Кирилл (kirill_moiseev) wrote in architectstyle,
Кирилл
kirill_moiseev
architectstyle

Categories:

Борисоглебский: умозрение в архитектуре.

1) Люблю цитату писателя-фантаста Уильяма Гибсона «Будущее уже наступило, оно просто неравномерно распределено» тем, что ты эту неравномерность имеешь возможность визуально и умственно созерцать, зачастую ушедшие далеко глубоко в сознание из самого раннего детства из 1990-х гг.
В моём личном рейтинге Борисоглебский (или в местном просторечии Борисоглеб) - это самое атмосферное и самое аутентичное место Золотого Кольца, провинциальной русской России. Лично меня впечатляет та возможность, когда по мере преодоления в среднем 40 км ты имеешь возможность при путешествии по российской глубинке посещать всё новый и новый исторический райцентр, один затеряннее другого. Мысленно даже маршрут сложился, который можно себе выстроить в какой-нибудь недельный отпуск, допустим: Сергиев Посад, оттуда уже Переславль-Залесский, Петрово, Ростов, Борисоглебский, Углич, оттуда уже, покинув Ярославскую область, попадаешь в Калязин, затем Кашин, Бежецк, через земли тверских карел выехать в Тверь и назад в Москву.


2) Добавляет эффекта также и то, что место совсем не так знаменито, как могло было быть, но в случае с Борисоглебским это и к лучшему. Глядя на исторические снимки российского пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского, здесь и за 100 лет общий колорит не изменился, как, к примеру, в Старом исламском Каире и за 600-700 лет, если и не более.


3) И внушительная, седая старина, натуральная, непричёсанная, здесь переплетена с бытом совершенно неотрывно.


4) Борисоглебский монастырь, составляющий главную культурную доминанту посёлка Борисоглебского, мало того, что не оторван от мирянской жизни - он составляет её колоссальную часть. Вся россыпь бытовых магазинчиков - прямо в монастырской стене.


5) Турист это огромное благо, но иногда и кое-где их отсутствие для сохранности нетронутого духа просто необходимо.


6) Рядом с надвратными церквами 17-го века, современные торговые лавочки, даже не выделяются в окружающем городском (точнее, поселковом) пейзаже.


7) Жилая застройка Борисоглебского.


8) Название поселка Борисоглеб официально имеет хвостик “-ский”, но его так все зовут, местные - в первую очередь без окончания. Это местная всеобщая манера – укорачивать имена собственные. Двойные названия теряют одну из своих половинок (Поречье остаётся без Рыбного, Переславль – без Залесского).


9) Борисоглебский суров и строг, но это благородная суровость и строгость. Есть здесь что-то грозное - но в понятии не современном, а тогдашнем, средневековом - где грозность не означала лютости, скорее это была особая смесь богобоязненности, высокого спроса к себе и другим.


10)


11)


12) Коза daily специально для моего преподавателя философии Вячеслава Данилова ivangogh


13)


14) История возникновения каждого монастыря – это отдельная легенда. Как правило, любой монастырь начинался с нескольких деревянных рубленных изб-келий, окружающих невысокий деревянный же храм где-нибудь в лесной чаще или на пустынном берегу водоёма. Борисоглебский монастырь основали два брата, старцы-отшельники Феодор и Павел – первый пришел на Ростовскую землю из Новгорода Великого и поселился в лесной чаще, второй присоединился три года спустя. Указать место для постройки храма и разрешить устроение монастыря они попросили преподобного Сергия Радонежского (зачинателя-инициатора массового строительства монастырей по глухим, незаселенным землям России, своего рода церковной колонизации новых территорий, способствовавшей расширению границ государства и усилению его мощи). В средневековой Руси монастыри являлись своего рода ”деревнеобразующим предприятием”. Если бы не масштабная монастырская колонизация 14 века, мы бы сейчас не досчитались доброй половины деревень и городов в Центральной России.


15) Западная стена монастыря – очень живописное сочетание неприступной цитадели с зеркалом озера. Контрфорсы здесь - не декоративный элемент, а насущная необходимость: фундамент стоит на узкой земляной перемычке меж двух водоёмов, небольшой своей частью пруд уходит внутрь крепостных стен - в этом месте очень высок уровень грунтовых вод.


16)


17) Парадная улица. Рядом с надвратными церквями XVII века, современные торговые лавочки, даже не выделяются в окружающем городском (точнее, поселковом) пейзаже.


18) Борисоглебский монастырь, составляющий главную культурную доминанту посёлка Борисоглебского, мало того, что не оторван от мирянской жизни - он составляет её колоссальную часть. Вся россыпь бытовых магазинчиков - прямо в монастырской стене.
Перед нами - круглая, угловая северо-западная крепостная башня 1690 года постройки.


19) Парадные ворота. По грубой, неотесанной булыжной мостовой ходят в "адидасах" горожане (точнее - посельчане). И одновременно внушительная, седая старина, натуральная, непричёсанная, здесь переплетена с бытом совершенно неотрывно.


20) Очень многое попадает в редчайший баланс - когда историческая обшарпанность, не тронутая бездушием новомодной реставрации, сохраняет дух времени - но в трущобу не переходит.


21) Борисоглеб - живи, ибо ты просто прекрасен. Спасибо за еще одно прекрасное философское свидание.


22) Сам же Борисоглебский монастырь был любим московскими князьями и первыми русскими царями, считавшими его своей "домашней" обителью. Во время междоусобной войны середины XV в. в стенах Борисоглебского монастыря находил приют великий князь Василий II Тёмный. В 1440 году Борисоглебский игумен Питирим крестил в стенах монастыря 1 русского царя Ивана III, сына Василия Тёмного. Как и отец, Иван III всю жизнь жаловал "домашний" монастырь деньгами и вотчинами. При сыне Ивана III, Василии III, в 1522 году здесь начинается каменное строительство. Для этой цели в обитель был направлен великого князя мастер "каменный здатель" (строитель) Григорий Борисов. В монастыре налажено производство кирпича, из округи свозятся валуны для фундаментов и песок.. Трижды посещал Борисоглебскую обитель Иван IV Грозный, причём первый раз ещё юношей в 1545 году. Иван Грозный сделал более 20 вкладов в Борисоглебский монастырь: книги, огромные денежные вклады и колокол весом в 138 пудов. Вклады в Борисоглебский монастырь делали также цари Борис Годунов, Алексей Михайлович и влиятельные княжеские семьи. Он по праву считался одним из богатейших в Ростовской митрополии.


23) Архитектурный комплекс монастыря полностью сложился в допетровское время, когда он был одним из богатейших в Ростовской митрополии, после XVII века архитектурный ансамбль почти не менялся.


24) Именно к Борисоглебским насельникам, прежде всего к Иринарху Затворнику, летом 1612 года, перед освободительным (и окончательным) походом на Москву против польских интервентов, пребывая в смятенных думах после известия об измене казацких атаманов, на помощь которых он рассчитывал, обратился за советом, духовной поддержкой и напутствием князь Дмитрий Пожарский, ополчение которого в ту пору находилось в Ярославле.


Снимок Сергея Прокудина-Горского в 1911 году.


25)


26)


27)


28)


29)


30)


31)


32)


33)


Борисоглебский в 1911 году на снимке Сергея Прокудина-Горского.


34) Келья монаха Иринарха Затворника, благословившего Дмитрия Пожарского на продолжение похода силами второго народного ополчения для освобождения Москвы от польско-литовской интервенции. Преподобный Иринарх до 30 лет занимался торговлей, затем принял монашеский постриг в Ростовском Борисоглебском монастыре, где он обрёк себя на суровое затворничество, и более 30 лет он не снимал вериги (цепи) весом в несколько десятком килограммов для усмирения своего физического тела.


Келья в 1911 году на снимке Сергея Прокудина-Горского.


35) Усмирение, это как служение и дисциплина на современный лад.


36) С внешней стороны крепости.


17)


38) Площадь внутри монастыря.


37)


38)


39)


40)


41)


42)


43)


44)


45)


46)


47) У монастырской стены.


48)


49)


В 1911 году на снимке Сергея Прокудина-Горского.


50) Улочки внутри.


51)


52)


53) Старые настоятельские покои XVI-XVII веков.


54)


55)


56)


57)
Tags: 1. ДРЕВНЕРУССКАЯ АРХИТЕКТУРА, 1.4 - Зодчество Ростова и Ярославля, Борисоглебск, Исторические исследования, Рядовая Историческая застройка, Ярославская область
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments