Рождествено-Суворово (исторический очерк)

Оригинал взят у sergeyurich в Рождествено-Суворово (исторический очерк)


РОЖДЕСТВЕНО-СУВОРОВО

    К сожалению, далеко не всем известно, что единственное место в Подмосковье, связанное с именем самого, наверное, прославленного русского полководца  – Александра Васильевича Суворова, находится на территории Мытищинского района. Это село Рождествено, которое по имени отца генералиссимуса получило приставку «Суворово».






    Предлагаю вашему внимению небольшой очерк, посвященный истории этого селения, а также тому немногому, что сохранилось в нем с суворовских (и досуворовских) времен. Речь идет, прежде всего, конечно же, об интересной с архитектурной точки зрения церкви Рождества Богородицы, сооруженной на рубеже XVII XVIII веков.





    Места, где находится село Рождествено, были заселены издавна. Вокруг него обнаружены два селища, богатых древнерусским археологическим материалом. Но по какой-то причине к XVI веку местность обезлюдела и обозначалась как «пустошь». Снова заселяться она стали лишь после Смуты, поскольку в 1620 году была пожалована стольнику Дмитрию Семеновичу Погожеву.
    Впрочем, заниматься устройством этого пожалования воевода Погожев не мог, так как, попав опалу, он был отправлен воеводствовать в заполярный сибирский городок Мангазею.




    Несмотря на это, сменившая нескольких владельцев деревня, называвшаяся Михайлово (видимо по имени одного из владельцев), уже в 1665 году становится селом: здесь была построена деревянная церковь Рождества Превсятой Богородицы. С этого времени село и получает наименование «Рождествено».

    В 1678 году село Рождествено становится вотчиной князя Юрия Никитича Барятинского. Личность, кстати, весьма интересная.

    Этот, к сожалению, почти забытый в наше время военачальник, происходил хотя и из княжеского, но к XVII веку, захудавшего рода. Даже год его рождения не известен точно (ок. 1610 – 1618).
    Известность к нему пришла во время русско-польской войны 1654 – 1667 годов, в которой он, будучи одним из многих воевод, одержал ряд побед над поляками. В 1668 году, уже после заключения Андрусовского перемирия с Польшей, Ю. Н. Барятинский отразил набег крымцев на Рязань.
    Но прославился он благодаря решительной победе над бунтовщиками Степана Разина: 3 октября 1670 года в битве под Симбирском он разгромил разинцев, после чего атаман был вынужден бежать на Дон, где он вскоре был схвачен домовитыми казаками и выдан правительственным войскам.


Картина  С. А. Кириллова:




    В благодарность за то, что, по выражению историка Н. И. Костомарова, «Барятинский, одержав победу под Симбирском, спас русский престол», князь в 1671 году был пожалован царем Алексеем Михайловичем в чин боярина.
    В 1682 году Ю. Н. Барятинский одним из первых бояр подписался под решением Земского собора об отмене местничества, что и не удивительно, поскольку ему, человеку талантливому, но относительно худородному, не раз на протяжении своей карьеры приходилось терпеть обидные унижения от бездарных, но высокородных бояр, занимавших высокие должности лишь благодаря своему происхождению.
    По всей вероятности, пожалование в качестве вотчины села Рождествено боярину Барятинскому, было также одной из форм царской благодарности за верную службу престолу.

    Князь боярин Ю. Н. Барятинский скончался в 1685 году, передав Рождествено своим наследникам. Его сын – Федор Юрьевич – в 1694 году начал строительство в селе нового каменного храма взамен обветшавшей деревянной Рождественской церкви, но умер до его освящения. Строительство было закончено Иваном Федоровичем Барятинским (генерал-аншефом, занимавшем в 1735 – 1737 годах пост генерал-губернатора Москвы).

    Герб Барятинских:




    В 1773 году у генерал-поручика Ивана Сергеевича Барятинского,




известного дипломата екатерининской эпохи, занимавшего должность российского посланника в Париже в 1775 – 1786 годах, село Рождествено купил генерал-аншеф Василий Иванович Суворов.




    Это крестник и денщик Петра I делал карьеру любыми способами, в том числе и пыточными (так, например, будучи прокурором при Анне Иоанновне, он лично пытал князя Ивана Долгорукова в Тобольске в 1738 году, и от этих пыток подследственный сошел с ума).

    В 1762 году он стал одним из активных участников заговора против Петра III, командуя гвардейцами Измайловского полка, разоруживщими преданных тому голштинцев. И в дальнейшем В. И. Суворов оставался мастером политического сыска.




    Екатерина II оставила о нем весьма характерный отзыв: «Суворов мне очень предан и в высокой степени неподкупен, когда возникает какое-нибудь важное дело в Тайной канцелярии, я бы желала довериться только ему…». И потом императрица добавляет: «…но должна держать в узде его суровость, чтобы она не перешла границ, которые я себе предписала».

    Конечно, было бы интересно узнать, насколько был «суров» В. И. Суворов, если даже Екатерина II опасалась его суровости (и это в Тайной канцелярии!)?

    Но нам этот человек интересен прежде всего потому, что в его семье в 1730 году родился мальчик, которому было суждено стать самым выдающимся полководцем в российской истории.





    Многие источники утверждают, что именно в Рождествено и был похоронен В. И. Суворов, скончавшийся в 1775 году.
    По распоряжению его сына – Александра Васильевича  –  здесь, у южной стены церкви Рождества Богородицы, был установлен надгробный памятник отцу в виде каменного саркофага.




    Впрочем, скорее всего, это не что иное как ксенотаф, поскольку В. И. Суворов был похоронен в церкви Федора Стратилата у Никитских ворот, рядом с домом, который он купил еще в 1768 году.





    А. В. Суворов к унаследованной им усадьбе относится очень трепетно. Вот, например, как он писал в 1779 году из Крыма своему приказчику, заботясь и о своем хозяйстве и о крестьянах: «В Рождествене и всюду чтоб был прежний порядок. Исключая мелкие, налоги на деревни следует сложить…».

    Усадьба Суворовых,  к сожалению, не сохранилась. Она была сожжена в сентябре 1812 года наполеоновскими войсками (не в отместку ли за те поражения, которые им нанес русский полководец во время своих знаменитых Итальянского и Швейцарского походов 1799 года?).

"Отъезд А. В. Суворова  из села Кончанского в поход 1799 года",
картина Н. А. Шабунина (1901 г.):




    Герб А. В. Суворова (графа Рымникского и князя Италийского):




    В конце XIX века Рождествено-Суворово было продано фабрикантам Арманд (про Инессу Арманд, надеюсь, всем известно?).










    Но им эта усадьба была не слишком интересна. Восстановленный дом Суворовых был вскоре перевезен в Пушкино, где находилась их главная фабрика.





    Но церковь, построенная в стиле московского барокко с шатровой колокольней, к счастью, сохранилась до нашего времени.










    Впрочем,  и у нее была весьма непростая судьба.




    В 1939 году церковь была закрыта для богослужений и постепенно пришла в состояние, которое можно назвать весьма плачевным, хотя во время Великой Отечественной войны на нее не упал ни один фашистский снаряд.







    Реставрация церкви началась в конце 1970-х годов,




огромная помощь была оказана офтальмологом Святославом Фёдоровым.




    Кстати, он, погибший в 2000 году (в результате авиакатастрофы), был похоронен на кладбище возле церкви, для восстановления которой сделал так много.








    Благодарю за внимание.
    Сергей Воробьев.





Очень интересно! Не был там, но проплывал мимо на "Княжне Анастасии"!) Снимал издали.
Рад, что тебе было интересно!
Да, это село расположена на берегу канала им. Москвы.
Спасибо :)
Мне, как затеявшему всю эту историю с новым сообществом в ЖЖ, да еще и таким необычным и сложным, - сегодня очень приятно, что в сообществе стали появляться такие интересные материалы.
Прочитал с огромнейшим интересом.
Вы, Сергей, проделали серьезную работу, собрав большой объем исторического материала. И получилась настоящая историко-архитектурная статья, в которой все интересно. Сама история рода Генералиссимуса и действительно мало известна. А уж церковь и вообще достойна самого пристального изучения :))
Поздравляю Вас с несомненной удачей !
Re: Спасибо :)
Благодарю Вас, Григорий Васильевич, за столь комплиментарный комментарий по поводу моей скромной работы.
Этот материалом я занялся не только как историк, но и потому, что мне весьма интересна история моей "малой родины", которая непосредственно связана с историей нашей большой Родины - России.

Кстати, у меня есть и другие материалы этой же тематики. Но я вновь их придерживаю, чтобы не наполнять наше Сообщество одними моими статьями.