В начале 1860-х годов усадьба перешла к новой владелице – жене французского купца Софье Францевне де Монси, а несколько лет спустя, в 1868 году, – к ее сестре Эмилии Францевне фон Вогау и ее мужу Филиппу Максимилиану фон Вогау.
Максимилиан (Максим) фон Вогау (1807—1890)
Вога́у (нем. Wogau) — семья немецких предпринимателей в России XIX века.
Начало династии положил Максимилиан (Максим) фон Вогау (1807—1890): приехав из Германии в Россию, он принял Российское подданство и женился на дочери текстильного фабриканта Рабенека. В 1840 году вместе с братьями Карлом (1821—1870) и Фридрихом (1814—1848) открывают в Москве торговлю «химическими и колониальными товарами».
Сделав состояние на продаже чая, братья инвестировали в промышленность и банковское дело. К 1917 году семейное предприятие «Вогау и Ко», возглавляемое сыном основателя Гуго (1849—1923), представляло крупнейший многопрофильный концерн.
Семья Вогау владела металлургическими предприятиями на Урале, монопольно торговали медью, инвестировали в цементный, сахарный, текстильный, угольный бизнес. Торговому дому «Вогау и К°» принадлежал основной капитал «Товарищества латунного и меднопрокатного заводов Кольчугина».
За два исторических поколения Вогау собрали трудами праведными громадное состояние и вошли в десятку самых богатых семей России, заняв четвертое место в списке журнала «Форбс» - ряд выглядит так: Нобели, Второв, Морозовы, Вогау...При Вогау усадьба на Воронцовом поле была перестроена, главный дом расширен за счет новых каменных пристроек, а также настроен вторым этажом.В 1880-х годах дом приобрел новый облик – его фасады были переделаны по проекту архитектора Виктора Александровича Коссова (его можно уже назвать личным архитектором семьи Вагау) в формах эклектики с элементами классической архитектуры.

В 1892 году усадьба перешла по наследству к дочери Филиппа Максимилиана фон Вогау – Эмме Максимовне Банза. Члены семьи Банза были последними владельцами усадьбы на Воронцовом поле. После 1917 года владение было национализировано и отдано под размещение различных советских учреждений.

Интересна судьба мраморной скульптуры Галатеи, которая после революции то исчезала, то появлялась во дворе усадьбы.
Это самая знаменитая статуя нашего кино, сыгравшая, в общем-то, одну из главных ролей в фильме, сейчас уже ни в каких фильмах не снимается.
Кадр из фильма «Служебный роман»
Кадр из фильма «Старый Новый год»
Кадр из фильма «Формула любви»Поробнее
здесь
Community Info