galik_123 (galik_123) wrote in architectstyle,
galik_123
galik_123
architectstyle

Category:

На Большой Ордынке



В выходные на Ордынке нет почти никого - ни машин, ни пешеходов, несмотря на солнечную погоду и архитектурные шедевры. Вот, например, ансамбль зданий напротив Марфо-Мариинской обители. Древнейшая постройка на Большой Ордынке - пятиглавый храм Святителя Николая в Пыжах, построенный в 1672 году. Рядом (слева) находится двухэтажный дом причта - памятник архитектуры XIX века, архитектор Александр Никифоров (1890). Храм - яркий пример архитектуры Московского государства, построен в стиле русского узорочья и отличается затейливыми формами, разнообразием декора и сложностью композиции. Стройная шатровая колокольня принадлежит к лучшим образцам этого типа сооружений в московском зодчестве. Примыкающие к храму трапезная и колокольня поставлены по главной оси, то есть "кораблем", как это стали делать со второй половины XVII века.

Название местности произошло от фамилии командира стрелецкого полка Богдана Пыжова, ведь в этих местах когда-то находилась Стрелецкая слобода. Храм построен на деньги стрельцов.




Дом справа от храма - бывшее подворье Малоярославецкого Никольского монастыря. Двухэтажное здание подворья в неорусском стиле было построено в конце ХIХ века по проекту архитектора Петра Ушакова.




Уже в советское время было надстроено двумя этажами, что, конечно, очень заметно.







Tags: 1. ДРЕВНЕРУССКАЯ АРХИТЕКТУРА, 1.6 - Архитектура Московского царства, 7. ЭКЛЕКТИКА, Москва
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments