...Маршрут в тот осенний день был сверстан таким образом, что Берново оказалось одним из последних пунктов. Добрались мы туда уже в наступающих сумерках - все берновские красоты пришлось фотографировать при минимуме освещения, частично со вспышкой.

Разумеется, Успенская церковь достойна снимков лучшего качества - но что поделать, одновременно повсюду не успеть. Остаётся надеяться, что когда-нибудь, в ближайшие лет пятьдесят, удастся нам снова вернуться в Берново (след.фото - панорама с юго-востока)...

Церковь Успения Пресвятой Богородицы - яркий пример симбиоза двух архитектурных эпох. К нарядному четверику "нарышкинского барокко" с запада, в начале XIX в, были пристроены колоритные трапезная с колокольней, в которых вполне ясно читаются готические мотивы.

Это единство и борьба противоположностей вынуждены уживаться рядом, но к подобному, нередко встречающемуся, соседству мы уже привыкли.

При взгляде с запада, заслонённый высокой колокольней, чудесный барочный храм совершенно не заметен. Но стоит обойти здание вокруг - и архитектурный памятник XVII века открывается в полный рост, во всей своей красе.

В 1980-х гг здание подверглось реставрации - именно тогда его роскошный декор, многочисленные белокаменные детали были приведены в порядок. И глядя на изумительные витые колонки, колоритные фронтончики проёмов, сочную резьбу - как-то не уложить в голове тот факт, что с 1960-х годов в ТАКОМ здании располагался, как водится, склад и цех спиртзавода.
В XVIII в с юга и севера к четверику были пристроены громоздкие крыльца (след. фото - вид с юга):

И рядом с изящными колонками, грубые столбы смотрятся неуклюжими нагромождениями:

При устройстве перекрытия крылец, были утрачены некоторые резные детали фасадов и нарушен декор проёмов. Над южным входом "срезана" верхушка фронтона:

Фронтон над северной дверью сохранился полностью:

А современная железная дверь, в окружении шикарного барокко, выглядит нелепым вкраплением (след.фото - северный фасад):

Колонки северного фасада:

Нижняя треть колонны - резные фрукты-ягоды, в обрамлении листвы и непременных завитушек:

Капительки заслуживают отдельного внимания, чтобы их рассмотреть ближе, мы переместимся на южный фасад:

Здесь витая колонка уже иного рода, словно отороченная рядами "манжет" - в полный рост сию диковинку не увидеть, ниже она заслонена строительными конструкциями (здание потихоньку ремонтируется):

Наличник, волшебный, классический "нарышкинский":

Схожее окно апсиды:

Апсида - пятигранная, с тремя такими вот оконцами:

Только напрасно её наглухо забелили - верните светло-желтый цвет стенам, а декор пусть останется белым, как и положено.
Восьмерик, с еще одной версией чудесатых колонок, нижняя треть которых словно обёрнута широкими листьями:

Богатый карниз четверика, глухая (ложная) балюстрада на гранях восьмерика, гирлянды под окнами:

Крупнее:

Окно восьмерика:

Наличник этого окна чуть крупнее, это уже третья разновидность:

"Фонарик" (малый восьмигранник):

А есть еще окна восьмиугольные, по паре с юга и севера:

И переносимся в век девятнадцатый, подробнее рассмотрим трапезную и колокольню. В верхнем ярусе колокольни - примечательные оконца, в форме стилизованных крестов со скругленными углами (жалею, что не сделала крупный план):

Любили в Тверской губернии трапезную строить "поперёк" четверика - с устройством в ней дополнительных приделов с севера и юга (особенность эта часто встречается). Спасибо, что архаичный на тот момент старинный декор церкви не срубили. Окна трапезной, вполне себе стрельчатые:

Ромбовидная филёнка:

Вот это оконце особенно приметное:

Верхняя часть, крупнее:

Окно нижнего яруса колокольни:

Ярус звона, оригинальная арка, в том же а-ля-готическом стиле:

Капительки пилястр, чья-то дизайнерская находка:

Ну и вся композиция воедино:

Community Info