Vladimir Shavetov (vladimirtan) wrote in architectstyle,
Vladimir Shavetov
vladimirtan
architectstyle

Category:

Доходные дома Логуновой - Чижовых, Тверская 16




Четырехэтажный угловой доходный дом во владении по адресу Тверская ул., 16/2, (здания №20-22), возведенный в 1880 году по проекту архитектор А.Е. Вебера, стал первым крупным доходным домом на Страстной площади, внесшим в ее облик новый масштаб и стилистику помпезной буржуазной архитектуры. На исторических фотографиях хорошо видно, что дом с высокими этажами и угловой ротондой, перекрытой куполом, был значительно выше соседнего, также четырехэтажного корпуса (Страстной бул., 2). Постройка же А.Е. Вебера, учившегося в Вене уроженца Праги, ставшего видным московским зодчим, не теряется даже в соседстве с безусловными силуэтными доминантами Страстной площади - колокольней Страстного монастыря и церковью Дмитрия Солунского.



Дом 1880 года, к сожалению, лишь фрагментарно сохранился до настоящего времени. После нескольких надстроек и ремонтов его объем оказался включен в состав существующего шестиэтажного здания. Изысканный декор утрачен.



Панорама Страстной площади и Тверской улицы .Торжества в честь 100-летия А.С.Пушкина
1899



Пушкинские торжества. Страстная площадь, у Димитровского храма. 1899



Краткая история

В 1788 году московская полицейская канцелярия разрешила застроить проезд от Тверской к Дмитровке купцам Кожевникову и Терентьеву. Последнему досталось владение рассматриваемое здание. К 1880 году владение Терентьева на Тверской улице, 16 объединилось с соседним участком и перешло к купеческой семье Логуновых. Они в 1882 году построили здесь дом в 4 этажа.



Следующие владельцы — братья Чижовы — превратили дом Логуновых в доходный, а в 1906 году впритык к нему поставили дополнительный объем.  В 1930-х начали воплощать в жизнь Генеральный план преобразования Москвы, и дом Чижовых подняли на два уровня, а его угол декорировали ротондой.




Страстная площадь. Москва,1900 г.



Страстной монастырь. 1898 – 1900



Колокольня Страстного монастыря



Открытка "Москва. Страстная площадь." Также изображен Храм Димитрия Солунского, на заднем плане - Дом Нирнзее. 1925 г.
Видно, что на площади - транспортный узел. Стоянка втомобилей, трамвайный круг. Кстати, первая ветка     трамваев была проложена по соседней улице - Малой Дмитровке.
Tags: 7. ЭКЛЕКТИКА, Москва
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments