Kuba (kuba) wrote in architectstyle,
Kuba
kuba
architectstyle

Category:

Западная Рязанщина (март 2016 года): церкви и конезаводы.

Это рассказ об одном из ненастных дней нашей рязанской поездки марта 2016 года.
Начали мы его с поездки в село Николо-Скопин – ради церкви Сергия Радонежского 1691 г постройки, что для Рязанской области является возрастом весьма почтенным. Правда, мы в эту дату не очень поверили: возможно, храм подвергался более поздним перестройкам.

Далее путь наш лежал в небольшой рязанский райцентр Пронск, где нет каких-то выдающихся памятников, но город отличается весьма оригинальным для Центральной России местоположением – весь исторический центр находится на высоких холмах (здесь их называют буграми) с крутыми склонами. Панорамы сверху на широченную долину реки Прони открываются очень даже захватывающие.
Прямо за границей города находится Спасо-Преображенский монастырь, до которого мы, побоявшись плохой дороги, шли пешком. Здесь в советское время, видимо был то ли диспансер, то ли еще какое-то режимное учреждение, но сейчас медленно и потихоньку все восстанавливается – Спасо-Преображенский собор кон. XIXв уже отпидорен (внутри работают художники), монастырские корпуса и стены того же времени еще ждут своего часа.

Из Пронска наш путь лежал в Большое село, где мы осмотрели интересную барочную Спасо-Преображенская церковь церковь (1712 г, перестройк 1878 г) – очень удачную по пропорциям и с богатым внешним декором порталов и наличников. Внутри можно увидеть едва различимые остатки росписей и верхнюю часть иконостаса.


Церковь Сергия Радонежского в селе Николо-Скопин (1691г), в древности которой у нас даже возникли некоторые сомнения, - правда, это еще Скопинский район.


И ее портал.


На высоких буграх расположен исторический центр Пронска.


Панорама долины реки Прони с одного из пронских бугров.


Один из старых домов Пронска.


С интересной деревянной обшивкой.


И снова река Проня и ее долина.


Каждый бугор в Пронске имеет свое название.


Старые торговые лавки на улицах Пронска.


Спасо-Преображенский собор монастыря в Пронске (кон.XIX).


Башня монастырской ограды.


И монастырские корпуса.


Основной объем Спасо-Преображенской церкви в Большом селе напоминает нарышкинское барокко.


Ее порталы и наличники оформлены прекрасной каменной резьбой.


Вот резьба поближе.


Колокольня церкви также очень хороша.


Милые херувимы на колокольне.


Башня бывшей церковной ограды.


Остатки иконостаса.


И росписей.


Большое Село. Замечательная барочная Спасо-Преображенская церковь церковь (1712 г, перестроена в 1878 г).

Стоит напомнить, что в то время эта часть Рязанской области была довольно значимым центром не только металлургии, но и коневодства - и многие местные купцы и помещики на этом разбогатели. Например, владелец поместья и конного двора в поселке Соха фон Дервиз, который для их строительства пригласил из Москвы молодого тогда архитектора Шехтеля. И сейчас на берегу пруда с одной стороны стоят постройки конного двора и барский дом в псевдорусском-псевдоготическом стиде, а с другой – здание завода примерно того же времени (кон. XIXв), несколько перестроенное, но, судя по всему, старое в своей основе.

В Старожилово в этот раз ехать не планировали (тем боле, я здесь бывала и раньше, о чем писала в ЖЖ), но судьба привела нас туда сама – ошиблись дорогой :) Конечно, пренебречь в этом случае осмотром тамошней главной диковинки – конного завода, некогда также принадлежавшего фон Дервизу, было бы глупо. Завод производит впечатление и своими размерами, и великолепной архитектурой (проект также приписывают Ф.Шехтелю), и сохранностью (что неудивительно – завод действует и поныне). Вообще, конных заводов на Рязанщине во II пол. XIX в было около сотни – до нас разном виде сохранности дошло около десятка, из которых старожиловский комплекс, наверное, самый впечатляющий.

Грунтовая дорога от трассы в село Перевлес, где находится грандиозный храм Рождества Богородицы (1824-1839 гг), замечательный своей шестиярусной колокольней, об эту пору плохо проходима, но нам удалось преодолеть эти несколько сот метров на автомобиле.

Неподалеку от Перевлеса находятся еще 2 заслуживающие внимания церкви, выстроенные на средства помещиков Рюминых: Преображенская в Столпцах (1761 г) и Благовещенская в Коленцах (1752-55 гг). Первая снабжена интересной колокольней, сейчас, впрочем, закрытой строительными лесами. Вторая производит сильное впечатление сочетанием удачных пропорций самого храма и стройной восьмигранной колокольни. Здесь также сохранились довольно внятные фрагменты росписей клеевыми красками (видимо, I половины XIX в). Кстати, в Коленцах также можно посмотреть здание бывшей Игольной мануфактуры Н.П. Хлебникова, авторство которого приписывают знаменитому архитектору кон.XVIII - нач. XIX вв В.П.Стасову.

Закончили этот экскурсионный день в селе Большая Алешня, где можно и сейчас увидеть остатки еще одного конного двора, выстроенного чиновником А.С.Ермоловым, уже не в псевдоготическом, но в псевдорусском стиле. Неподалеку от роскошного конного двора, архитектор которого, к сожалению, остался неизвестным, есть куда более скромное здание сильно перестроенного господского дома и ротондальная Рождественская церковь (1805 г).


Корпус конного двора в Сохе (1890-е гг, арх. Ф.Шехтель).


за которым стоит еще один корпус.


Так конный двор смотрится с другой стороны пруда.


Все постройки комплекса в Сохе отличает гипертрофированная рустовка.


Она же присутствует за здании жилого флигеля.




И украшает главный дом усадьбы.


Интересна и "вспученная" крыша главного дома, имитирующая черепицу.


К сожалению, снять главный дом целиком сложно даже зимой, когда нет листвы.


Старое здание завода.


А это - великолепный Старожиловский конный завод, действующий и поныне (1895 г, арх. Ф.Шехтель).


Это также постройки старожиловского завода.


Церковь Рождества Богородицы в Перевлесе (1824-1839 гг).


Известная своей прекрасной колокольней.


Остатки лепного декора церкви.


Преображенская церковь в Столпцах (1761 г).


Игольная мануфактура в Коленцах (кон.XVIII в, арх. В.П.Стасов).


Ордер еще неплохо различим.


Великолепная Благовещенская церковь в Коленцах (1752-55 гг) - восьмерик на трехлепестковом основании.


Еще стройней церковь кажется со стороны колокольни.


Остатки клеевой живописи в церкви.


Страшный суд.


И его фрагмент - Восстание праведников из гроба.


Еще фрагмент какой-то библейской сцены.


От иконостаса сохранилась только икона Преображение - но очень высоко.


Отлично выглядит изнутри и купол коленцевской церкви.


Город Ряжск проезжали почти без остановок - разве что это здание кон. XIX в позволили себе сфотографировать.


Въездные ворота конного двора в Большой Алешне в виде зубчатой стены (II пол. XIX в).


Так выглядит конный двор с другой стороны.


Боковые корпуса конного двора напоминают угличский дворец царевича Дмитрия.


Рождественская церковь-ротонда (1805 г).


Комплекс конного двора в Большой Алешне целиком (II пол. XIX в).
Tags: 2. "Нарышкинское" Барокко, 3. Стиль БАРОККО, 4. Стиль КЛАССИЦИЗМ, 7.1 - "ложная готика", 7.3 - "кирпичный стиль", Рязанская область
Subscribe

  • Казанский женский монастырь

    Казанский женский монастырь - православный женский монастырь Казанской иконы Божией Матери в Вышнем Волочке в Тверской области на восточной окраине…

  • Смольный собор. Часть 1, снаружи.

    Собор Воскресения Христова, он же Смольный собор - самый длительный долгострой Петрбурга, строился в общей сложности 87 лет. До 1703 г. на этом…

  • Новинский бульвар. Часть 1.

    Новинский бульвар. Внешняя сторона Садового кольца. Часть 1. Современный Новинский бульвар ( до 1877 г. - Новинский Вал, в 1940 - 1994…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Казанский женский монастырь

    Казанский женский монастырь - православный женский монастырь Казанской иконы Божией Матери в Вышнем Волочке в Тверской области на восточной окраине…

  • Смольный собор. Часть 1, снаружи.

    Собор Воскресения Христова, он же Смольный собор - самый длительный долгострой Петрбурга, строился в общей сложности 87 лет. До 1703 г. на этом…

  • Новинский бульвар. Часть 1.

    Новинский бульвар. Внешняя сторона Садового кольца. Часть 1. Современный Новинский бульвар ( до 1877 г. - Новинский Вал, в 1940 - 1994…