**********************************
Малый пр. ВО, д. 69, д. 71, Гаванская ул., д. 47
1904-1906 гг., начало - градж. инж. Николай Всеволодович Дмитриев, завершение - градж. инж. Владимир Александрович Фёдоров
Начиная с 1890-х годов число жителей Петербурга стало быстро увеличиваться. В начале 1900-х гг. каждую весну в столицу прибывало до 100 тыс. сезонных строителей. Рабочий класс составлял наиболее многочисленную часть городского населения. Злободневный «квартирный вопрос» в Петербурге пытались решить путем строительства дешевого жилья или, как тогда говорили, «домов дешевых квартир». В 1903 году юрист и учёный Дмитрий Андреевич Дриль и доктор психиатрии М.Н. Нижегородцев основали «Товарищества устройства и улучшения жилищ для трудящегося населения». За 2 года своего существования товарищество построило на Васильевском острове, на углу Гаванской ул. и Малого пр., «Гаванский рабочий городок». Участок для городка был приобретен организацией у принцессы Елены Георгиевны Саксен-Альтенбургской.

«Городок» состоял из пяти 5-этажных кирпичных зданий добротной архитектуры, чем-то отдаленно напоминавших собой уютные немецкие городки. Комплекс включал три дома для семейных и два дома для холостых. Кроме жилых помещений, в «Гаванском рабочем городке» находились магазины, амбулатория, четырёхклассное училище и детский сад.




Эллиптический выступ среднего корпуса вмещал общественный центр: чайную-столовую, библиотеку и зал для общественных собраний с эстрадой и киноаппаратурой. Сейчас там работает клуб «Дзюдо».



Это был один из первых в столице жилых комплексов со своей сферой культурного и торгово-бытового обслуживания. 198 семейных квартир на одну, две и три комнаты включали переднюю, кухню со светлой (с окошком) кладовой для провизии, клозетом и отдельным ходом с общей лестницы. 127 отдельных комнат для одиноких и бездетных семейных были объединены в подобие будущих коммуналок с оборудованными общими столовыми, туалетами и умывальными комнатами. Все эти квартиры имели общее водяное отопление, были оборудованы приточной и вытяжной вентиляцией. Плиты оставались дровяными, поэтому за каждой квартирой в подвале была закреплена кладовая. Часть квартир имела балконы.
В настоящее время порядком обветшавший городок ремонтируется, фасады со стороны Гаванской частично закрыты зеленой сеткой.




Районная достопримечательность - психоделический рисунок на глухой боковой стене одного из корпусов, стоящего вдоль Малого проспекта. А у соседнего корпуса разрисован один из гаражей.


Обитатели городка, получившие возможность поменять свое прежнее жилье на «гигиеничные дешевые квартиры», с большим уважением относились к Дмитрию Андреевичу Дрилю. После его смерти в 1910 году, Товарищество решило присвоить «городку» имя Д.А.Дриля, на стенах зданий установить мраморные доски, а в лекционном зале - бронзовый бюст Дмитрия Андреевича. К сожалению, что стало с бюстом – неизвестно. Одна доска – на доме, где был когда-то лекционный зал, - висит до сих пор.






Родные окошки с мелкой расстекловкой сохранились только на лестницах и в небольшом количестве квартир, по большей части они уже заменены на обычные деревянные или пластиковые рамы.




Декоративных деталей у городка немного - ажурные крылечки да вот эти резные деревянные кронштейны под крышей.




Во дворах между корпусами стоят небольшие одноэтажные домики явно какого-то утилитарного назначения. Один из дворов наглухо отгорожен кирпичной стеной от внешнего мира. С обратной стороны стены расположены гаражи, и хитроумный владелец одного из них проделал себе дверь во двор :)



Во втором дворе в домике разместилось отделение милиции. Надеюсь, это оказывает положительное влияние на порядок в городке.


Информация: Прогулки по Петербургу, citywalls.ru
**********************************
Свежее дополнение - чертежи из ЦГИА СПб (N.B. по клику открываются в большом размере!)
Фонд 513. Опись 102. Дело 1346
Фонд 515. Опись 4. Дело 606
План строительства первой очереди, 1904 год.
Два корпуса по Гаванской улице и один - по Малому пр. ВО (бывш. Наличному переулку)

Поэтажные планы, фасад и разрезы корпусов по Гаванской ул.



Корпус по Малому пр.



1905 год, ещё два корпуса и прачечная, которую сейчас занимает отделение полиции.






Уже в процессе строительства решили устроить в среднем корпусе зал для собраний и построить ледник, которые пришлось утверждать в Городской управе отдельно.





Community Info