Kuba (kuba) wrote in architectstyle,
Kuba
kuba
architectstyle

Category:

Воронеж: проспект Революции и прилегающие улицы

Когда мы оказались в районе ж/д вокзала, Воронеж своим обликом сильно напомнил мне мой родной город К, который был на 97% разрушен войной и заново отстроен в послевоенные годы. Воронеж также сильно пострадал во время немецко-венгерской оккупации, но еще больше - в ходе бомбардировки 6 июля 1942 г и ожесточенных боев за город в январе 1943 г. Остатки того довоенного города здесь теперь нужно специально разыскивать. Такой фрагмент, например, сохранился в конце проспекта Революции - главной улицы города. Это отрезок буквально 500 м длиной, но его застройка настолько великолепна, что проходили его мы довольно долго: сфотографировать хотелось буквально каждый дом. По этой уцелевшей части можно судить о том, что утратил ВОонеж в плане архитектурного наследия в годы войны.
На том же проспекте Революции, но в другом его конце, находится музей Ивана Бунина, расположенный в усадьбе А.Е. Германовской (нач. XIX в), где писатель родился в 1870 году. Воронеж - вообще город довольно литературный: здесь огромный литературный музей, чьи экспозиции посвящены и Кольцову, и Платонову, и Мандельштаму - имена всех этих писателей неразрывно связаны с Воронежем. Очень хвалят также местный художественный музей. Только вот на музеи мы, к сожалению, в тот раз времени не нашли.


Гостиница "Бристоль" (1910 г) - красивейшее здание Воронежа. К счастью, оказалось в той части проспекта Революции, которая не подверглась бомбардировке.

Литературный музей им. И.С. Никитина на ул. Плеханова размещается в здании быв. Мещанской управы (1768-1773 гг). Перед ним - бюст поэта И. Никитина (1824-1861 гг), о котором я, например, по невежеству своему, ничего не знаю. Наверняка, поэт хороший. Но все же, почему объединенный литературный музей города со столь богатыми литературными традициями носит его имя, для меня загадка. Кто возразит против того, что те же Бунин, Платонов и Мандельштам - фигуры явно более крупного масштаба?


К проспекту Революции мы поднимались от набережной по круто уходящей вверх улице Декабристов.


По пути нам попалась пожарная часть 1875 года постройки.


Здание Волжско-Камского банка (1914-1915 гг) на этой же улице.


Щипец здания укращен рельефами и скульптурой.


Выходим на проспект Революции. Новодельный Благовещенский собор в Первомайском саду.


Дворец Потапова (1770-1779 гг) (т.н. Воронежский дворец) сейчас вмещает экспозиции художественного музея им. И.Крамского.


Но с проспекта Революции его не видно, нужно войти в арку этого огромного здания Управления ЮВЖД (1930-1950-е гг).


Жилой дом (1888-1890 гг).


Среднетехническое училище им. Петра I - быв. Народный дом (нач. ХХ в).


Флигель усадьбы А.Е. Германовской (нач. XIX в)...,


...в главном доме которой в 1870 г родился Иван Бунин, о чем сообщает мемориальная доска на фасаде.


Первая мужская гимназия (1855-1859 гг).


На проспекте установлено несколько памятников. Я сфотографировала два из них: Петру I и военному почтальону, который в жизни имел реального прототипа.


Дом губернатора (1780-е гг). Левая часть явно перестроена позже.


Губернское правление (1788-1859 гг).


Гостиница Шванвича (1843-1844 гг) тоже имеет историческую ценность: здесь останавливался А.Н. Островский.


Мужская гимназия (1879 г).


Дом Тулиновых (1811-1813 гг) не пережил  войну и восстановлен в 1951 г.


Здание кукольного театра "Шут" появилось здесь в нач. 1980-х гг.


Музыкальное училище возведено еще в 1913 году, но, пострадав от обстрелов в годы ВОВ, было сильно перестроено в 1958 г. Отсюда начинается та часть проспекта Революции, которая не пострадала в войну сохранила историческую застройку: это отель великолепный "Бристоль" (1910 г).


Гостиница Д. Самофалова (1770-1780-е гг) - одно из самых ярких заний города.


Фасад гостиницы украшен орнаментальной керамической плиткой.


Доходный дом Д.Г. Самофалова (1880-е гг). Что за здание слева, выяснить не удалось. По виду модерн, а там кто его знает.


Дом П. Капканщикова (сер. XIX в).


Дом Вансовича приобрел современный вид в 1890-е гг.


Украшен лепниной и имеет почти петербургский внутренний двор-колодец.


Здание быв. синематорграфа со странным названием "Увечный воин".


...со скорбной скульптурой на фасаде.


Академический театр драмы им. А. Кольцова (1830-е гг, перестроен в кон. XIX в и в 1937 г).


Заканчивается проспект громадой торгового центра "Утюжок", выстроенного в 1830-е гг, но пострадавшего в войну и перестроенного в 1950-е гг.

На следующий день у нас была другая программа. Из воронежских достопримечательностей с утра успели дойти до местной синагоги (1903 г) и немного осмотреть историческую застройку улицы Платонова. Здесь погода окончательно испортилась (что для декабря неудивительно), и мы сочли за благо отправится за город - в единственный в России бобровый заповедник, о котором расскажу в следующий раз.


Комплекс электростанции возник на ул. Софьи Перовской в 1914 году, но явно был перестроен в стиле конструктивизм. А рядом - дом Замятина (1913 г),...


...известный еще как Дом с совой - неплохой образец стиля модерн.


Покровский собор (1833-1841 гг).


А это Воронежский оперный театр, выстроенный уже после войны.


Улица Платонова.


Воронежская синагога (1903 г).


Воронежская синагога (1903 г).
Tags: 3. Стиль БАРОККО, 4. Стиль КЛАССИЦИЗМ, 7. ЭКЛЕКТИКА, 8. Стиль МОДЕРН, Воронеж
Subscribe

  • Смольный собор. Часть 1, снаружи.

    Собор Воскресения Христова, он же Смольный собор - самый длительный долгострой Петрбурга, строился в общей сложности 87 лет. До 1703 г. на этом…

  • Новинский бульвар. Часть 1.

    Новинский бульвар. Внешняя сторона Садового кольца. Часть 1. Современный Новинский бульвар ( до 1877 г. - Новинский Вал, в 1940 - 1994…

  • Тверь – часть первая

    Город Тверь является административным центром Тверской области и Калининского района, Расположен на берегах реки Волга в районе впадения в неё рек…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Смольный собор. Часть 1, снаружи.

    Собор Воскресения Христова, он же Смольный собор - самый длительный долгострой Петрбурга, строился в общей сложности 87 лет. До 1703 г. на этом…

  • Новинский бульвар. Часть 1.

    Новинский бульвар. Внешняя сторона Садового кольца. Часть 1. Современный Новинский бульвар ( до 1877 г. - Новинский Вал, в 1940 - 1994…

  • Тверь – часть первая

    Город Тверь является административным центром Тверской области и Калининского района, Расположен на берегах реки Волга в районе впадения в неё рек…