Перебирать фотографии, привезённые из Тотьмы – одновременно и грустно, и радостно. Маленький северный городок, расположенный в Вологодской области на пологом берегу Сухоны, производит грандиозное впечатление: тишиной, покоем, частично сохранившимся дореволюционным провинциальным антуражем, и, разумеется, дивным историко-архитектурным наследием.

Фантастические речные пейзажи, в которые так гармонично вписана Тотьма, с подступающим к кромке берега лесом, опрокинутым в сонной Сухоне летним небом,...

...вечерним воздухом, простором и свободой – особенно сейчас, когда так не хватает и свободы, и простора – смотришь на фото, а к горлу – ностальгия, и не отпускает…

Представленные здесь фото сделаны с разных точек города – включая две волшебных тотемских колокольни – и объединены одним общим объектом съемки.

В каждом кадре присутствует одно из архитектурных чудес Тотьмы: Троицкая церковь бывшей Зеленской слободы.

Где-то – подёрнутая влажной дымкой после прошедшего накануне ливня:

Где-то – снятая с противоположного берега неторопливой Сухоны:

А окружающая её частная застройка – и есть бывшая “слободка Зеленя”, под этим названием впервые появившаяся на карте Тотьмы 1781 г.

Вот как в начале XX века описывает этот район – тогда еще пригород Тотьмы – краевед Д. А. Григоров: “Домики Зелени, числом около сорока, или немного более, большею частию небольшие, одноэтажные, в три или два окна на лицо, расположены рядами вдоль берега р. Сухоны. На первом плане среди домов совсем не видно деревьев, и только вдали от Сухоны, на северной окраине Зелени да на восточном конце ее, около церкви, виднеются деревья, но и те почему-то не останавливают вашего внимания.” Собственно, облик Зелени не слишком переменился: домики, деревья и церковь стоят здесь и поныне.

Каменная Троицкая церковь была построена взамен прежней, к тому времени уже порядком обветшавшей, деревянной, стоявшей неподалёку от места впадения речушки Песьи Деньги в Сухону.

Разрешение на строительство было получено в 1768 году, но, в силу ряда непредвиденных обстоятельств, работы растянулись на два десятилетия. След. фото - северный фасад:

Церковь строилась на частные пожертвования купца-морехода Степана Яковлевича Черепанова, не дожившего до окончания строительства и умершего в 1772 г. При его жизни успели возвести лишь первый этаж, а дальнейшие работы велись уже под наблюдением его брата, Василия Яковлевича, а впоследствии (после ухода того из жизни) – и жены, Матрёны Ивановны. След. фото - детали северного фасада:

Ну как тут не вспомнить поговорку, что нет худа без добра, ибо инициативной Матрёне Ивановне было угодно подкорректировать первоначальный проект, согласно которому церковь должна была быть увенчана двумя поставленными друг на друга восьмериками разного диаметра. 3 января 1781 года в договор с подрядчиком были внесены изменения, согласно которым церковь отныне завершалась пятиглавием: ”зделать сего лета вышеозначенную холодную [верхнюю] церковь пятиглавой: высоты средний осмерик шести аршин с половиной, свод на нём трёх аршин, шея четырёх аршин. (След. фото - вид с юго-запада)

А протчие по углам четыре осмерика высоты по четыре аршина с половиной. Свод по два аршина, шеи по два тоже аршина, и под четыре осмерика стулья подвести по сажене. А за сию лишнюю работу рядил я, Фёдор Иванов, сын Титов, взять у тебя, Матроны Черепановы, сверх выписанной работы сто десять рублёв [к тому времени, за предыдущие, уже выполненные на тот момент, работы подрядчику было уплачено 800 рублей]. (След. фото - вид с юго-запада)

А ежели паче чаяния зделается какое повреждение своду или чему другому до трёх лет, то починивать и исправлять мне, Титову, собою, а после трёх лет, хотя что учинится, то уже починивать вам, Черепановым” Как видим, согласно договору, на все строительные работы даже распространялась трёхлетняя гарантия. Добавим, что освящение верхнего храма осуществилось в 1788 г. (След. фото - южный фасад)

В тексте того же договора, в пункте, который на нынешнем канцелярите называется ”Реквизиты исполнителя”, сказано: ”Дал сей контракт Устюжской провинции Соли Вычегодской уезду экономической крестьянин деревни Петровского – крестьянин Фёдор Иванов, сын Титов”. То есть, перед нами наглядное свидетельство того, что следы тотемского барокко ведут в Сольвычегодск. (След. фото - двухъярусный алтарь)

В том же документе присутствует фраза, ставшая хрестоматийной и широко используемая нынче в описаниях памятников архитектурного наследия Вологодчины. Знаменитые картуши тотемских церквей, всемирно известная визитная карточка старинной Тотьмы, выложенные фигурным кирпичом узоры на стенах храмов, вошедшие во все путеводители по Вологодской области – засветились и в нашем вышеупомянутом контракте, подписанном Фёдором Титовым. В перечне необходимых работ есть пункт, им посвящённый, читаем:”…а между нижними и верхними окнами клейма зделать как наилутче возможно”.

И впрямь, как в воду глядел – куда уж лучше, ибо неповторимо, прекрасно, удивительно…
Помимо картушей, здание украшено многочисленными завитыми сандриками, выполненными из того же фигурного кирпича. А вполне банальные прямоугольные окна оживлены рамочными наличниками, профили которых создают игру теней при удачном падении света.
С запада к трапезной была вплотную пристроена колокольня, от которой осталось лишь два нижних яруса – эта ”недоукомплектованность” очень портит облик здания, явно рассчитанного на высокое дополнение-противовес к пятиглавию.

Южное окно бывшего второго яруса колокольни:

Западный портал:

Розетка юго-западного угла:

Северо-западный угол:

Чуть ближе, богатейший карниз:

Трапезная, вид с севера:

Сохранился уникальный двухапсидный алтарь нижнего храма:

Граненые апсиды, обращаем внимание на розетки в постаментах пилястр и на шикарный карниз с зубцами:

Окно апсиды верхнего храма:

Восточный киот:

Вид с юго-восточной стороны:

Вид с юго-востока, фото начала XX века, здесь несчастная колокольня и старинная ограда на своём законном месте, трогательный снимок, от которого долго не можешь отвести взгляд, рассматривая до боли знакомые детали:

Замечаем явную разницу в архитектуре колокольни и храма – видимо, кому-то не по вкусу пришлась колокольня Фёдора Титова. А потом и эту, ампирную, разобрали.
Одноэтажный симпатичный жилой домик, что справа от храма на ч/б фото, стоит и по сей день на том же месте – но выглядит иначе. Вот он. Погорелец:

Сюда огонь не дотянулся:

А этому наличнику повезло меньше:

Здесь на фото – тот же сгоревший дом, а за ним – наш Троицкий храм…:

В годы советской власти в Тотьме церкви и монастыри громили нещадно. Половину снесли, обезобразив до неузнаваемости старинный город – из их кирпичей строили фабрики.
В 1942-1951 гг в Троицком храме разместили цех по производству спичек, входивший в артель ”Красный бондарь”. Дерево для спичек, что очень удобно, сплавляли по речке Песье Деньге, в устье которой и стоит Троицкая церковь. Сплавляемые вниз по течению плоты попадали в затон, из которого их вылавливали, высушивали и пускали в обработку.

На первом этаже церкви была пилорама – стояли пиловочный и строгальный станки. У церкви, около алтаря, стояла пристройка, в которой поставили паровой генератор (работавший на дровах) для выработки электричества.

Двухметровые бревна пилили на доски, которые сушили в алтаре церкви. Затем сухую доску распиливали на маленькие кубики, а затем на тонкие пластинки-гребешки по 10 зубчиков каждый, которые выносили на второй этаж для окончательной просушки. На втором этаже шёл дальнейший процесс: один край этих гребешков опускался в фосфор, после чего еще раз как следует высушивался. Готовые спичечные гребешки упаковывались в пакеты и до продажи и отгрузки хранились в чуланах под полом второго этажа церкви – высота чуланов чуть менее двух метров.

Фосфорные спички – штука весьма пожароопасная, возгорания случались нередко. Говорят, однажды пожар в чуланах не могли потушить в течение месяца. Можно только удивляться, как после всего этого здание вообще выстояло. Не иначе, гарантия Фёдора Титова сработала – с очень серьёзным запасом оказалась.

Спичечный цех закрыли в 1951 г, после того как производство перенесли в Череповец. Оборудование и станки передали Тотемскому леспромхозу. А в опустевшем Троицком храме разместили ремонтные мастерские речного порта (в Тотьме была своя пристань, по Сухоне шустро ходил речной транспорт – причём издавным-давно, еще с незапамятных дремучих времен. Сейчас вся речная инфраструктура убита) След. фото – 1970-х гг.

При мастерских, прямо здесь же, в здании церкви, имелся буфет, дабы слесаря не покидали надолго рабочих мест. После переезда мастерских в более просторное помещение, какое-то время в здании церкви была химчистка. След. фото – 1982 г:

Словом, храм повторил судьбу многих тысяч своих собратьев. Фото 1982 г::

Чудом уцелев, лишившись лишь колокольни – в сущности, не такой уж и особо ценной с историко-архитектурной точки зрения, по сравнению с сохранившимися картушами и двухапсидным алтарём XVIII века.

Долгожданная реставрация проводилась в 1988-1990-х гг – Троицкая церковь стала первой отреставрированной церковью в Тотьме.
Community Info