Неожиданный ракурс на Наугольный дом

Оригинал взят у galik_123 в Неожиданный ракурс на Наугольный дом


Бесчисленное множество раз ходила я мимо этого углового дома, гуляя по улицам моего детства - Воздвиженке и улице Грановского (теперь Романов переулок). Тогда я не знала, что этот дом связан с историей романтической любви владельца лучшего крепостного театра, графа Николая Петровича Шереметева и крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой. Меценат и благотворитель Шереметев решился на неслыханный поступок - он женился на собственной крепостной.
Дом этот мне и тогда особенно нравился, а тут глянула на него из окна Музея архитектуры и восхитилась - это классика!




Дом представляет собой характерный для классицизма тип городских особняков с угловой ротондой. Угловая ротонда и окружающая её колоннада углублены между боковыми корпусами. Ротонда увенчана небольшим куполом на низком барабане.

020
1960-е годы

А это фото 2008 года. Новое здание Торгового центра нависает над домом Разумовского-Шереметева.

_DSC4950


Так выглядело это замечательное здание в феврале 2014 года.

DSCF3738


Боковые части здания в переулке и на улице имеют одинаковые фасады.

DSCF3740


Цокольная часть ротонды выступает. В выступе - лестница, ведущая прямо с улицы в круглый зал.

DSCF3720

Угловой дом усадьбы (Воздвиженка, 8) строился в 1790-е годы по заказу графа А. К. Разумовского. В 1799 году он продал почти законченный дом своему шурину графу Н. П. Шереметеву, который и завершил строительство. Архитектор здания точно не известен, предполагается принадлежность к школе М. Ф. Казакова. В 1801 году именно в этом доме Шереметев отпраздновал свадьбу с бывшей крепостной актрисой П. И. Ковалёвой-Жемчуговой.
Потомки Шереметева владели домом вплоть до революции. До 1980 года здесь располагались коммунальные квартиры. Сегодня здание занимает Москомстройинвест.
Очень хорошая работа, прямо-таки образцово-показательная статья для нашего сообщества!
Вид из окон Музея Архитектуры и в самом деле неожиданный, ведь десятки раз гулял по его залам, а вот про такие виды не знал.
Ну - про архитектуру можно и не говорить лишних слов, классика, и притом Московская классика ))
Спасибо огромное за Ваш труд!!!
Вольно! можно закурить...)

Предельно интересной получилась вторая фотография. Впервые мы увидели оба фасада здания, что в натуре с уровня земли сделать практически невозможно.
В детские годы мне всегда хотелось влезть в эту арку, мне казалось, что там будет так интересно!
Не разрешали....)
Ой, вспомнил - и мне тоже!
Но тогда ходили с родителями только за ручку, это ведь было далеко от нашего дома, как я понимаю, во время поездок в Военторг .....)
О, Военторг - сколько всего связано с этим магазином! Его снос воспринимаю как личную утрату, хочу сделать про него публикацию.
Про Военторг надо бы сделать, это наша боль. Олигархи против народа. Сколько писали, сколько требовали - и на все это они наплевали ((
Очень интересно!
Прочитал с удовольствием. )