archistorik (archistorik) wrote in architectstyle,
archistorik
archistorik
architectstyle

Categories:

Модерн в Омске

Часто случалось мимолетно побывать в каком-то городе. То есть так мгновенно, что ты прилетаешь в большой город, и целый день проходит на бесконечных совещаниях. Потом обязательный рестаран и банкет, и поздно вечером ты попадаешь в номер гостиницы. А сам город, его улицы и дома, его архитектура - все это остается за бортом. Вот приблизительно по такой схеме я однажды побывал в городе Омске. Сейчас очень жалею об этом.... Надо было сразу послать всех по адресу, и пойти гулять по городу. Но в историю вернуться невозможно.
Повидал однако окраины города. И очень живописное место по названию "Птичья гавань" - огромное озеро с бесчисленным количеством уток. И посмотрел Иртыш, да .... это не Москва-река.))
На днях нашел в ЖЖ очень хорошую статью - https://aliksumin.livejournal.com/7354.html
Автор aliksumin назвал свою раюоту - архитектура модерна в Омске, часть 1, что очевидно предполагает создание в будущем и второй части.

Итак, вперед - в город ОМСК:

В 1911 году в Омске прошла Первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная и промышленная выставка, большая часть павильонов которой была построена в стиле модерн архитектором Леонидом Александровичем Чернышёвым. эти павильоны не сохранились, но влияние их архитектуры безусловно сказалось на выборе стиля для зданий, построенных в городе в следующие несколько лет.


выставка дала и определенный экономический толчок городу, в ней участвовали многие иностранные компании, в том числе английское акционерное общество братьев Эльворти, которое занималось производством и продажей сельскохозяйственных машин. после успеха на выставке братья решили построить в Омске представительство своей фирмы.


дом Эльворти был построен в 1913г.. на фото можно увидеть то, что от него осталось, а вот так он выглядел изначально. перестройка интерьеров в 20-е годы, пожар и снос большей части здания в 70-е (строго говоря снесли склады, где выставлялась техника, а сохранился непосредственно сам торговый дом) и наконец глобальная реконструкция в 90-ых - все эти события фактически уничтожили красивейшее здание. (подробную и крайне интересную статью о доме можно прочесть по этой ссылке).













доходный дом Александры Васильевны Печокас построен в 1911 г. неизвестным архитектором. здание за его историю практически не реставрировали, что хорошо сказалось на его внешнем виде, даже оригинальные рамы окон, по большей части, сохранились. история дома и его хозяев лежит здесь.


торговый дом Якова Эннса построен в 1910 г. сомнительные вставки на месте окон и входной двери появились здесь совсем недавно, раньше здание выглядело так. и либо это что-то временное, либо владельцы здания тронулись умом, решив таким образом "украсить" фасад. история дома здесь.



а это дом, в котором жил Эннс. он, конечно, не в стиле модерн, но входит в общую охранную зону с торговым домом. эти два здания соединены каменной аркой. по фотографиям может показаться, что этот памятник архитектуры расположен где-то в лесу, но нет - это самый центр города Омска.




к сожалению, какой-либо информации об этом здании на ул. Чапаева, 111 мне найти не удалось, кроме того, что оно построено в 1914-15 гг..


дом Чирикова построен в начале XX века вот в таком виде. Илья Григорьевич Чириков был первым маклером омской биржи. позднее дом был продан "по частям", левую часть приобрела Мария Шанина, именно она перестроила фасад в стиле модерн, произошло это приблизительно в 1914 году.


торговый дом "Вогау и ко", построен в 1912 г. архитектурное решение главного фасада, без преувеличения, можно назвать авангардным. о современной архитектуре подобного уровня сейчас городу остаётся только мечтать.



особняк Гриневицкого, построен в 1914 г., архитектор неизвестен.






доходный дом Михайлова, построен в 1915-16 гг..






здание управления контроля омской железной дороги, 1916 г.






сельскохозяйственная школа, 1915 г., архитектор Адам Иосифович Дитрих. проект предусматривал комплексную застройку территории, но революция не дала осуществиться этим планам. сейчас здание занимает аграрный университет. рядом разбит большой парк, где представлены самые разные виды растений, в том числе и не характерные для региона. парк не слишком ухожен, нет освещения, какой-либо мебели, не работает фонтан с крокодилом.



доходный дом Горенбурговой, 1905 г.

в этой статье представлены основные архитектурные памятники эпохи модерна в городе Омске, но не все. об остальных я намерен рассказать в одной из следующих статей. но даже эти 11 зданий наглядно демонстрируют высочайший уровень экономического развития и архитектуры в городе в начале XX веке, и одновременно они демонстрируют абсолютную бездарность нынешних омских губернаторов и мэров, а также архитекторов, может быть поэтому многие из этих зданий находятся в крайне плачевном состоянии.
Tags: 8. Стиль МОДЕРН, Исторические исследования, Омск
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments