Кирилл (kirill_moiseev) wrote in architectstyle,
Кирилл
kirill_moiseev
architectstyle

Categories:

Переславль-Залесский: Рыбная Слобода

1) Много ли было столиц в нашей стране, начиная с 862 года? Много, конечно, их десятки, бывшие когда-то центрами отдельных княжеств от начала удельного периода до "собирания земель" вплоть до середины XVI столетия. Переславль-Залесский один из таких центров, возникший на волне окончательного упадка Киева, когда в результате набегов кочевых племён печенегов-половцев население из южной части Киевской Руси уходило в лесные дебри подальше от Великой Степи на север. Отсюда и ряд исторических городов, носящих двойное название, обычно первый топоним имеет происхождение от городов, расположенных на Украине, как одной из ветви бывшего Древнерусского государства.


2) Отдельно хочу обозначить такой момент. Почему к северу от Москвы по городам Золотого кольца столь огромная концентрация древностей? Перед нами Ярославское шоссе - 1 автобан России XV-XVII веков в сторону Архангельска, главного морского порта страны того времени ещё без выходов к Балтике и Чёрным морям, Ярославля- главного речного порта Московского княжества и Русского царства. В XVI веке в России было очень много востока и севера, западная граница с Великим Княжеством Литовским начиналась в 200 км к западу от Москвы, с юга в районе Белгорода и Тамбова засечные черты с диким полем. В те времена , когда ещё не было Петербурга , оформилась мощная транспортная ось Москва -Ярославль -Архангельск, этакий «Королевский тракт» через 7 королевств Вестероса в мире «Игры престолов», через который шёл постоянный обмен грузов, экспорт-импорт, контакты Русского царства XV-XVII вв. со странами Европы. Этот тракт и сделал Ярославскую область той неисчерпаемой для краеведения землёй бесчисленных церквей и палат, пожалуй самым богатым на культурное наследие "нестоличным" регионом России.


3) И там, где важнее грузоподъёмности была скорость, на передний план выходили ямские дороги. Они были просты, как всё гениальное: тракт состоял из примерно равных по длине участков, и каждый ям на их стыке представлял собой фактически станцию, с которой ямщики возили пассажиров и обозы на своих лошадях в обе стороны до следующего яма.Посуху до Архангельска долетали тогда за неделю с небольшим, по распутице - за 10-11 суток, а путь тяжёлого обоза занимал около 20 дней, что всё равно было быстрее, чем по рекам и волокам. Сушей в Архангельск возили даже паруса и пушки! А затем время Севера прошло, а следом за Петербургом русским портами стали Рига, Одесса, Севастополь, Владивосток...


4) Откуда произошёл Переславль? Из украинского города Переяславля-Хмельницкого Киевской области (в летописях назывался ещё как Переяславль-Русский или Переяславль-Южный) - в прошлом, одного из главных городов Киевской Руси, центром мощного княжества, для Киева игравшего ту же роль, что для Москвы Рязань, прикрывая столицу с юго-востока от тогдашней Великой степи. Более того, Рязань - его не просто аналог, а прямой "потомок", ведь изначально она называлась Переславль-Рязанский, и вот я начинаю цикл репортажей из Переславля-Залесского Ярославской области, и в каждом из этих Пере(я)славлей - своя речка Трубеж.


5)


6) Начало Переславля-Залесского перекликается с появлением Юрьева-Польского Владимирской области. Сам же Юрьев-Польский основал в 1156 году Юрий Долгорукий - он вообще основал пару десятков городов в Залесье, и Москва среди них тогда даже не очень выделялась. Приставка "польский" пусть не вводит в заблуждение: правильнее было бы Юрьев-Опольский, Юрьев-в-Полях - ведь здесь начиналось Ополье, лесостепной "остров" за непроходимыми окскими лесами. Тем более всяких Юрьевых в Древней Руси было немерено: Юрьевец на Волге на территории нынешней Ивановской области, Юрьев под Киевом (ныне Белая Церковь на Украине), и даже эстонский Тарту - тоже бывший Юрьев.


7) Аналогично и Переславль-Залесский, расположенный ныне в 140 км к северу от Москвы с населением в 38,000 жителей, который был основан всё тем же Юрием Долгоруким в качестве будущей столицы Северо-Восточной Руси, заложив на болотистой равнине огромный по тогдашним меркам город с длиной валов около 2,5 км. Городов, больших по размерам, чем Переславль, в Северо-Восточной Руси не было. Сопоставим с ним только Владимир (периметр укреплений Мономахова, или Печернего, города — тоже около 2,5 км). Периметр укреплений Юрьева-Польского меньше — 2 км, в Суздале ещё меньше — 1,4 км. В Дмитрове (основанном немного позже Переславля — в 1154 году), Ярославле (Рубленый город) и Перемышле Московском — около 1 км, в Звенигороде и Москве (крепость 1156 года) — около 800 м. Переславль-Залесский был очень большим городом и по меркам всей Руси. Больше него были только Киев (периметр укреплений города Ярослава — около 3,5 км) и Смоленск (город Ростислава — тоже около 3,5 км). Периметр укреплений Новгорода и «городища» Старой Рязани — около 1,4 км.


8)


9) Основанный Юрием Долгоруким город находился за лесами в Залесье — области полей и земледелия; поэтому к названию города стали добавлять дополнительное определение: Переяславль-Залесский. С XV века произношение изменилось на Переславль-Залесский.


10)


11) Историк Сергей Заграевский отмечал, что и по значимости для культуры и политики, и по трудозатратам и нагрузке на экономику Руси строительство Долгоруким в 1152 году своей будущей столицы «на голом месте», на болотистой почве, было вполне сопоставимо с основанием Петром I Санкт-Петербурга. И весьма символично то, что Пётр строил свой первый флот именно на Плещеевом озере.


12)


13) После смерти Долгорукого Переславль-Залесский потерял столичные функции, и его развитие приостановилось. Однако город остался одним из важнейших уделов. Около 1220 года в нём родился князь Александр Невский.


14)


15) Непосредственно в этом репортаже я хочу показать вам Рыбную Слободу Переславля-Залесского, которая была бывшей особой слободой рыбаков в устье реки Трубеж (такое же название реки в Переяславле-Хмельницком Киевской области и Переяславле-Рязанском) и на берегу Плещеева озера.


16)


17)


18) Переславская Рыбная Слобода с XVI столетия была в прямом владении великих князей Московских. 7 апреля 1506 года великий князь Василий Иванович в уставной грамоте переславским рыболовам определил, что "рыбаки находятся под судом волостеля стольнича пути", и запретил всем остальным ловить рыбу в Плещееве озере. В течение почти двух столетий рыбаки привозили в Москву разные виды рыб на царский стол.
Лов рыбы в озере Плещееве был весьма значителен до 1840 года, затем лов рыбы стал уменьшаться, теперь там всё для собственного потребления.


19)


20)


21) В настоящее время историческая Рыбная Слобода представлена улицами Правая набережная и Левая набережная.


22)


23)


24)


25)


26)


27)


27) Церковь Сорока мучеников у самого берега Плещеева озера, здесь пока прервёмся, продолжим дальше прогулку.
Tags: 3. Стиль БАРОККО, Исторические исследования, Переславль-Залесский, Ярославская область
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments