Людмила (stapelia2784) wrote in architectstyle,
Людмила
stapelia2784
architectstyle

Category:

4-я Тверская-Ямская улица. Часть 2.

                4-я Тверская-Ямская улица. Часть 2.

   Часть 1.

   За 1-м Тверским-Ямским переулком стоит угловой дом №8\9 - доходный дом дворянина Зеленкова Владимира Евгеньевича.

   Владимир Евгеньевич Зеленков - окончил в 1902 г. физико-математический факультета Санкт-Петербургского университета. Кандидат естественных наук. С 1902 г. кандитат  в директора, а с 1913 г. директор парфюмерного товарищества "А. Ралле и К", а также служил почетным членом Московского Совета Детских Приютов.(эти сведения, присланны мне в комментариях одним из моих читателей и радственником Зеленкова В.Е.).
  Бывшая фабрика ""А. Ралле и К", сейчас "Свобода" (Вятская ул., 47).

   Кроме того, в 1916 и в 1917 гг. Владимир Евгеньевич участвовал в работе общества производства аптекарских и химических товаров и торговли "К. Эрманс и К" и торгового дома "А. Дютфуа н-ки".
   Вернемся к дому. Дом 1913-1914 годов постройки, является ценным градостроительным объектом, архитектор В.И. Ерамишанцев.

  Ерамишанцев Василий Иванович (1875-1958 гг.) - русский архитектор. В 1904 г. закончил Рижский политехнический институт в звании инженера-архитектора, в основном работал в Москве, в его постройках преобладал дух модернистского стиля. С 1911-го являлся членом МАО (Московского архитектурного общества). В 1927 г. трудился в Высшем Совете народного хозяйства (ВСНХ), а через восемь лет - действительный член Союза архитекторов СССР.
   Декор подъезда после капремонта здания выглядит несколько грубовато, кроме того утрачена центральня вставка.

   Вид дома со стороны двора.

   Никаких украшений нет, возможно, они исчезли в результате реконструкции дома. Полуратонда, скорее всего, появилась уже в наши дни.
   Дом №12с1 - доходный дом 1908 г. постройки.

   О путанице с этим домом уже писала niernsee здесь и здесь. В разных источниках авторство проекта приписывается разным людям. В Википедии Гашинскому, в других справочниках Нирнзее, в одних источниках он упоминается как дом №14, в других как дом №12.
   Поговорив со старожилами домов, я выяснила, что им без конца меняют номерацию домов, очевидно, в связи с этим и возникла путаница, но домами Нирнзее, они считают именно те, которые перечисленны в Перечне (дом №12с1, №12с2 и д.№14с3). . Разные авторы писали о домах в разное время, когда они имели номера то 14, то 12.
Ниже фото этих домов. Дом № 12с1. Детали.





   Подъезд дома 12с1.

    А теперь посмотрим на этот дом со стороны двора.

   Декор окон дома отличается. Это видно на фото. Вот окно дома Нирнзее д.12с1.

    А вот  окна дома, стоящего торцом к д.12с1.

   А здесь хорошо видно, что дом стоящий торцом был пристроен в 1912 г. (см.ниже).

       Тогда все становится на место, так как у Нащокиной в перечне домов Нирнзее
    15 - 1908 г. Доходный дом. Москва, 4-я Тверская-Ямская ул., 12" - сейчас это тоже дом № 12с1. 
    30 - 1912 г. Доходный дом И. В. Борисова (при участии архитектора В. А. Гашинского). М., 4-я Тверская-Ямская ул., 14 (строение во дворе)" - сейчас это  дом № 12с1 (стоит торцом).
    29 - 1911–1917. Доходный дом И. В. Борисова. М., 4-я Тверская-Ямская ул., 14, стр. 1, 2." - сейчас это дом 12с2 и д.14с3. Года постройки тоже разные (о них в следующей части).
    Правда, надо отметить, что Нащокина ошиблась, по поводу хозяина доходных домов. По справочнику "Вся Москва" за 1917 г. участок №12 принадлежал Фокину Ивану Яковлевичу, а дом №14 Елизарову, а Борисову Тихону Васильевичу принадлежал участок (дом) №24, который тоже строил Нирнзее.
     Сейчас на улице идет стройка и рядом с домом Нирнзее вырастает очередной новодел.

    Дополнение. Интересно, что в недавно вышедшей книге "Москва: место встречи" , один из авторов, некто Владимир Березин, упоминает, что в этом доме квартиру №3 снимала поэтесса С.Я. Парнок и, якобы, сюда к ней приходила Марина Цветаева (см. здесь). О безумном лейсбийском романе двух поэтесс Марины Цветаевой и Софьи Парнок хорошо известно и написано довольно много, только происходил этот роман в 1914 - 1916 гг. и приходила Цветаева к Парнок в Хлебный пер, д.8 (см. книгу Александра Корина "Любовь и страсть Серебрянного века", подтверждает это и сестра Парнок - Е.Я.Тараховская здесь, правда, не указывая номер дома). Вячеслав Недоношин в статье здесь добавляет, что позднее Цветаева и вовсе переехала к Парнок, которая уже жила, на ул. Садовой-Сухаревской, 2.
   Понятно, что к Марине Цветаевой дом, о котором я пишу, не имеет никакого отношения.
   Теперь о Софии Парнок (по рождению София Яковлевна Парнох, 1885-1933) – русский поэт эпохи Серебряного века и советского времени, литературный критик (печаталась под псевдонимом Андрей Полянин), переводчик и либреттист.
                                 

    В ссылках к воспоминаниям и переписке другой поэтессы Герцык Е.К. упоминается, что действительно Софья Парнок жила на 4-й Тверской-Ямской у своей знакомой, но было это в 1922 - 1924 гг. (см. здесь), номер дома там не указывается, а источники опять разнятся. В статье того же В. Недоношина называется д. №8 (тот, что у меня на первом фото), а по.версии В. Березина речь идет как раз об этом доме, №12. В данном случае, предполагаю, прав Березин, т.к. старушки, о которых идет речь в его рассказе, спасали как раз этот дом №12 от слома, а дому №8, в котором и жил сам автор, ничего не угрожало. Буду рада, если кто-то пришлет уточняющую этот вопрос ссылку.
    Все это подтолкнуло меня снова отправииться к этому зданию.

    Все фотографии, представленные выше, я делала в сентябре 2011 г, тогда в д. №12 шел ремонт и можно было надеяться на его восстановление, но через пять с лишним лет оба дома №12 и №12с1 находятся в полном запустении и выглядят так.




    О доме Нирнзее №12с2 и других постройках в 3 части.

Использованы материалы: Зеленков В.Е.; http://www.apartment.ru/Article/48792986.html

   Часть 3.

   Другие достопримечательности. Оглавление.
Tags: 7. ЭКЛЕКТИКА, Москва, Рядовая Историческая застройка
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments