*********************************
Каменноостровский пр., 55 / ул. Профессора Попова, 29
1930-32 гг., арх. Е.А.Левинсон, А.М.Соколов
Вид с угла Каменноостровского пр. и ул. Профессора Попова

Этот дом также входит в 50-ку памятников Ленинградского конструктивизма, описанных в книге "Архитектура Ленинградского авангарда". Выдержка из книжки:
Заказ на постройку жилого кооператива торговых служащих Евгений Левинсон и Александр Соколов получили после победы на всесоюзном конкурсе проектов. По сравнению с массовым жильем кооперативные дома отличались более комфортабельными квартирами с ванными и кухнями. В доме совторгслужащих кроме 90 квартир было устроено общежитие на 80 комнат.
Здание занимает угловой участок неправильной формы, два корпуса расположены вдоль пересекающихся улиц, третий, изогнутый в плане, с разрывом посередине, замыкает с тыла обширный двор. В конкурсном проекте композиция развивалась к углу квартала, это движение завершалось закругленными объемами у стыка корпусов. Но в итоге авторы пришли к иному решению, усилив пластику средней части фасада со стороны проспекта.
Здесь господствует лейтмотив горизонталей, выраженный пятью ленточными балконами с глухими парапетами, сцепляющими фланкирующие звенья. Придавленный сверху низкий проезд разделен овальным объемом, как в постройках Г. А. Симонова. Эта средняя часть корпуса была ниже боковых, но позднее ее надстроили на этаж и нарастили крупным тяжелым аттиком, вывернув наизнанку продуманный композиционный прием.
Главный фасад по проспекту состоит из четырех звеньев, включая асимметричное правое крыло. В целом здание выдержано в скромных, лаконичных и спокойных формах. На фасаде тыльного корпуса повторяется мотив ленточных балконов, в его разрыве устроены террасы, один из углов был остеклен в двух плоскостях. Во двор обращен небольшой полуцилиндрический объем клуба-столовой при общежитии.
Дом совторгслужащих, ранняя постройка Левинсона, заметно уступает по выразительности другим его произведениям, в том числе, стоящему неподалеку жилому дому Ленсовета. Но именно с ней была связана вся последующая биография самого артистичного из ленинградских архитекторов — здесь он жил и работал с 1931 по 1968 г.
И иллюстрации из книги: план дома, варианты главного фасада и его же фото 1934 года.



А так выглядит фасад по Каменноостровскому проспекту сегодня. Видно надстроенную центральную часть.

Мемориальная табличка на фасаде.

Фасад по ул. Проф. Попова

Во двор уходит слегка закругленная часть.



Та же закругленная часть из двора. Полукруглую пристройку бывшего клуба-столовой ныне занимает театр "Особняк". Как написано у них на сайте: "один из самых маленьких (всего 80 зрительских мест) петербургских театров".


Во дворе имеется пересохший фонтан с живущим в нём одиноким бетонным слонёнком.

Архивные снимки 1932-1933 гг





Community Info