Строгановский дворец в Санкт-Петербурге

    Оригинал взят у sergeyurich в Строгановский дворец в Санкт-Петербурге

  Строгановский дворец в Санкт-Петербурге - великолепный образец русского барокко. Дворец принадлежал нескольким поколениям семьи Строгановых. Сегодня в здании Дворца расположен филиал Русского музея.






    Дворец был построен в середине XVIII столетия. У историков нет единого мнения по вопросу точной даты строительства, основным периодом строительства принято считать 1753 - 1754 годы. Долгое время архитектором дворца считался Франческо Бартоломео Расстрелли. Однако следует признать, что кроме великого мастера стиля барокко, к созданию Дворца причастны и другие зодчие. Среди архитекторов можно отметить М.Г. Земцова, А.Н. Воронихина, И.Ф. Колодина, К. Росси, И. Шарлемана, П.С. Садовникова. В течение XVIII - XIX веков Дворец достраивался, изменялись фасады здания, появлялись новшества в оформлении и отделке.




    С XVIII века значительные изменения претерпели и интерьеры Дворца. Из интерьеров Расстрели сохранились Большой зал и Парадный вестибюль. Автором большей части интерьеров традиционно считается А.Н. Воронихин, что, впрочем, тоже подвергается сомнениям среди историков и искусствоведов.















    План Строгановского дворца представляет каре, в центре которого расположено патио. Во Дворце находится коллекция живописи П.С. Строганова, предметы выставок из частных коллекций. В 1919 году в здании Дворца был открыт музей, который до 1929 году существовал как филиал Государственного Эрмитажа. В 1988 году Строгановский музей был передан Русскому музею. Как филиал Русского музея Дворец был открыт для обозрения в 1995 году, но официальное открытие состоялось только в 2003 году.












    Автор: Светлана Воробьева.

    Источник: #Россия@modern_era_architecture




"План Строгановского дворца представляет каре, в центре которого расположено патио......"
Эх, план здания не помешал бы, что бы все это увидеть воочию. Посмотрю в томе истории архитектуры, наверное - должен быть )
Эх, Григорий Васильевич! Был бы у меня сканер, все было бы проще. Уже не раз задумывался о его приобретении.
Да, это нужная штуковина! Я в свое время купил и очень дешево, и она мне пригодилась за эти годы ))
Это не сканирование, просто щелкнул на странице. Но схемка очень маленькая и нечеткая. Если понравится - заберите в свою статью, я потом у себя выкину -

Строгановский д-ц.jpg
Роскошный дворец - отличный пример барокко!