Вива (vivva) wrote in architectstyle,
Вива
vivva
architectstyle

Category:

Смертельная красота

В Суздальском кремле в соборе хранится уникальный памятник ювелирного искусства 12 века – «златые врата». Если учесть бурную в прошлом историю Суздаля (а контраст современного облика этого милого маленького словно игрушечного музейного городка, стоящего вдалеке от больших дорог, и его былой беспокойной и даже трагической истории искренне поражает), то удивительно, что этот артефакт благополучно дожил до наших дней. Причем даже в количестве двух экземпляров. «Златые врата» - это действительно ворота, в смысле двустворчатые двери в собор. Очень высокие, примерно в два человеческих роста.


Вот они:

Златые врата

Они не золотые, а медные в своей основе. И вроде как филенчатые. :-) А на каждой «филенке» и по всей раме нанесены причудливые узоры и иконографические изображения. И вот они-то золотые!

Златые врата. Деталь

Вся эта красота выполнена в технике огневого золочения или золотой наводки. Процесс достаточно трудоемкий. Медный лист полировали до зеркального блеска, а затем колонковой кисточкой тонким слоем покрывали специальным лаком, состоящим из скипидара, гудрона, воска и живицы.
Лаковое покрытие опять полировали и коптили (!). В результате заготовка приобретала глубокий черный цвет.

Златые врата. Деталь

Затем к работе приступали художники. Острой и тонкой иглой они выцарапывали на лаке рисунок. Потом контуры рисунка специальным ножом проскабливались до медной поверхности. Открывшийся таким образом металл протравливали серной кислотой.

Златые врата. Деталь

Тем временем другие мастера готовили золотую амальгаму - пастообразная масса, полученная из листов сусального золота растворенного в ртути. Эту пасту выдавливают в канавки рисунка, примерно так же, как выдаваливают крем из кондитерского мешочка.
Ну а потом подготовленное изделие медленно нагревают на древесных углях. Ртуть испаряется, а золото сплавляется с медью.

Златые врата. Деталь

Это самый прочный способ золочения, какой только можно выдумать! Золотой рисунок не осыпается, не стирается, не подвержен коррозии. Он нанесен на века.
Но все, кто проходил в школе химию, знают насколько ядовиты пары ртути. А ведь пока мастера выдавливали ртуть на рисунок, а особенно пока следили за процессом нагревания, они вдыхали и вдыхали смертельно ядовитые пары. Известно, что когда примерно аналогичным способом золотили купол Исаакиевского собора, то от ртутного отравления в скором времени умерло 60 рабочих-позолотчиков!

Вот и создатели этого шедевра древнерусского искусства, скорее всего, прожили недолго. Но делом их рук, делом их жизни, этой удивительной по красоте вещью люди любуются уже почти девятьсот лет, и, дай Бог, будут любоваться и дальше. Эта красота бессмертна.

Златые врата. Деталь
Tags: 1. ДРЕВНЕРУССКАЯ АРХИТЕКТУРА, 1.3 - Владимиро-Суздальское зодчество, Наука и техника, Суздаль
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments