Kuba (kuba) wrote in architectstyle,
Kuba
kuba
architectstyle

Categories:

Москва: усадьба Алтуфьево

Усадьба Алтуфьево, расположенная неподалеку от одноименной станции метро почти у самой МКАД, известна аж с конца XVI века. Естественно, с тех пор она сменила множество владельцев. Самые ранние дошедшие до нас здания относятся к сер. XVIII в, когда при И.Вельяминове в 1760-1763 гг была выстроена Крестовоздвиженская церковь. Она, кстати, почти не закрывалась в советское время, но была подвергнута варварской "реставрации" в 1990-е годы, когда утратила и свой первоначальный архитектурный облик, и чудом уцелевший интерьер XIX в. В 1989 году были построены новая колокольня (до перестройки храм относился к редкому типу "иже под колоколы") и дом причта с Софийской церковью.
С конца XVIII в сохранилась также классицистическая пивоварня, стоящая неподалеку в парке и нынче заброшенная и нуждающаяся в реставрации.

Главный дом усадьбы выстроен в 1851 г при статском советнике Н. Жеребцове, тяготевшем к славянофилам. Архитектура дома отражает взгляды владельца. На взгляд эстета от архитектуры выглядит эта постройка немного странно, но нужно помнить, что это чуть ли не самый ранний образец псевдорусского стиля. Жеребцов, который сам был скульптором-любителем, украсил фасад дома своими рельефами на темы русской истории. Теперь на фасаде дома вы их не увидите, хотя, говорят, внутри здания пара из них сохранилась (только вот как туда попасть, я не знаю).
В начале ХХ в, когда новая владелица усадьбы Т.Унковская организовала здесь пансион (в то время, это, конечно, была загородная территория), к изначально деревянному дому была пристроена одноэтажная галерея, а также проведен ремонт внутри дома.
В парке также можно найти здание конюшни сер. XIX в, но оно настолько ушатано перестройками, что опознать в нем памятник архитектуры довольно сложно (я его даже не сфотографировала).
Следует отметить, что состояние большинства построек Алтуфьево, кроме храмов, довольно плачевное, что для московских усадеб все-таки нехарактерно. Возможно, причина в том, что принадлежит весь комплекс церкви, у которой не хватает сил, средств и/или мотивации для его полного восстановления.
В кон. XIX в вокруг усадьбы возникает дачный поселок Лианозово (владельцем земель здесь в 1888 г стал. Г.М. Лианозов), от которого сейчас, говорят, осталось лишь пара построек рубежа XIX-XX вв. Но мы про них тогда не знали, потому и не увидели. Впрочем, это легко поправимо: Алтуфьево нам понравилось, и мы с радостью еще сюда вернемся.


Весь комплекс построек усадьбы Алтуфьево неа берегу Большого Алтуфьевского пруда смотрится очень парадно.


Главный дом усадьбы (1851 г) выстроен при Н. Жеребцове в только-только зарождавшемся тогда псевдорусском стиле.


Южный фасад дома с другого ракурса.


На фасаде дома - герб Жеребцовых.


Герб поближе.


И эркер, стилизованный под русский XVII век...


...например, путем использования вот таких кокошников.


И снова многочисленные колонки и совсем уж странные архитектупные детали.


А это галерея, пристроенная Т.Унковской в нач.ХХ в для обитателей пансиона.


Северный фасад дома.


Который также весьма интересен.


Интересна форма окон и оформление свеса крыши


Ну и крыльцо тоже забавное.


Крестовоздвиженская церковь выстроена в 1760-1763 гг, но подверглась варварской перестройке в 1990-е гг.


Новодельный дом причта и церковь св. Софии (1990-е гг).


Колокольня церкви возведена в 1989 г. Рядом с храмом сохранились 2 могилы владельцев усадьбы в кон. XIX в Лачиновых.


Ворота и ограда тоже новодельные,...


... как и часовня при входе.


Неподалеку среди остатков парка стоит заброшенное здание пивоварни, выстроенное еще при князе С.Б. Куракине в кон. XVIII в. В нач. ХХ в здесь также проживали пансионеры.
Tags: 3. Стиль БАРОККО, 7.2 - "русско-византийский стиль", 9. РЕТРОСПЕКТИВИЗМ, Москва
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments