Кирилл (kirill_moiseev) wrote in architectstyle,
Кирилл
kirill_moiseev
architectstyle

Categories:

Мемориальный комплекс "Речечка" на месте сожжённой бывшей деревни.

1) Посетил мемориальный комплекс «Речечка» на месте сожжённого вместе с местными жителями бывшего одноимённого посёлка во время нацистской оккупации в сентябре 1943 года за несколько дней до освобождения юго-запада нынешней Брянской области.
На месте домов одной из бывших улиц Речечки были сделаны бетонные проёмы, символизирующие бывшие хаты жителей. На другой бывшей улице на месте бывших построек установлены стилизованные бетонные печи - символ разоренных домашних очагов.
Сам посёлок помнит лишь местное сельское кладбище, где также похоронены погибшие жители Речечки.


2) Кто-нибудь из вас посещал сожжённые населённые пункты или бывшие концлагеря на примере Урочища "Пяски" или яму смерти на примере посёлка Каменка вблизи Бобруйска. Или Красный берег неподалёку от Жлобина? Перед вами место сожжённой во время войны деревни вместе с местными жителями, всё то же самое, как в фильме Элема Климова "Иди и смотри".


3) Что касается подхода к анализу истории Великой Отечественной войны, то я придерживаюсь того, что я прочитал между 3 и 5 классами школы на летних каникулах в далёком 1998 году, когда мне от родственника достались несколько томов истории Великой Отечественной войны Советского Союза от Военного издательства Министерства обороны СССР от 1961 года. Да, есть такое мнение в психологии, что первый источник, прочитанный по тому или иному вопросу, в значительной степени определяет позицию человека по данной проблематике. Тем не менее, я к утвердившемуся в начале 1990-х гг. на волне рассекречивания военных архивов историческому ревизионизма в оценках 2 мировой войны отношусь весьма с недоверием.
Да, по Брянщине вы мне можете напомнить о том, что во время оккупации на востоке нынешней Брянской области существовала Локотская республика коллаборационистов, что подвергает тезис о всенародном характере войны определённому роду сомнениям, но, тем не менее то, что делали нацисты на оккупированных территориях Европы и СССР перевешивают любые зрелые аргументы исторических ревизионистов.


4) Что случилось в Речечке? 23 сентября 1943 года в лесу возле поселка на берегу протекавшей рядом речушки при невыясненных обстоятельствах был убит немецкий офицер одной из отступавших частей. В отместку немцы убили и сожгли всех жителей Речечки — стариков, старух, детей. Жертвами фашистов стали 66 (по другим данным 71) человек. В живых остались два человека – мужчина и мальчик. Во время трагедии их не было в поселке. В Речечке люди после войны жить не смогли, считая, что "Земля пропитана кровью".


5) На месте домов одной из бывших улиц Речечки — мемориальные дверные проемы из бетона. На притолоках — доски с именами проживавших в них, обозначен возраст каждого.


6) Другая бывшая улица деревни. Каждый памятный знак стоит на месте бывшего дома. Эту часть мемориала архитекторы решили в форме ряда стилизованных бетонных печей. Разоренные домашние очаги. И здесь таблички с надписью "фамилии не установлены".


7) Как вы думаете, а такое не повторится? К примеру, повторилось в 1994 году в Руанде, во время 1 Чеченской кампании. Результат обезличивания оппонента, когда мы забираем у него право на жизнь по принципу отличного от тебя мнения и мировоззрения.


8) За время фашистской оккупации Брянской области в 1941-1943 годах было убито 75 274 мирных жителя, угнаны на принудительные работы в Германии 154,000 человек, сожжено 1 016 населенных пунктов. За годы войны население области уменьшилось на 725,000 человек.


9) Больше-всего на Брянщине известен факт об уничтожении Хацуни на двадцатый день оккупации после убийства партизанами трёх немецких военнослужащих, ответом на что стал расстрел жителей Хацуни и сожжение села. Сама эта деревня была первой, но не единственным населённым пунктом, сожженным на нынешней территории Брянщины. Целенаправленно вместе со всеми жителями уничтожены и другие сёла: Манешино, Семенцы, Упрусы, Марьевка, Парасочки, Белёво, Матрёновка и многие другие. В их числе – поселок Речечка Клинцовского района (сама резня случилась 23 сентября 1943 года, а райцентр Клинцы был освобождён спустя 2 дня - 25 сентября 1943 года) .


10)


11)


12)


13) Мемориал с обратной стороны и вид на нынешнее поле на месте посёлка.


14) На другой бывшей улице установлены стилизации под бывшие жилища селян.


15)


16)


17)


18)


19) Пройдём на кладбище, это то единственное место - ровесник бывшего посёлка, деревья и захоронения которого ещё помнят жизнь в этих местах.


20) Братская могила погибших воинов на поселковом кладбище.


21)


22)


23)


24)


25) Здесь похоронены еще несколько жителей Речечки — убитые в тот день мать и 4 дочери.


26) "Родимые, вы слышите нас, мертвых? Мы жить хотели, радоваться солнцу, и вот мы стали лесом и травой. Запомните, живые, берегите спасенный мир во имя жизни светлой", - так звучит послание погибших своим потомкам.


27) Обратный путь. Гнездо аиста над дорогой - своеобразный символ юго-запада Брянской области.


28)
Tags: Брянская область
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments