proofreader_z (proofreader_z) wrote in architectstyle,
proofreader_z
proofreader_z
architectstyle

Categories:

Коломна, ул. Савельича, 9

Оригинал взят у  proofreader-z  в  Коломна, ул. Савельича, 9



29 апреля 2017, здесь:  https://yandex.ru/maps/-/CCQNZEQECD





Глядя на редкое изобилие самых разнообразных труб, понатыканных и в крышу,  и в окна, и вообще во что ни попадя, нетрудно даже без таблички догадаться, что тут какая-то "лаборатория" чего-то "химичила".



И, судя по плакату, та контора пролетела в одну из этих труб (а может и не в одну ...).





Годом постройки здания, красующимся на его фасаде, конечно же ни кого не удивишь, но когда в придачу к году я увидел ещё и месяц, и число - не удивиться не смог.





Богатый декор фронтонов явно вдохновлялся  Ропетовщиной, а наличники видимо заказывали у какого-то местного поклонника  стиля Неогрек.













Здание стоит на углу улиц Комсомольской и Савельича. Первая из них по-нормальному называлась Репинской, поскольку вела к  речке Репинке.  Она и по сей день туда ведёт, однако, у кого-то явно чесалось какое-то место ...
В октябре 1921 года - переименовали в Красную «с целью увековечения большевистской символики».
В феврале 1937 года - переименовали в улицу Димитрова «в честь красного командира В.И.Димитрова, погибшего в братской Испании».
Летом 1938 года - переименована в Комсомольскую «к двадцатой годовщине ВЛКСМ».



Вторая улица до красного переворота называлась Семёновской, ибо вела она прямо к  церкви Симеона Столпника (снесена в 1934), на бывшей  Житной площади  (на противоположной стороне площади стояла соответственно  Симеоновская башня Коломенского кремля).



В 1921 году улицу переименовали в честь пламенного революционера, Николая Савельевича Романова. Не трудно понять искренние чувства его политграмотных соратников по борьбе, у которых язык не поворачивался произносить такие неслыханно крамольные имя и фамилию. А потому, звали его просто «товарищ Савельич». Вот и улицу тоже назвали по отчеству (ну, не называть же "Николая Романова" - в городе победившего пролетариата!!!).





А про историю самого дома, строителей и хозяев ничего я не нашёл (может плохо искал, и кто чего подскажет ...), но в памяти он конечно отложился на долго.




Tags: 7. ЭКЛЕКТИКА, Коломна, Московская область, Наше деревянное Наследие, Рядовая Историческая застройка
Subscribe

  • Бийск, улица Льва Толстого

    кусочек переулка имени III Интернационала и почти вся улица Динамовская. Начну от дома по адресу Льва Толстого № 101. Дом построен в формах эклектики…

  • Архитектор модерна Лев Кекушев

    Сегодня есть отличный повод вспомнить знаменитого московского архитектора и его великолепные архитектурные жемчужины. Лев Николаевич Кекушев…

  • Кронштадт

    Кронштадт - город-порт в России, расположенный на острове Котлин и прилегающих к нему более мелких островах Финского залива и дамбе. 01…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments