представленных фото – дом на ул. Еленинской, 26, один из немногих сохранившихся до наших дней дореволюционных деревянных жилых домов Ораниенбаума. Точнее сказать, теперь уже – НЕжилых, ибо был расселён в 2013 г, после чего в течение некоторого времени служил прибежищем бомжам-нелегалам, устроившим в нём пожар в апреле того же года. Все цветные фото – март 2020 г:
DSCN8184.jpg
Нынче старый дом являет собой весьма депрессивное зрелище – оконные проёмы на всех этажах заколочены железными листами, стекла в раритетных окнах чудесной башенки-эркера выбиты, исторические родные входные крыльца, фронтоны и балконы разобраны почти бесследно, а дворовой фасад, наиболее пострадавший при пожаре, исписан нецензурщиной.
DSCN8176.jpg
Мародёров, давно протоптавших дорожку к заброшенному зданию, вылавливают здесь регулярно (как силами окрестных жителей, так и с привлечением полиции) – если успевают, конечно. Но главная беда, что у дома до сих пор так и нет конкретного собственника, который нёс бы ответственность за его состояние и дальнейшую участь.
DSCN8173-1.jpg
Ораниенбаум – в просторечии Рамбов – делится на две условные части: нижнюю, расположенную на пологом берегу Финского залива, и верхнюю, в прямом смысле слова, забравшуюся на 20-метровый уступ, на который сейчас ведут несколько симпатичных лестниц, своим видом очень украшающих городские пейзажи.
DSCN8175.jpg
Наш дом стоит на возвышении, в очень удачном, с точки зрения открывающихся из его окон панорам, месте – сыгравшем далеко не последнюю роль в его судьбе, ибо по нынешним временам ценится не столько историко-культурная сущность здания, сколько участок земли в историческом центре тихого городка, на котором он расположен. Пройдитесь по нынешней Еленинской улице – некоторые свежепостроенные в XXI веке особняки стоят на месте старой деревянной застройки, снесённой или сгоревшей, от которой в лучшем случае остались ч/б фотоснимки.
Двор май 2013.jpg
Вполне возможно, пожар в старом деревянном доме на Еленинской, 26 в апреле 2013 г тоже не был случайностью (”погорельца” бы, недолго думая, снесли, а участок продали бы очередному нуворишу) – но к счастью, с ним удалось справиться.
DSCN8205.jpg
Больше всего от огня пострадал чердак и часть помещений второго этажа, причём разрушения от пожара не устранены до сих пор. Эту вольную интерпретацию затяжек рассмотрим с другого ракурса – по мнению экспертов, практической пользы от конструкции нет, и помещена она здесь лишь антуража ради.
DSCN8236.jpg
За сто последних лет дом изрядно подрастерял былой лоск и признаки породы, превратившись в безликую тень самого себя. Возведённый в конце XIX века, он пережил несколько перестроек, исказивших первоначальный облик здания.
DSCN8178.jpg
Как именно выглядел дом до революции – нам достоверно выяснить не удалось, ибо ни единого полноценного фото парадного уличного фасада на бескрайних просторах Рунета не обнаружилось. Пришлось угадывать по оставшимся следам и намёкам присутствие когда-то имевшихся здесь балконов, крылец, карнизов, фронтонов и наличников.
DSCN8213.jpg
Почти все утраты удалось додумать и разместить на соответствующих местах – за исключением некоторых мелких декоративных нюансов, наподобие формы имевшихся когда-то резных украшений.
DSCN8210.jpg
Неизвестными остались и имена строителей – вполне возможно, дом возводили мастера  какой-либо из артелей плотников-отходников, съезжавшихся в столицу на заработки из окрестных губерний.
 Последним хозяином дома был лесопромышленник Михаил Васильевич Волков.

DSCN8233.jpg
Нет и  единого мнения об этапах строительства – лично мне кажется вероятным, что дом строился “в два приёма”, первоначально будучи меньших размеров, имея в длину шесть нынешних окон левой половины уличного фасада. Правая половина, добавив пять окон к длине дома и корпус, расположенный перпендикулярно Еленинской улице, была-таки пристроена позднее.
 Первая версия здания (его нынешняя левая часть в шесть окон длиной) имела два угловых входа–крыльца с навесами, один из которых (левый) виден на старой открытке, датированной 1910 годом, у правой кромки снимка – угол нашего деревянного дома:

1910-крыльцо.jpg
Кроме крыльца, на снимке различимы  явно выраженный карниз и угловая часть расположенного над карнизом фронтона (ничего из перечисленного не сохранилось). Рискну предположить, что эту часть здания украшали живописные резные деталюшки, коими славится русское деревянное зодчество, утраченные впоследствии при перестройка здания.
Крайнее левое окно второго этажа, под которым находилось левое крыльцо:

DSCN8234.jpg
Правый вход в первоначальное здание располагался на месте нынешнего центрального окна (оно нынче шестое по счёту что слева, что справа). Над этим входом был балкон, дверь на который размещалась на месте центрального окна второго этажа – оно и сейчас выделено вертикальными досками.
DSCN8201.jpg
Над балконом наверняка подразумевалась еще какая-то конструкция, возможно что-то типа второго невысокого фронтона, или нарядного навеса. Присутствие вышеперечисленных элементов однозначно подтверждается экспертами, поэтому, в общем-то, надобность в старых фотографиях отпадает сама собой.
DSCN8201-1доб.jpg
Позднее, уже после пристройки правой половины дома (что с башенкой-эркером), бывшее правое крыльцо автоматически превращается в центральный парадный вход, вместе с балконом образовав визуальную ось здания. 
DSCN8190.jpg
Похоже, в какой-то момент после этого (мы не смогли сориентироваться насчёт твёрдой датировки) был затеян еще один ремонт, в ходе которого дом утратил старинное крыльцо на левом углу, взамен заполучив модную обшивку, стилизованную под фахверк, удивительным образом сохранившуюся  до наших дней на 70% фасадов.
DSCN8227.jpg
В тот же период были переделаны по новому образцу окна цокольного этажа.
DSCN8195.jpg
Нарядный парадный вход в дом традиционно заколотили после революции – вход в здание с той поры осуществляется со двора, где одно из окон трансформировалось в дверной проём.
DSCN8209.jpg
На старом фото – 1921 год, последствия обстрела Ораниенбаума со стороны Кронштадта в марте того же года в ходе антибольшевистского восстания:
1921.jpg
Это - двор нашего дома сто лет назад, обращаем внимание на расстекловку окон и узкие доски родной обшивки. И нет ни малейшего намёка на существующую нынче дверь в углу:
DSCN8215.jpg
После пробивки двери пришлось перелицевать часть дворового фасада, нынешняя обшивка этого участка:
DSCN8224.jpg
На плане современного первого этажа на месте прежнего холла – коммунальная кухня и санузел. Старинные же лестничные площадки сохранились.
план 1 этаж.jpg
Самая яркая из уцелевших конструкций дома – разумеется, угловой пятигранный эркер с застекленной башенкой и шатром.
DSCN8185.jpg
Вполне возможно, он был пристроен к первоначальному зданию в начале XX в, вместе со всей правой половиной дома. Еще одна дореволюционная открытка, запечатлевшая застройку Еленинской улицы Ораниенбаума, по левой стороне которой, за светлым двухэтажным кирпичным особняком, виднеется наш дом №26, с крыльцами, балконами и башенкой:
1910.jpg
Сия башенка, с обшитым в виде пятигранной опрокинутой пирамиды кронштейном – сплошной ребус, как, впрочем, и весь этот дом, такой простой на первый взгляд, но на поверку загадывающий одну загадку за другой.
DSCN8193.jpg
По мнению экспертов, в центральной грани эркера располагалась дверь для выхода на балкон, когда-то огибающий все пять граней по периметру – на это указывает халтурно заколоченная, явно неродная  нижняя филёнка:

Когда именно были разобраны балконные перила – остаётся только догадываться.
Можно предположить, что бывшая дверь превратилась в окно в 1960-х годах, в ходе капитального ремонта дома. На фото 1960-х гг на заднем плане – наш Дом с башенкой, Еленинская, 26, окружённый строительными лесами:

1960-е леса.jpg
Место прилегания когда-то существующих балконных перил к стене здания – вертикальное членение обшивки чуть левее водосточной трубы:
DSCN8181.jpg
А небольшой фрагмент обшивки сверху – замаскированное отверстие в месте крепления поручней.
DSCN8191.jpg
Все окна заколотили металлическими листами в 2012-2013 годах.
Когда именно дореволюционные окна были заменены на ныне существующие – сказать сложно, вероятнее всего, в процессе того же капремонта 1960-х гг, после которого наш дом выглядел вот так:

1960-е гг - 2.jpg
Балкона на эркере уже нет, и вместо балконной двери – банальное окно.
DSCN8182.jpg
Зато остались нетронутыми четыре из пяти старинных оконных рам башенки, венчающей эркер, с мелкими квадратиками стёкол:
DSCN8186.jpg
В эту башенку и сейчас можно забраться через чердак:
Эркер-2.jpg
Вид на Еленинскую улицу:
Эркер.jpg
Конструкция шатра:
Шатёр.jpg
И эркер-башенка во всей своей красе, вместе с декоративным вазоном городской лестницы:
DSCN8183.jpg
Дом на Еленинской, 26 в 1970-х гг:
1970-е гг.jpg
Глядя на такие панорамы, становится обидно, что Ораниенбаум ассоциируется по большей части лишь с роскошным дворцово-парковым ансамблем бывшей Меншиковской усадьбы, в тени которой остаются почти незамеченными изумительные памятники деревянного зодчества Ораниенбаума, коих нынче осталось всего-то с десяток.
DSCN8194.jpg
Дворцы окружены всеобщим вниманием и должным уходом – а старинные деревянные особняки и дачи остаются без присмотра, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
DSCN8223.jpg
Покуда не обветшали вовсе – приезжайте, смотрите, любуйтесь, изучайте, размышляйте J
Tags: 8. Стиль МОДЕРН, Архитектурные чертежи, Исторические исследования, Ленинградская область, Наше деревянное Наследие
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments