Вива (vivva) wrote in architectstyle,
Вива
vivva
architectstyle

Categories:

Чудо в круге света

До недавнешнего времени я считала самой красивой церковью храм Покрова на Нерли. Я и сейчас так считаю, но теперь точно знаю, что вторая самая красивая церковь - это церковь иконы Смоленской Божьей матери Одигитрии в Вязьме.

И лучше всего она смотрится именно в темноте, когда на фоне черного неба лучи света выхватывают парящие над городом на высоком холме три белоснежных свечи с язычками куполов наверху.

IMG_2061.JPG


У вяземской Одигитрии уникальное архитектурное решение – она трехшатровая. Вообще-то это не единственная трехшатровая церковь в России, есть еще две или три, ну и все. Одна точно в Угличе и одна в Москве в Путинках. Но они… Если сравнивать их с церковью в Вязьме, то сразу становится понятным отличие гениального произведения от пусть редкого, но не гениального.

А создает это впечатление подсвечника со свечами удивительно гармоничное сочетание тяжелого простого низа и легкого при этом перегруженного декоративными элементами верха, которое усиливается тремя рядами заостренных кокошников. В отличие от вяземской крепости имя зодчего, создавшего это чудо, неизвестно. А жаль… именно таких людей надо было бы знать и гордиться.

Неизвестна и точная дата возведения церкви. Одно ясно: ее заложили во время очередной русско-польской войны где-то в 1660-х годах. Об этом говорит посвящение церкви иконе Смоленской божьей матери Одигитрии: Одигитрия значит «путеводительница» - это такой жирный намек на направление к Смоленску. Смоленск должен быть отбит! Поэтому и украшают эту церковь зеленые обливные изразцы с изображением батальных сцен, на одном из которых прям четко изображена осада Смоленска (ну или какого другого города), что тоже само по себе уникально.

IMG_2062.JPG

IMG_2063[1].JPG

Во всяком случае сильно позже 1670-х годов церковь Одигитрии построена быть не могла, потому что реформой патриарха Никона запрещалось строительство шатровых церквей на Руси.

Удивительно прекрасное место. Можно часами можно часами смотреть и любоваться…

IMG_2056[1].JPG

IMG_2057[1].JPG

IMG_2058[1].JPG

IMG_2060[1].JPG

Церковь иконы Смоленской Божьей матери Одигитрии в Вязьме внесена в список культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

ПС. Только тссс… по большому счету это немножко … новодел. Ну да… Дело в том, что церковь очень сильно пострадала во время двух Отечественных войн: 1812-го года и 1941-го. Да и атеистический советский период тоже не лучшим образом сказался. И только в 1970-х годах за реставрацию памятника взялся знаменитый советский архитектор-реставратор П.Д.Барановский. И сдается мне, что эта абсолютная симметрия, эта математическая выверенность всех элементов, этот античный облик барочной постройки, это результат работы Барановского. Я совсем не знаток архитектуры, но в 17 веке так идеально не строили. Ну не стоили они тогда так. Но это вовсе не упрек архитектору-подвижнику: любое произведение с большой жизнью, проходит через руки нескольких мастеров, каждый из которых вносит свой вклад в его конечное совершенство. Это нормально. Мы не знаем имя средневекового строителя церкви Одигитрии, но знаем имя его современного продолжателя. А результат их работы безупречен.




Tags: 1. ДРЕВНЕРУССКАЯ АРХИТЕКТУРА, 1.5 - Зодчество Смоленских земель, Вязьма, Смоленская область
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments