ser_stepanov (ser_stepanov) wrote in architectstyle,
ser_stepanov
ser_stepanov
architectstyle

Categories:

Малоизвестная реформа Петра I.

В начале 2000 годов я приобрёл одну интересную книгу: Россия. Великая судьба. автора С.В. Перевезенцева. Издательство Белый город.




В книге, в главе о петровской эпохе автор рассказал о малоизвестной реформе Петра I. Даже в википедии о реформе нет ни слова, в статье о реформах Петра I.
С сайта: https://www.vinograd.su/education/detail.php?id=43161

Не меньшее, а, может, и большее значение имела вторая, малоизвестная, реформа времени, начатая Петром в 1706 году. Это была «реформа часа».
Дело в том, что на Руси дневное и ночное время традиционно измерялось не просто в часах, каждый из которых содержал 60 минут, а от восхода и до заката солнца.
Если сутки постоянно отсчитывали 24 часа, то дневное и ночное время не было постоянным. Оно в течение года, в зависимости от природных циклов, менялось:
день длился от 7 (зимой) до 17 (летом) часов; ночь, соответственно, – от 17 до 7 часов. И циферблаты самих часов, стоявших чаще всего на башнях кремлей и монастырей,
имели не привычные нам 12 или 24 деления, а 17 делений. В частности, такие часы находились на Спасской башне Московского Кремля.
Существовали специальные таблицы, по которым на башенных часах изменяли время восхода и захода солнца (в течение года такие изменения проводились с периодичностью в две недели 22 раза).
Иначе говоря, древнерусский счет часов соответствовал естественному природному (солнечному) циклу. Правда, еще в XVII столетии в царских покоях появились и европейские часы с 12-часовым циферблатом,
но это были часы для личного пользования – комнатные.

Решительный и всегда «спешащий» Петр столь же решительно сломал и представление русских людей о дне и ночи.
Своим указом 1706 года он повелел, чтобы на башнях были установлены часы европейского образца, с циферблатом от 1 до 12 часов.
Более того, в практике государственной службы главным отсчетом суток становятся теперь две временные единицы – полдень (12 часов дня) и полночь (12 часов ночи).
Таким образом, сутки перестали состоять из «дня» и «ночи», но разделились на две равные по протяженности половины – «до полудня» (или «после полуночи») и «после полудня» (или «до полуночи»).
Стремясь утвердить в сознании подданных новое понимание суточного времени, Петр приказал обязательно отмечать «полдень» звуковыми сигналами – боем курантов, выстрелами из пушек, поднятием флагов.
«Реформа часа» привела к тому, что в России постепенно утвердился европейский счет времени, созданный искусственно и приспособленный к требующей соблюдения точности деловой жизни человека, а не к естественному солнечному циклу.

Конечно, подобные изменения не вдруг проникали в сознание современников, и еще долго в России европейские часы соседствовали со старорусскими.
К примеру,  в Москве европейские часы поначалу стояли только на Спасской и Троицкой башнях Кремля, а также на церкви Архангела Гавриила (Меншикова башня).
Зато часы Кремлевского, Коломенского, Измайлова дворца, Тайницкой и Никольской башен Кремля, Данилова, Симонова и других монастырей еще долго продолжали отсчитывать время по-старому…






Человек того времени жил по солнечным часам, что было очень естественно. Он вставал с восходом солнца, прекращал деятельность с закатом.
Летом, в связи с большой продолжительностью дня, много и трудно работал.
Зимой набирался сил, хотя и зимой работы хватало.
Время можно было определять по, хорошо известным всем, солнечным часам.
Эти часы можно увидеть на многих зданиях Москвы.



Но были и более сложные солнечные часы, которые не зависили от наличия облачности на небе.
Как выглядели своеобразные солнечные часы на Спасской башне Московского Кремля показано на сайте: http://mos-kreml.ru/



К 1628-му Христофор Галовей создал новые часы взамен утраченных при пожаре. Мастер изготовил из дуба циферблат привычного для москвичей типа — с неподвижным внутренним кругом и подвижным внешним диском. Пятиметровый диск был поделён на 17 частей — максимальное число дневных часов в летнее время. На циферблате использовались два типа цифр: позолоченные медные славянские буквы-цифры размером в аршин и маленькие арабские цифры. Стрелкой служил длинный луч Солнца с верхней части циферблата.
В 1661 году посол австрийского императора барон Мейерберг зарисовал изображение Фроловских часов:



Механические часы, в современном виде, придумали англичане. Они были мореплавателями, и для определения своего положения на море и океане,им
необходим был некий прибор, который воспроизводил с приличной точностью интервалы времени.
Я не буду рассказывать о разного вида часов тех лет: водяных, на основе больших свечек и т.д.
Но анличане придумали механические часы, которые могли работать с высокой точностью в условиях экстремальных условий: температуры, влажности, качки и тряски
на кораблях и постепенно их стали устанавливать на разного рода архитектурных сооружениях: башнях, ратушах и пр.
Про историю создания морских часов есть фильм:https://www.kinopoisk.ru/film/295482/

В 1704 году Пётр I решил установить новые часы классического вида с «немецким циферблатом», поделённым на 12 часов.
Часы заказали в Амстердаме и на 30 подводах доставили в Москву через Архангельск. Установкой в Спасской башне занимался часовых дел мастер Яким Гарнель. Работы начали в 1707-м и завершили в 1709-м.



Сайт:http://mos-kreml.ru/index.html
появился в 2015 году. На нём представлена графическая реконструкция Московского Кремля 1700 и 1800 годов.

Приведу замечательные картинки, относящиеся к 1700 году.


















Tags: 1.6 - Архитектура Московского царства, 1.8 - Древнерусские крепости, Исторические исследования, Москва, Наука и техника
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments