vladimirtan (vladimirtan) wrote in architectstyle,
vladimirtan
vladimirtan
architectstyle

Categories:

Дача Строгановых, Волочаевская ул., 38



Знаменитая дача Строгановых построена на высоком берегу Яузы. Заброшенный сад дачи   спускается  к Яузе. Дарственная на участок в 1751 году была получена бароном Сергеем Григорьевичем Строгановым, сыном сподвижника Петра I Григория Строганова. Автором здания усадьбы в стиле ампир считается Родион Родионович Казаков.


Достаточно пройти несколько десятков метров в сторону Яузы, и на высоком ее берегу, в окружении остатков разоренного старинного парка, нашему взору предстанет просторное двухэтажное здание с многоколонными портиками.



Мужская ветвь рода Строгановых на правнуке Сергея Григорьевича прервалась, и в 1828 году владельцами огромной усадьбы стали купцы Алексеевы, которые оборудовали здесь текстильную фабрику. Тогда  же  усадьба перестраивается (в 1828 и 1859) с добавлением второго этажа и в более помпезном духе. В начале XIX века в усадьбе жил известный архитектор А. Н. Воронихин, проектировавший известнейшие усадьбы и особняки Строгановых.


Перед нами - построенный в стиле классицизма главный дом когда-то роскошной усадьбы Строгановых, известной как "дача Строганова".
Дача Строгановых. 1900 – 1917

Дача служила для проживания в летнее время, поэтому имела небольшое количество хозяйственных построек.

.



После Строганова у усадьбы и у дома было еще несколько хозяев, от бывшего дворянского гнезда почти ничего не осталось, но москвичи этот уголок иначе как "дачей Строганова" никогда не называли.
.








Tags: 6. Стиль АМПИР, Москва
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments