
А.К.Айвазовский. Панорама Кремля с храмом Христа-Спасителя, 1851. Холст, масло.
Слева на картине Айвазовского за деревьями возвышается белокаменный храм Христа-Спасителя. На площади возле храма - толпы народа. В центре - уходящая вдаль Москва-река и Большой Каменный мост. На заднем плане за мостом кремлёвская стена, за которой виднеются Большой Кремлёвский дворец, силуэты кремлёвских соборов и колокольни Ивана Великого. Справа на картине - палаты Аверкия Кириллова и церковь Николы на Барсеньевке. Вдали на фоне розовато-золотистого неба - светлокоричневые силуэты церквей и городских сооружений. Слева вдали - Пашков дом.
Эта картина из Малого Николаевского дворца Московского Кремля, находилась в Большой гостиной с 1851 года. Была обрамлена в деревянную резную сплошь золочёную раму, украшенную Российскими гербами и военными арматурами. Поднесена автором императору Николаю I в 1851 году по случаю 25-летнего юбилея его царствования. Поступила в музей Московского Кремля до 1938 года.
Интересно, что картина Айвазовского датирована 1851 годом, когда до завершения строительства оставалось ещё 32 года, ведь только в 1883 году состоялось торжественное освящение храма. А в 1852 году стройка была ещё в "полном разгаре":

Фото строительства храма, 1852
В 1856 году на Водовзводной башне Кремля была смонтирована конструкция для праздничной иллюминации по поводу коронации Александра II. Леса со строящегося здания храма Христа Спасителя уберут только в 1860-м. А пока стройка ещё продолжалась...

Фото 1856 года
Возведённый храм (автор проекта Константин Тон)был неоднозначно воспринят современниками, однако он отражал характерные тенденции в русской архитектуре XIX века, когда на смену классицизму пришёл период историзма (неовизантийский стиль). Простоял он 48 лет.
В 1931 году, когда храм был взорван, Николай Владимирович Арнольд, потомок С.Т. Аксакова, написал стихотворение "Храм Христа Спасителя". Многие москвичи переписывали его от руки, передавая друг другу.

Community Info