К деревянному теремку на ул. Сафронова в Ораниенбауме мы с соучастником сей фотосессии, не сговариваясь, прибыли практически одновременно. Он - явно местный абориген примечательной наружности. Я - из понаехавших-ходящих-тут-всяких. Абориген, правда, проявился не сразу - дождался, покуда понаехавшая набегается вокруг теремка, чтобы, угомонясь, смогла с восхищением взирать на его торжественный выход.

В том теремке аборигеном было присмотрено нагретое солнцем местечко на старом рассохшемся бревне роскошной веранды:

Как видим, здесь не хватает столба с диагональной перекладиной, словно нарочно вынутых для того, чтобы усатым-полосатым можно было уютно разместиться и украшать собой пейзаж:

Было пу-сто, стало пу-ши-сто.

Нам обоим этот архитектурный раритет явно пришёлся по вкусу.

Сей старый дом, возрастом более века, был построен для многочисленного шумного семейства Леонтия Васильевича Гапонова, на тот момент генерал-майора, начальника Офицерской стрелковой школы Ораниенбаума. В семье было семеро детей - в просторном доме места хватало всем непоседливым жильцам. Котам - при их наличии - в таком соседстве наверняка приходилось несладко))

Детвора внутри и снаружи здания не переводится и по сей день - рядом с домом расположен детский сад (игровую площадку которого видно на нескольких снимках), а до весны 2018 г в самом теремке размещалось Художественное отделение Детской школы искусств им. И.Ф. Стравинского (уроженца Ораниенбаума). С этого ракурса теремок смахивает на избушку-на-курьих-ножках:

После переезда Школы искусств в новое здание, теремок внутри опустел - стоит под охраной, огорожен двумя (!) заборами с детской площадкой между ними, не подступиться. Сфотографировать вблизи невозможно, как ни старайся. Завидуем Котофею, у которого прав доступа оказалось больше J

Восточная веранда, на которой он устроился - нынче изнутри обшита досками и подпорчена вставленными оконными рамами. На фото 1950-х годов она еще в первозданном виде:

Верхняя часть пролётов теперь похабно заколочена досками:

Вид на законопаченную веранду с юга:

Первый ярус, здесь заметно, насколько чётко очерчены синхронные кривые стёсанных венцов:

Выпуски венцов в форме повала:

Панорама здания с юга:

Пятигранная ротонда:

Щипец с накладной деревянной отделкой со сквозной резьбой:

Причелина тоже очень симпатичная, фактурные бревенчатые стены:

Вид с юго-запада:

Западный фасад самый "спокойный", здесь практически отсутствуют декоративные дополнения:

И солнышко сюда еще не добралось:

Детская площадка окружает здание с трех сторон - за исключением южной. Западное окно:

Юго-западный угол, играют полутени:

Чуть крупнее, на торцах брёвен - насечки-цветочки:

Юго-западный угол, первый ярус, тут уже обшивка, выглядит не так интересно:

И возвращаемся к нашему Котофею - то есть, к его живописному теремку:

Жалко, не ко всем теремкам такие пушистые бонусы прилагаются J.
Community Info