Вива (vivva) wrote in architectstyle,
Вива
vivva
architectstyle

Categories:

Как пожарные Дениса Давыдова из дома выгнали

Свой первый дом в Москве Денис Давыдов приобрел в 1826 году. Это был двухэтажный особняк с мезонином в Знаменском переулке послепожарной постройки довольно скромной архитектуры. Но, видимо, в глубине души Давыдов считал, что этот дом его не достоин. И вот, когда в 1835 году на продажу была выставлена городская усадьба Бибикова на Пречистенке, то он поспешил ее купить. Это уже не дом, а настоящий дворец! Усадьба занимает целый квартал: центральный дом, два флигеля, двор за ажурной чугунной решеткой, все в стиле раннего классицизма. Самое подходящее жилище для генерала, героя и знаменитого поэта!



(современный адрес: Пречистенка, д. 17/10, фотография не моя)


И Денис Давыдов с семьей зажил в усадьбе в свое удовольствие на широкую ногу. Здесь принимали друзей, давали балы, угощали гостей фруктами из собственного сада. Но буквально через год территория напротив была приобретена казной, и туда перевели Пречистенскую пожарную часть. Раньше она располагалась в самом начале улицы, но тут взялись строить храм Христа Спасителя, и пожарные переехали подальше. А вместе с ними там еще и полицию разместили. И началось.

Чуть где что загорелось, двери конюшен распахиваются, оттуда с грохотом выезжают пожарные телеги, бегут пожарные, гремя ведрами, грузят бочки с водой, тащат багры, лестницы, кони ржут, возницы звонят в колокольчик (типа спецсигнал), и вся эта кавалькада с бранд-майором во главе мчится к месту возгорания под восторженные крики зевак.

Выглядело все буквально вот так:



эта картина неизвестного художника так и называется «Выезд пожарных Пречистенской части». Прям с натуры писано: и дом Давыдова видно, и пожарное депо.

В общем, кончилась у Дениса Давыдова спокойная жизнь. Год он промучился, а потом все-таки решился продать свою усадьбу. (к тому же содержать ее оказалось очень накладно) Но оказалось, что за те деньги, что он ее купил, продать ее уже нельзя: беспокойное соседство сильно обесценило его недвижимость. Ну это как рядом с элитным жильем вдруг построили тюрьму. Впрочем, вон в Москве крутые дома часто вдруг строят рядом с железной дорогой, автобаном или кладбищем, и ничего, они менее элитным не становятся. 😊

Давыдов даже стихи по этому поводу написал, обращенные к директору комиссии по строениям Москвы сенатору А.А.Башилову под названием «Челобитная»:

В дни былые сорванец, Весельчак и веселитель,
А теперь Москвы строитель,
И сенатор, и делец,
О, мой давний покровитель, Сохрани меня, отец,
От соседства шумной тучи Полицейской саранчи,
И торчащей каланчи,
И пожарных труб и крючий.
То есть, попросту сказать: Помоги в казну продать За сто тысяч дом богатый, Величавые палаты,
Мой Пречистенский дворец. Тесен он для партизана: Сотоварищ урагана,
Я люблю, казак-боец,
Дом без окон, без крылец,
Без дверей и стен кирпичных, Дом разгулов безграничных И налетов удалых,
Где могу гостей моих Принимать картечью в ухо, Пулей в лоб иль пикой в брюхо. Друг, вот истинный мой дом!
Он везде,— но скучно в нем:
Нет гостей для угощенья. Подожду... а ты пока Вникни в просьбу казака И уважь его моленье.

Но Башилов мольбе не внял, и Денису Давыдову пришлось продать дом куда дешевле, чем он рассчитывал. Он обиделся и уехал в свое имение в Пензу. А пожарная часть в старинном доме по адресу Пречистенка 22 располагается до сих пор. Вот уже 180 лет! Только башенку убрали – неактуально.



Правда сейчас там не просто пожарная часть, а главное управление МЧС по городу Москве. А во дворце Давыдова устроился Центр эстрадного искусства Иосифа Кобзона. Видимо пожарные машины с сиренами, которые частенько выезжают на вызовы, труженикам эстрады не мешают.

Tags: 4. Стиль КЛАССИЦИЗМ, Архитектура в живописи и поэзии, Москва
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments