Главный дом имеет в основе еще скромный одноэтажный особняк Васильчиковых, но, конечно, большинство дошедшего до нас великолепия появилась здесь уже при Строгановых в 1860-1880-х гг. С одной стороны обширный двор замыкает главный дом, выстроенный в стиле эклектики. К нем примыкают флигели, псевдоготический дом управляющего-немца. Рядом стоит руина Спасской церкви (1820 г).
Напротив за ажурной оградой виднеется роскошное (некогда) здание конного завода, основанного здесь же в 1889 г последним владельцем усадьбы С.А. Строгановым, где разводили прекрасных арабских скакунов. В последние десятилетия жизни С.А. Строганов не бывал в Волышово и в России вообще, но имение содержалось в порядке. После революции оно не было разорено - как раз второй расцвет конного завода пришелся на послевоенное время, когда волышовские скакуны выигрывали призы на многих престижных скачках по всей Европе. Завод действует и сейчас, но в гораздо меньшем объеме, так что ему хватает и конюшен, выстроенных на заднем дворе.
Современное состояние усадьбы, к сожалению, плачевно: эксплуатируется лишь небольшая часть зданий. Главный дом использовался до конца 1980-х гг, но потом был оставлен из-за аварийного состояния. В довершение всего, в 2018 году в главном доме случился пожар, после которого здесь даже остатки интерьеров найти проблематично. Очень прискорбно видеть лучшую усадьбу области в таком состоянии – если уж что и восстанавливать в этих краях, то именно Волышово.
Волышово. Здание конного завода (1889 г).
На фасаде завода сохранились скульптурные изображения конских голов.
Фасад конного завода поближе.
В центре конного двора - что-то вроде колодца. Ограда конного завода.
Здание конного завода с другого фасада.
Красавцы-скауны, как ни удивительно, живут тут до сих пор.
Руины некогда величественного архитектурного ансамбля Волышово (1860-е гг).
Фасад главного дома.
Внутри сохранилась красивая лестница. Но дальше мы лезть как-то не решились.
Справа - церковь Всемилостивого Спаса (1820 г).
Здание голубятни, а за ней...
...дом управляющего имения - остзейского немца - выполненный в неоготическом стиле.
Один из флигелей.
Это т.н. "дом графини", превращенный впоследствии в контору конного завода.
Дом украшен красивой лепниной
Парковый фасад главного дома.
В парке - речка с гранитной набережной...
...и мостик через нее.
За парком - какие-то амбары...
...и прочие хозяйственные постройки.
В парке тоже какой-то амбар.
В десятке километров от Волышово находится еще одна бывшая усадьба – Александрово, принадлежавшая с кон. XVIII в дворянам Корсаковым. В 1882 году ее приобрел А.С. Строганов и построил здесь больницу. Судьба ее столь же незавидна, как и судьба Волышово: стоящий на пригорке посреди запущенного парка главный больничный корпус, использовавшийся до конца 1990-х как больница, сейчас брошен и стремительно превращается в руины. Также руинирована небольшая Спасская церковь (1791 г) - единственное, что осталось здесь от Корсаковых
На высоком пригорке посреди парка стоит здание бывшей больницы Строгановых (1880-е гг).
Другой фасад больницы.
Холм подпирала какая-то каменная кладка. Возможно, здесь была лестница.
Рядом какой-то каменный амбар - таких много на Псковщине.
Александрово. Спасская церковь (1791 г), превратившаяся почти в руину.
Вот что отличалось от интерьера классицистического храма.
Еще одно примечательное место района – отдаленная деревня Хохловы Горки, до которой нужно довольно долго ехать по безлюдной болотно-лесной, но, по большей части, вполне пристойно асфальтированной дорожке. Тем не менее, именно здесь состояние сохранившегося памятника не внушает опасений – большая деревянная церковь Грузинской иконы Божией Матери, выстроенная в 1895 году по одному из типовых проектов, не подвергалась перестройкам и не была, судя по всему, заброшена, потому дошла до нас практически в первозданном виде. Это тем более ценно, что подобных памятников на Псковщине практически не осталось.
Хохловы Горки. Деревянная церковь Грузинской иконы Божией Матери (1895 г).
Церковь Грузинской иконы со стороны звонницы и с апсиды.
На деревенском кладбище у церкви сохранились старинные замшелые каменных кресты, характерные для Новгородской и Псковской земель.
Community Info