lidushka_39 (lidushka_39) wrote in architectstyle,
lidushka_39
lidushka_39
architectstyle

Categories:

Ораниенбаум, Екатерининский пер., д. 9. 1907 г.

Оригинал взят у lidushka_39 в Ораниенбаум, Екатерининский пер., д. 9. 1907 г.
Очередное ораниенбаумское деревянное чудо, одно из немногих, сохранившихся до наших дней, расположено в нынешнем Екатерининском переулке.
DSCN8148.jpg
Двухэтажный огромный дом, наполовину затянутый зелёной сеткой, стоит на обширном пустыре, обнесённом забором.
DSCN8129.jpg
С какой целью повешена сетка – не очень понятно, ибо необитаемое с 2004 года здание совершенно не производит впечатления аварийного: ну, разве что стёкла побиты. Хотя, допускаю, что внешность обманчива – оставшиеся без присмотра дома, как известно, разрушаться, увы, начинают очень быстро.
DSCN8116.jpg
Вдобавок к сетке и забору, в охранный комплект к памятнику деревянного зодчества регионального значения, прилагается злая собака, окончательно развенчивающая все надежды на беспрепятственный променад в непосредственной близости от раритетных деревянных стен.
DSCN8115.jpg
Ладно, и на том спасибо, бывает и хуже - во всяком случае, некоторая часть шикарного фахверка ещё открыта для обозрения.
DSCN8130.jpg
Дом очень примечательной наружности. Во-первых, габариты: для низкоэтажного Ораниенбаума здание весьма достойных пропорций, и даст сто очков вперед иной, поставленной рядом для сравнения, кирпичной городской постройке.
DSCN8150.jpg
Во-вторых, изумительная архитектурная геометрия: здание, по своей сути – причудливый деревянный многогранник, состоящий из бесчисленного множества взаимодействующих друг с другом в пространстве плоскостей, изломов, стыков, углов и сопряжений.
DSCN8127.jpg
Самая живописная часть здания – восточная (с трапециевидными ризалитами и фронтонами над ними), поэтому советую приезжать в Ораниенбаум, по возможности, раньше, чтобы застать нужное для фотосъемки освещение:
DSCN8132.jpg
В-третьих, особый шарм зданию придаёт декоративная отделка в вечно актуальном стиле фахверк: любая постройка, имитирующая этот стиль, заведомо обречена на привлечение всеобщего внимания.
DSCN8126.jpg
Сетка, будь она неладна, не позволяет рассмотреть все детали фасада, на месте приходится додумывать недоувиденное. А по возвращению домой искать какие-нибудь старые фотографии дома - всегда ведь любопытно, как здание выглядело ДО.
DSCN8145.jpg
Спасибо добрым людям, опубликовавшим следующие фото – скорее всего, это начало 2000-х годов:
Нач. 2000-х -2.jpg
Шикарный дизайн J
Нач. 2000-х -3.jpg
И заметно, в каком прекрасном состоянии находился дом. Да, собственно, он и сейчас еще не так плохо выглядит – во всяком случае, обшивка и брусья каркаса не производят впечатления вконец обветшавших.
DSCN8125.jpg
Изначально дом предназначался для проживания в нём сестёр милосердия, работавших в расположенной рядом городской больнице. Деревянное здание бывшей ораниенбаумской больницы также сохранилось до наших дней:
DSCN8161.jpg
Нынче живописное историческое здание больницы пустует,  а панорамы с его участием позволяют составить представление о том, как выглядел Ораниенбаум сто с лишним лет назад (слева в глубине – зеленый дом со щипцом, это и есть наш рассматриваемый сегодня объект по Екатерининскому, 9):
DSCN8168.jpg
После революции в здании по Екатерининскому, 9 в разное время располагались горсовет, больница и поликлиники – то есть, дом постоянно находился под присмотром, благодаря чему и сохранился.
Последний собственник дома – управление Полярной морской геологоразведочной экспедиции – давным-давно переехал в новый офис, но, как выяснилось впоследствии, что-то напортачил с оформлением документов на земельный участок, из-за чего сделка по продаже здания по Екатерининскому, 9, на которую рассчитывал "СевМорГео", не состоялась. Находится ли памятник и поныне на балансе всё того же "СевМорГео" – выяснить не удалось.

Участок.jpg
Кстати, по иронии судьбы, еще два ораниенбаумских здания, в декоративной обработке которых использованы, если можно так выразиться, ”каркасные” мотивы – тоже стоят пустыми в томительном ожидании своей участи. Одно из них – дом на Еленинской, 26:
DSCN8184.jpg
Другое – волшебная Дача Максимова на Краснофлотском шоссе:
DSCN8326.jpg
Возвращаемся обратно в Екатерининский переулок, там у нас ещё осталось на что посмотреть.
 Перед домом сохранились старинные ворота – два гранитных столба в виде геометрических конструкций, состоящих из усеченных пирамид, поставленных на параллелепипед и увенчанных шарами:

DSCN8144.jpg
Створки ворот – родные, исторические.
DSCN8148.jpg
И рассмотрим поближе два фронтона, поставленных на ризалиты.
Левый фронтон, обращаем внимание, как фактурно отделан карниз ризалита:
DSCN8141.jpg
Свес опирается на мощные кронштейны:
DSCN8137.jpg
Отделка окна:
DSCN8131.jpg
Чуть иной ракурс, вместе со слуховым окном:
DSCN8133.jpg
И с юго-востока:
DSCN8151.jpg
Правый ризалит сейчас накрыт кровлей, фронтон же смещён (словно задвинут) вглубь от края:
DSCN8117.jpg
Это странное взаимное несоответствие воспринимается как недосказанность.
DSCN8121.jpg
Оформление окна правого фронтона отличается от окна левого собрата, они в принципе разные – что также наводит на размышления о причине такой асимметрии.
DSCN8124.jpg
Чего-то здесь словно не хватает, какой-то детали, паззл не сходится.
Дом старый. Что-то могло быть утрачено за столько лет. Осталось додумать, что же именно.
Какой конструктивный элемент быстрее всего гниёт в любом климате на деревянных зданиях? Правильно – тот, который задерживает осадки на своей поверхности. Крыши, крыльца, купола, балконы. Вот именно балкон был бы здесь абсолютно уместен и логичен. А нынешнее окно – это его бывшая дверь.

DSCN8140.jpg
Паззл сошёлся J.
Как выглядел родной балкон – история умалчивает, поэтому рискнём предположить, что парапет и перила были выдержаны в едином с остальным зданием стиле. Примерно вот так:

DSCN8121-с балконом.jpg
Ни в коем разе не претендуем на историческую достоверность подобной реконструкции, а потому готовы рассмотреть альтернативные варианты J
DSCN8119.jpg
На сей позитивной ноте позволю себе завершить рассказ. Напоследок - уже в который раз – хочется выразить надежду на чудо -  что прекрасный ораниенбаумский памятник деревянного зодчества не останется без должного внимания, в недалёком будущем обретёт добросовестного и ответственного хозяина – и не только он, а все, стоящие бесхозными, изумительные старинные деревянные дома петербургского пригорода.
 Ибо очень не хочется терять безвозвратно такую красоту.
Tags: Ленинградская область, Наше деревянное Наследие, Петербург
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments