Вива (vivva) wrote in architectstyle,
Вива
vivva
architectstyle

Categories:

Три крепости. Изборск.

Изборск.

В отличие от Порхова Изборск хорошо известен. И не удивительно: не так много у нас городов, которым больше 1000 лет. А Изборск основал не кто-нибудь, а сам Трувор! Один из тех трех легендарных варягов, с которых пошла российская государственность. Самая древняя часть Изборска так и называется «Труворово городище». А вот интересно, а почему Рюриковичи есть, вернее были, а о Труворовичах никто никогда не слышал? И о Синеусовичах тоже… Куда они дели детей?! Или у них рождались одни девочки?... Темная история с этими варягами.

Ну ладно, вернемся к крепости. Место, где располагался город, было настоящим проходным двором их Прибалтики в Новгород и обратно. И ходили, понятно, дело караваны купцов и вооруженные отряды: то новгородцы с псковичами на чудь с литвой, то чудь с литвой н новгородцев с псковичами. Поэтому крепость там поставили чуть ли сразу по основанию, а уже в XII веке она стала каменной. Но в 1240 году Изборск, а затем Псков захватывают войска ливонского ордена. Освободить их смог только Александр Невский, специально приглашенный для этого дела псковичами (про Ледовое побоище все знают). И это случай навел на мысль о строительстве новой крепости на новом месте.

И вот в 1330 году на крутой Журавьей горе за один сезон вырастает новая каменная крепость.




Конечно, сперва она была несколько поменьше, но уже к 1369 году приобрела все свои современные черты.

Хотя Порховская и Изборская крепости кажутся совершенно разными, но по ним прослеживается общая характерная для местного крепостного строительства черта: у обоих имеется большой участок стены без башен. И даже не зная особенностей рельефа можно догадаться, что это как раз неприступная сторона, и она располагается вдоль естественной преграды: реки (Порхов) или на круче (Изборск). Башни же концентрируются на приступной стороне, где скорее всего стоит ждать нападения неприятеля.





Оно и понятно: активный штурм в ту пору проводился с помощью всяких стенобитных и осадных орудий, ну и непосредственно влезанием на стены с помощью лестниц. А значит, нападающим необходимо было близко подобраться к крепости. Но таран не подкатишь, если рядом со стеной река, ров, или она стоит на горе, а войсковой штурм можно отразить фронтальным обстрелом. Ну а там, где рельеф позволяет подойти поближе, уже нужны башни для более широкой зоны поражения. В принципе, появление артиллерии не слишком повлияло на такую логику крепостного строительства.

Изначально стены изборской крепости были достаточно тонким, ну метра два толщиной, но в дальнейшем их укрепили метров так до 4-5-ти. Укрепляли стены с наружной стороны, из-за этого самая старая башня – Луковка неожиданно оказалась внутри стены. Такой конструкции, пожалуй, нет больше нигде.





А еще в ней добавили пороховой погреб: видимо стоящая на самой высокой точке крепостного холма башня считалась еще и самой безопасной. Хотя стенки погреба какие-то подозрительно черные.





Талабская башня – единственная некруглая башня изборской крепости. И при этом она и не квадратная, а пятиугольная – этакий знак качества в плане. Но вот почему башни разной формы непонятно. Была ли в этом какая-то инженерно-стратегическая мысль, или так исторически сложилось неизвестно.





Кстати, видно, что стены с разных сторон разной высоты.

Талабская башня прикрывает один из входов в крепость через талабский захаб. Правда мне не нравится этот вход в башню со стороны захаба, по идее его быть не должно.





Но интересно отметить, что ни в Талабскую башню,





ни в другие башни по этой стороне крепости, а это башни Вышка и Рябиновка, нельзя было попасть со стены. Выхода на стену из них нет. Оказаться внутри можно было только поднявшись по наружной, видимо деревянной, лестнице сразу на верхние ярусы.





Изолированность башен от стен кажется неудобной, но на самом деле это защищало бойцов, находящихся в башне, в случае, если неприятелю удалось забраться на стену. В западно-европейских замках роль изолированной башни – последнего оплота защитников играл донжон, а здесь каждая башня была таким вот донжоном. Почему-то считается, что такое устройство башни тоже свойство доогнестрельной архитектуры, но мне кажется это как-то странно, ведь солдаты на стены взбирались вплоть до суворовских походов.

У Талабской, правда, есть и нижний вход, но мне почему-то думается, что он более поздний.

Кстати, обратите внимание, что у стен изборской крепости нет никаких зубцов.





Зато есть какие-то квадратные отверстия, не то сливы, не то пазы, в которые вставлялись деревянные балки. Может там сверху была какая-то деревянная конструкция, вроде машикулей, а может это были балки от лесов, а зубцов нет, потому что их сделали из какого-нибудь хилого материала, и он выдержал испытание временем – фиг его знает.

По стене зато можно пройти от башни Луковка до Колокольной башни, которая прикрывает вход в крепость через длинный-длинный Никольский захаб.





Жжуткое место, я вам хочу сказать, мало кто из нападавших, если прорывался туда, то оставался живым: захаб простреливался и со стены и с двух башен на концах, так что шансов добраться до ворот крепости было мало. Ничего удивительного, что вплоть до середины XVI века Изборск был абсолютно неприступен. Ни крестоносцы, ни литовцы взять его так и не смогли. Кстати, возле Никольского захаба сохранился фундамент еще одной башни – Плоской. Захаб, проходящий через башню? – это что-то оригинальное. Но еще раз подтверждающее: зашел в захаб, и ты – покойник.

Помимо официальных входов в крепость были, так сказать, неофициальные: всякие подземные ходы и вылазы. Предназначены они были для того, чтобы защитники могли тайно покинуть осаждаемую крепость с целью разведки или связи с внешним миром. Для этого в определенном месте стены камни укладывали без раствора, поэтому их легко можно было разобрать в случае необходимости, а потом заложить обратно, как будто так и було. Вот один такой вылаз рядом с Луковкой служит сейчас входом в крепость.





Есть еще довольно рисковый на мой взгляд вылаз в башне Вышка.





Еще есть спуск к воде прямо под носом у противника под Колокольной башней.

Как дополнительная защита на стенах выкладывались кресты.





Что впрочем, нисколько не мешало другим христианам прицельно бить по стенам.

Но время шло и в ходе Ливонской войны старая крепость все-таки сдала свои позиции. Сперва ее захватили литовские воеводы, потом Стефан Баторий, потом … А потом она стала ненужной. Впрочем, это как посмотреть! Сейчас она нам очень нужна, я точно знаю.

В Изборске очень красиво. Эта седая крепость на высоком холме, озеро, в котором плавают лебеди, чистейшие родники с живой водой, колокольный звон – былинное место. Незабываемое.




















Tags: 1.2 - Зодчество Псковских земель, 1.8 - Древнерусские крепости, Псковская область
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments