В центре Вологды

Оригинал взят у nord_ursus в Вологда. Часть 1

Представляю читателям нашего журнала интересный обзор Вологодской архитектуры. Архирейский дом и другие памятники архитектуры центральной части города. И несколько деревянных домов. Статья дана в сокращенном виде. Хочу выразить огоромную благодарность автору статьи и фотографий за позновательный и интресный материал.
Итак - Вологда ........


Вологда — город широко известный. Старинный город на Русском Севере, в верховьях водного пути в Белое море, областной центр в 312 тысяч жителей. Достопримечательностей в Вологде много, и город часто посещается путешественниками, находясь всего в ночи пути от Петербурга. Как ни странно, я здесь в этом году побывал впервые, хотя и собирался посетить Вологду ещё на заре своих путешествий. Рассказ о зимней Вологде будет состоять из четырёх частей, и начнём прогулку по городу с самого его центра.



Я провёл в Вологде три дня (с 23 по 25 января), и погода в эти дни была разная. В первый день было не очень холодно (около -7 градусов) и пасмурно, во второй слегка холоднее (-10) и с прояснениями, а на третий день был солнечный 20-градусный мороз. В самом центре города я был во все три дня, поэтому и свет на снимках может различаться.

Карта с локализацией фотографий по их номерам в рассказе:



Вологда традиционно считается ровесником Москвы, — согласно "Повести о чудесах Герасима Вологодского", в 1147 году монах Герасим основал здесь монастырь. Но источник этот был вторичным, поэтому достоверность информации под сомнением, и более вероятным считается первое упоминание в 1264 году в договоре Новгородского и Владимирского князей. Но быть ровесником Москвы, видимо, интереснее. В любом случае, город стоит здесь как минимум, семь с половиной веков, что для России уже немало. Сначала Вологда, как и весь Русский Север, относилась к владениям Новгорода, в 14-15 веках стала предметом спора и междоусобных конфликтов Новгорода и Москвы, в 1481 году окончательно войдя в состав Московского княжества. А Иван Грозный, спустя, без малого, столетие, назначил Вологду столицей опричнины и, своего рода, "альтернативным Новгородом".

2. Начнём прогулку по Вологде именно с памятника тем временам. Это Архиерейский двор — главная, пожалуй, достопримечательность города. Его ещё часто называют кремлём, но это неверно, — настоящий кремль был больше, и до наших дней не сохранился.



Вологодский кремль строился в 1566-71 годах и получил неофициальное название "Насон-Город", потому что был заложен в день памяти святого апостола Иасона (28 апреля). При этом до конца кремль достроен так и не был, простоял до начала 19 века, когда был разобран. Сейчас Насон-Городом называется его бывшая территория — часть центра, ограниченная рекой Вологдой и улицами Мира, Октябрьской и Ленинградской.

3. Но сохранился Архиерейский двор, который выглядит как будто "малым кремлём". Справа — Софийский собор (1570 год), старейшее каменное здание города, в середине возвышается колокольня (1650-е годы, нынешний облик получила в XIX веке), а на переднем плане — Воскресенский собор, построенный уже в 1770-е годы в стиле барокко. Как видим, Русскому Северу, и Вологде в частности, зима особенно идёт.



4. София Вологодская — это, можно сказать, альтернатива Софии Новгородской. Подчёркивает роль города при Иване Грозном. Существует легенда, что в 1571 году, при посещении собора, царю на голову упал кусок штукатурки, что он воспринял как знак, и упразднил Опричнину, прекратив и строительство Вологодского кремля.



5. Фрески на входе в собор:



6. Вход в Архиерейский двор — через вот такие узкие ворота. Сейчас там, как видим, музей-заповедник, который основан был ещё в 1923 году.



7. И даже сохранилась раритетная советская табличка. Причём, судя по написанию аббревиатуры через точки, ещё довоенная. Надеюсь, что её сохранят и дальше.



Архиерейский двор был резиденцией вологодских епископов, а также, вплоть до 1920-х годов, — центром Вологодской епархии. Каменные стены "Малого кремля" были возведены в 1671-75 годах, как и большинство построек внутри него.

8. Ещё раньше стен, в 1650-е годы, был построен Экономский корпус или палаты Казённого приказа — старейшее каменное гражданское сооружение Вологды.



9. Консисторский корпус (18 век):



10. Рядом с ним — Симоновский корпус (Архиерейские палаты) с церковью Рождества Христова (1670 год).



11. К нему прилегает более поздний Иосифовский корпус, в котором угадывается архитектура стиля барокко. Это уже 1769 год.



12. А это — Трёхэтажный корпус конца 17 века. До революции там была семинария, а сейчас — музей "Древнерусское искусство".



13. И Юго-Восточная башня в углу всего комплекса построек:



14. А ещё в Архиерейском дворе есть деревянный домик с резьбой — Летний архиерейский дом 18 века. На самом деле, деревянное зодчество — вообще одна из ярких архитектурных особенностей Вологды, которую мы ещё неоднократно увидим на городских улицах. Это — вероятно, самый старый сохранившийся образец.



15. С вологодской колокольни порой раздаётся переливчатый звон, а ещё там бьют часы, продолжая отсчитывать давнюю историю Вологды.



Начал я повествование о Вологде прямо со "Святая святых" этого города. Теперь осмотрим город за пределами Архиерейского двора.

16. И хоть и называть его кремлём не очень правильно, но прилегающая к нему площадь называется Кремлёвской. Одно из основных прогулочных мест в центре города.



17. Напротив Архиерейского двора — здание губернского банка (1886 год), ныне занятое Музеем вологодского кружева.



18. А ещё есть церковь Александра Невского (конец 18 века). Через установленный на ней динамик на улицу транслировали шедшие внутри службы, а на другой стороне площади одновременно с этим играла музыка. Получавшийся результат я назвал "какофонией Кремлёвской площади".



19. Рядом с церковью — памятник знаменитому земляку, русскому поэту Константину Батюшкову. Причём вместе с лошадью.



20. А вместе с ним увековечили и музу поэта со свирелью:



21. А вот так Архиерейский двор выглядел зимним вечером:



22. Почти рядом с Софийским собором — река Вологда, давшая городу название. Зимой она превращается в пешеходную улицу. На другом берегу — район Заречье, в кадре видна Сретенская церковь (1735 год). По этому ракурсу и не сразу поймёшь, что кадр сделан в центре крупного города.



23. Как уже сказано, Вологда относится к бассейну Белого моря. В 30 километрах от города река Вологда впадает в Сухону, которая, в свою очередь, вместе с Югом образует Северную Двину. Причём устье реки Вологды (и расположенная там деревня Устье Вологодское) — место очень труднодоступное, несмотря на близость к городу.



Расположение города тоже поспособствовало его подъёму при Иване Грозном, который расширил торговлю с Европой через Белое море и основал Новохолмогорск (Архангельск). Вологда, располагаясь в верховьях, вблизи волока, стала начальным пунктом водного пути к морю.

24. На улочке возле Кремлёвской площади — университет (слева).



25. Чуть дальше — здание духовного училища, ныне занятое школой. Стоит прямо в створе Октябрьского моста, у развилки улиц.



29. Ну а это Торговая площадь (Старый Торг) и Казанская церковь на Торгу (1760 год). Здесь одно из самых оживлённых и шумных мест города и один из его главных транспортных узлов. Как я заметил за три дня в Вологде, — все дороги ведут на Торговую площадь.



Через Торговую площадь проходит множество автобусных маршрутов. Один автобус виден в кадре. Кстати, состояние общественного транспорта в Вологде вполне неплохое (чего, увы, никак нельзя сказать про соседние Кострому и Архангельск): троллейбусы ходят исправно, нету маршруток, и довольно современный парк автобусов.

30. Кроме Казанской церкви, есть ещё церковь Покрова на Торгу (1691) в глубине застройки, поближе к Кремлёвской площади. В первый день я в неё заходил. Внутри там — уютная тишина.



31. Вечерний вид:



39. А старая застройка напоминает о губернском городе Вологде:



46. Вообще Вологда оставляет впечатление уютной тихой провинции. Своим колоритом город сильно отличается от соседнего Череповца, который фактически является вторым центром Вологодской области. Череповец — город индустриальный, суровый, гораздо более советский, и в паре с Вологдой они смотрятся довольно необычно.



47. А вологодское деревянное зодчество прекрасно. Порой попадаются удивительные шедевры. Это, например, дом купца Макаушина (1900 год).



48. А это дом Иванова (1852). Обратите внимание на деревянный забор, — говорят, что это и есть тот самый "Дом, где резной палисад" из песни белорусских "Песняров". Но только у этого дома номер 34, а в песне пелось "Вижу дом её номер один".



49. Резьба и тени от сосулек:



50. А это — улица Благовещенская:



55. Ещё деревянное зодчество. Это дом Засецких (конец 18 века).



56. В глубине видны две церкви — Илии Пророка (1698) и Варлаама Хутынского (1780).



Впечатляюще! Не был в Вологде. Чем-то Суздаль напоминает! С картой хорошо получилось, наглядно!
Вологда - огромный город! Да еще, правда очень недолго, был фактически столицей России .....))
Я тоже не бывал в Вологде, но по этим фотографиям она мне больше напомнила Владимир, чем Суздаль.
Да, возможно. Я внимательно только Успенский собор по сути осмотрел во Владимире в свое время) А Суздаль мне вообще ближе, я там много раз бывал, наверное поэтому и напомнил город Вологда его)
Я много раз был и во Владимире, и в Суздале. Конечно же, с архитектурной точки зрения, Суздаль может показаться намного интереснее Владимира. По крайней мере, в Суздале на относительно небольшой территории сосредоточено огромное количество архитектурных шедевров. Но нельзя при этом забывать, что Суздаль - это, прежде всего, город-музей, архитектурно-исторический заповедник. А Владимир - город, живущий не только своим прошлым.
К тому же, во Владимире кроме великолепного Успенского собора (который, кстати, мне нравится намного больше, чем его московский тезка, что и неудивительно, поскольку копия почти всегда уступает оригиналу, даже если эту копию строил великий Фиораванти) есть еще и такой удивительный шедевр как Дмитриевский храм с его удивительной каменной резьбой!
И, наконец, расположенная неподалеку от Владимира церковь Покрова на Нерли!
Да, уж что я не увидел вблизи, так это Покровский храм на Нерли. Видел его только издали. Мы были в начале мая и был сильный разлив Клязьмы...( Дмитриевский храм я видел, поскольку он рядом с Успенским собором, но он был тогда закрыт к сожалению.
В начале мая - это еще ничего!
Мы с друзьями были в конце марта и топали по раскисшему снегу из Боголюбовского монастыря к Покровскому храму гуськом минут 40, если не больше (и еще столько же обратно). Мои ботинки, не предназначенные для подобных прогулок, потом пришлось просто выбросить.
Но все-равно мы об этом не пожалели.
Если интересно, то отправлю ссылку на пост, посвященный этому походу (там и Боголюбово и Покрова на Нерли).

А Дмитриевский храм гораздо более интересен именно снаружи, так что, не попав внутрь, ты мало что потерял. Кстати, к храму Покрова на Нерли это тоже относится в полной мере.
Давай, конечно. Да Дмитриевский храм внешне во всех смыслах чу́дный!
Я немного заикнулся о том, что Вологда "была столицей", но никто что-то не обратил внимание.....)
А дело в том, что в 1918 году в Вологде сосредоточились все главные дипломатические миссии. И город стал "Дипломатической столицей". И по каким-то там международным правилам, если в городе находятся все посольства, то он и является столицей государства. Давно про это читал, и не уверен в правоте этих утверждений, но вот вспомнилось ....)
Григорий Васильевич! Я обратил на это внимание, но подумал, что Вы имеете в виду 1565 год, когда Иван Грозный задумывал сделать Вологду "столицей Опричнины" и даже заложил в ней кремль (в два раза больше московского). Но, как всем известно, затея не удалась (ну, или почти не удалась: "Насон-город" в Вологде частично сохранился до нашего времени).
А насчет событий 1918 года и статуса "дипломатической столицы" можно сказать только одно: во время Гражданской войны в России было множество "столиц" - и Уфа, и Омск, и Иркутск, и т.д. Так что, сам факт эвакуации в Вологду посольств еще не придает ей столичного статуса.
Кстати, жители маленького городка Луховицы, тоже считают себя столичными жителями: "Есть в России три столицы: Москва, Питер, Луховицы". ))
Да. Раньше были ..... Года два назад купил на рынке луховицкие огурцы и отравился. Очевидно - подкармливают чем ни-попадя(((
Всякое бывает...
Но вот только совершенно не факт, что на рынке под "луховицкими огурцами" продаются именно огурцы из Луховиц.
В Вологде очень красочные пейзажи летом вдоль реки. Такое впечатление, что все красивые здания вышли к реке на прогулку. Но набережной в привычном для нас смысле там нет. Просто река с обычными своими естественными берегами.
Впрочем - это я пишу по своим воспоминаниям ..... сейчас может быть что-то и изменилось )
Чудесный русский город!
Очень понравилась публикация, спасибо!
Утащил статью "вместе с забором"......))
Просмотрел, проанализировал, убрал лишние обзорные фотографии, которые к истории архитектуры не имели никакого отношения. И получилась нормальная статья об архитектуре города.

Только что с женой испекли яблочный пирог, все-таки праздник в календаре, надо отметиться ))
Здорово! Если яблочный пирог на столе, это всегда праздник!